Сенсорное развитие детей дошкольного возраста посредством авторских дидактических игра.
М.Н Бутырина воспитатель
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение– Центр Развития Ребенка - детский сад №84 города Орла
На данном этапе развития современного общества к образованию молодого поколения предъявляются все более строгие требования. Реформирование системы образования, направленно на улучшение качества, в том числе и систему дошкольного образования.
Каждый период детства по-своему важен для развития и воспитания ребенка, поэтому многие исследователи, такие как Т.В. Гончарова, Т.Н. Доронова, В.Т. Кудрявцев, Д.И. Фельдштейн и др., в своих трудах предлагают использовать для повышения эффективности процесса воспитания и развития, специфические для каждогоиз периодов детства виды деятельности и познания окружающего мира[7].
Для раннего и младшего дошкольного возраста особое значение имеет сенсомоторное развитие и предметная деятельность, так как, по словам Л.C. Выготского, в этот период формирование всех функций сознания ребенка происходит «вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия» [1].
Еще во второй половине 20 века отечественные психологи, такие как Л.А. Венгер, A.B. Запорожец, В.П. Зинченко, H.H. Поддьяков, А.Г. Рузская и др., в своих исследованиях выявили функциональные и генетические закономерности формирования перспективных действий детей и выделили ранний возраст в особый период сенсорного развития, где формируются действия, основанные на использовании предметных предэталонов, а дошкольный – как сенситивный период для освоения более сложного типа действий, основанных на применении общепринятых сенсорных эталонов [2].
В сложившихся условиях,проблема сенсорного развития и развития мелкой моторки детей раннего и дошкольного возраста, становится особенно актуальной, так как новые подходы к воспитанию и образованию дошкольников требуют практических решений поставленных задач.
Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. насколько совершенноребенокслышит, видит, осязает окружающее [6].
В свете реализации федерального государственного образовательного стандарта игра выступает, как форма социализации ребёнка. Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит через игру, как ведущую детскую деятельность.
В практике дошкольных учреждений для сенсорного развития и развития мелкой моторики дошкольников, традиционно используются разнообразные дидактические пособия и игры, большой выбор которыхсейчас предлагают магазины. Однакодидактические игры, изготовленные своими рукамиприносят больше пользы и доставляют детям особую радость, так как в них чувствуются тепло и забота взрослого.
Создавая панно или какое-то иное дидактическое пособие, мы стараемся сделать его так, чтобы оно привлекало внимание детей, заинтересовывало, вызывало яркие эмоции. Таким образом, игры на сенсомоторное развитие, которые мы предлагаем детям, помимо своей основной задачи, активизируют механизмы эмоционального отклика, опосредованно приводят в действие детскую эмоциональную сферу в целом.Включая в наши игры элементы двигательной активности, мы способствуем и физическому, и умственному развитию детей.
Авторские сенсорно – дидактические игры изготовлены из тканей различных цветов и фактур.Самое простое дидактическое пособие –сенсорная книжка-малышка для детей от 2-3 лет. Дети еще не умеют читать, а трогают, листают, разглядывают ееи потихоньку начинают привыкать к новой форме информации – книге. На каждой странице – свой собственный сюжет («Цветок», «Поляна», «Дерево», Ферма», «Кукла»).Книжка получилась яркая, веселая, подбирались такие сочетания цветов, чтобы они вызывали радость и были приятны глазу, контрастировали друг с другом, и были при этом гармоничными.В то же время, обилие деталей и элементов разных фактур, делает книжку настолько занимательной, что дети готовы не выпускать ее из рук, ощупывая детали, придумывая различные истории, тем самым, развивая не только моторику и сенсорику, но и воображение, речь, внимательность, усидчивость.
Вторая игра – математическая подушка «Сосчитай-ка» для детей 3-4 лет. Дидактическая игра направленана формирование представлений о порядковом счете, соотнесение цифры и числа, усвоение понятий «число» и «количество».
Лицевая поверхность подушки разделена на клетки при помощи фактурной тесьмы двух контрастных цветов. В каждой клеткенашиты яркие фетровые цифры от одного до девяти.Так,открепляя и прикрепляя прищепки, перебирая бусины, расстегивая и застегивая молнию, дети развивают мелкую моторику, рассматривая и ощупывая разноцветные элементы,одновременноусваивают счет, закрепляют цветовые представления.
Еще одна игра– тожематематическая подушка «Форма, цвет» для детей 4-5 лет. Такая игра помогает детям закрепить знания цвета и формы предметов. Использовать такую подушку можно различными способами, например, подобрать фигуры одного цвета и расположить их в разных квадратах или подобрать только красные (зеленые) треугольники, либо просто треугольники, независимо от цвета. С помощью такой дидактической игры «Форма, цвет» можно играть в своеобразные «крестики-нолики», то есть, поочередно делая ход, заполнить горизонталь, вертикаль или диагональ фигурами одной формы или цвета.
Итак, игры с такими дидактическими пособиями обогащают чувственный опыт детей, помогают закрепить умение выделять цвет, форму, величину, как особые свойства предметов, способствуют формированию умения обследовать предметы, активно включая движения рук по предмету и его частям, определять фактуру предмета.
Они дарят радость, позволяют детям почувствовать мои тепло и заботу.
Список литературы
1. Афанасьева И.П. «Маленькими шагами в большой мир знаний». Первая младшая группа: Учебно-методическое пособие для воспитателей ДОУ. - Санкт-Петербург, «Детство-Пресс», 2005. – 128с.
2. Широкова Г.А. «Сенсомоторное развитие детей раннего возраста». Диагностика. Игры. Упражнения. Серия «Школа развития». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006. – 256с.
3. Павлова Л.Н., Пилюгина Э.Г., Волосова Е.Б. «Раннее детство: познавательное развитие». Методическое пособие для дошкольных образовательных учреждений. – Москва: «Мозаика-Синтез», 2000. – 152с.
4. Пилюгина Э.Г. «Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста». Пособие для воспитателя детского сада. – Москва: Просвещение, 1983. – 96с.
5. Ермакова И.А. «Развиваем мелкую моторику у малышей» - Санкт-Петербург: Издательский дом «Литера», 2007. – 32с.
7. Демина Е.С. сост. «Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ»: Учебно-методическое пособие. – Москва: ТЦ Сфера, 2006. – 192с.
Автор: Бутырина Марина Николаевна