Кружковая работа, как средство оздоровления детей раннего возраста
Цель программы:
Создать благоприятные условия для физического развития и укрепления организма детей раннего возраста.
Задачи программы:
• 1.Развитие общей и мелкой моторики детей 2-3 лет
• 2.Развитие положительной мотивации к движениям через игровые сюжетные упражнения.
• 3. Приучение детей к согласованным движениям
• 4.Вызывать эмоциональный отклик на игровое занятие и желание участвовать в нем.
• 5. Закладывание основ здорового образа жизни.
Объекты программы:
• Дети дошкольного образовательного учреждения.
• Семьи детей, посещающих образовательное учреждение.
• Педагогический коллектив образовательного учреждения.
Основные направления программы:
• -Обеспечение благоприятного течения адаптации;
• -Выполнение сангигиенического режима;
• -Проведение обследований по скрининг - программе и выявление патологий;
• - Решение оздоровительных задач всеми средствами физической культуры;
• -Предупреждения острых заболеваний и невротических состояний методами неспецифической профилактики;
• -Проведения социальных, санитарных и специальных мер по профилактике и распространению инфекционных заболеваний.
Результативность реализации программы:
-Осознание взрослыми понятия «здоровья» и влияния образа жизни на состояние здоровья.
-Повышение уровня ориентации к современным условиям жизни.
-Овладение навыками самооздоровления.
-Снижение уровня заболеваемости.
В группах с детьми раннего возраста физкультурные занятия проводят воспитатели.
Мы решили создать кружок «Растишка». Его цель повышение двигательной активности и создание условий для психологического благополучия.
Вся работа проводится в группе, где детям комфортно и уютно. Хорошо, что детей окружает знакомая обстановка, любимые игрушки, свои воспитатели, так как дети этого возраста тяжело воспринимают перемены.
Структура занятий традиционная: подготовительная, основная и заключительная части. Деление занятия на части относительное. Каждое занятие - это единое целое, где все элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Продолжительность занятия 10-12 минут
Занятие кружка строится по какому-либо сюжету, основу которого составляет потешка. Они подобранны так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений.
Подготовительная часть занимает от 5 до 15% общего времени. Задачи этой части сводятся к тому, чтобы познакомить детей с сюжетом занятия, создать психологический и эмоциональный настрой. Слово «игра»- магическое, оно притягивает, завораживает и увлекает детей в мир не познанного ребенком окружающего пространства. Когда я им говорю слова «давайте играть», сразу устанавливается тишина и на меня устремляется 15 пар пытливых, любознательных глаз.
Роль подвижных упражнений для формирования общей моторики, быстроты реакции, координации движений, памяти, восприятия, деятельности слухового и зрительного анализаторов неоценима. Давно известно огромное значение движения (двигательной деятельности) в развитии речи ребенка. Было доказано (М.М.Кольцова и И.П. Павлова), что чем больше двигательных реакций вырабатывается на слово, тем успешнее идет развитие обобщающей функции слова. Аналогичные работы были проведены в области формирования так называемой моторной речи. Выяснилось, что широкое включение двигательного анализатора в процесс обучения детей звукоподражанию почти вдвое ускоряет появление голосовой реакции и положительно сказывается на ее качестве.
Речевая зона коры головного мозга располагается в непосредственной близости к двигательной зоне коры (прецентральная область), и их клетки на определенных участках взаимопроникают, переплетаются. Таким образом, при повышении тонуса речевой зоны опосредованно возникает возбуждение в двигательной зоне коры, что благотворно влияет на двигательную активность детей. Положительная эмоциональная мотивация занятия "повышает общий уровень функционирования нервных структур в обеспечении их мобилизационной готовности к восприятию информации из внешнего мира"
Основная часть длится от 70-85% общего времени. Задачи этой части через логоритмику развивать речь ребенка, способствовать освоению основных видов движений, развивать физические качества (выносливость, ловкость, сила, гибкость).В первой части выполнение согласованных действий при проговаривании потешек. Причем потешки знакомы детям, т.к. разучиваются заранее с воспитателями. Т.о. происходит интегрированный подход к организации воспитательно-образовательного процесса. Народная педагогика на протяжении многих веков собирала и создавала замечательные потешки в которых реальный мир представлен ярко, художественно, что очень важно, так как понятно даже самым маленьким. На некоторых занятиях присутствуют персонажи: игрушки, различные атрибуты (мяч, обруч, гимнастическая палка, дорожки, спортивный комплекс «Сухой душ», который применяется также для подвижной игры «Карусель»). Во второй части подвижная игра с участием того персонажа, который присутствует на занятии.
Заключительная часть длится 3- 7% общего времени. Задачи: создать условия для постепенного снижения нагрузки и обеспечить постепенный переход от возбужденного к относительно спокойному состоянию детей. При подборе упражнений используются специальные упражнения для дыхания («пьем горячий чай», «воздушный шар»), самомассаж («наши ручки», «наши ножки» и т.д.), элементы аутотренинга( «мы хорошие ребята», «погладим друг друга», «давайте обнимемся»). Отдельно хотелось бы сказать об упражнениях на фитболах. Эти упражнения проводятся индивидуально, укрепляют мышцы брюшного пресса, развивают координацию движений в пространстве.
Подготовила воспитатель ГБОУ СОШ "ОЦ" №1 м.р. Кинель-Черкасский "детский сад Аленушка" Джунусова Айгуль Михаметьяновна
Автор: Джунусова Айгуль Михаметьяновна