Эспериментирование с обьектами неживой природы как средство умственного воспитания детей раннего возраста.
«Эспериментирование с обьектами неживой природы как средство умственного воспитания детей раннего возраста».
Природа мозга ребенка требует,
Чтобы его ум воспитывался
У источника мысли – среди наглядных образов,
И прежде всего среди природы.
В.А.Сухомлинский.
Современное общество ориентировано на развитие компетентного, творческого человека, способного результативно решать задачи жизнедеятельности в условиях окружающего социума.
В связи с этим воспитание и развитие подрастающего человека прежде всего ориентировано на становление выделенных личностных характеристик. Для развития данных особенностей личности ребенка первостепенное внимание необходимо уделять умственному воспитанию,которое способствует становлению креативности, познавательной деятельности ребенка. Особую значимость приобретает выделенный аспект воспитания в раннем возрасте, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, интереса к окружающему его миру.
Однако, анализ практического опыта воспитателей дошкольных учреждений показывает , что задачи умственного воспитания понимаются педагогами достаточно упрощенно, подразумевая под собой в первую очередь колсчественную характеристику знаний об окружающем. Вместе с тем, гораздо важнее выработать у ребенка общие способы познавательной деятельности – умение анализировать, сравнивать, обобщать, а также воспитание у него потребности получать новые знания самостоятельно,развивать умение мыслить.
Следует обратить внимание, что в содержании работы с детьми раннего возраста не предусмотрен специальный раздел – «умственное воспитание». Однако, каждый режимный момент малыша включает в себя в том числе и задачи познавательной деятельности: в процессе игры, занятий посильной трудовой деятельностью, ознакомления с предметами, явлениями действительности, в подвижных играх и на прогулках. Таким образом, ведущее значение в развитии ребенка раннего возраста имеет его практическая деятельность. Этот факт не случаен. Одна из особенностей наглядно-действенного мышления, возникающего в раннем детстве – неразрывная связь с практическим действием. Процесс мышления «вплетен» в практическую деятельность ребенка, протекает во взаимосвязи с ней.
Представление о предметах и их свойствах накапливаются только в результате действия с данными предметами. Общение с миром природы (живой и неживой) порождает у ребенка массу вопросов: Как? Почему? Зачем? ( Почему из сухого песка не получается куличик, а из влажного его можно легко слепить? Что это за разноцветная полоса на небе? Откуда она взялась?). Теа не менее, вопросы дети задают только тогда, когда взрослые серьезно относятся к их стремлению все узнать и понять: доброжелательно отвечают им, помогают самим найти ответ, вместе с ребенком радуются их новым маленьким открытиям. Не случайно известный русский педагог К.Д.Ушинский отмечал, что «не объясняя ребенку то или иное явления, с которымон сталкивается, о котором узнает,взрослые упускают отличную возможность развивать умственные способности ребенка».
Следует обратить внимание, что включить ребенка в самостоятельную позновательную деятельность возможно при использовании специциальных педагогических средств, одним из которых может стать экспериментирование с объектами неживой природы.
В педагогической практике метод экспериментирование применяется для самостоятельного получения ребенком знакий, ранее ему неизвестных. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершенствовать операции анализа, сравнения, обобщения. Не случайно Н.Н. Подьяков полагал, что «деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, что является фундаментальным фактом». Следствием такой мыслительной деятельности является ознакомление ребенка с новыми фактами, накопление спектра умственных приемов, которые способствуют начальному становлению ключевых компетентностей ребенка.
Следует обратить внимание и на положительное влияние экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие его творческих способностей. Стремление ребенка к исследования также способствует становлению и развитию такого качества личности как любознательность. Окружающий ребента мир, в первую очередь мир природы провоцирует у малыша желание познать неизвестное, побуждает желание узнать все самому, удивиться открытию, познать новое. Любое экспериментирование с предметами является превосходным упражнением для развития детской логики, позволяя ребенку наглядно и практически усваивать логические понятия: причины, следствия, цели, назначения, выводы, умозаключения, расширяет словарный запас ребенка.
Таким образом, в рамках данной работы важно было определить педагогические условия, позволяющие рассматривать экспериментирование с обьектами неживой природы в качестве средства умственного воспитания детей раннего возраста.
Автор: Цветкова Марина Григорьевна