Студия всестороннего развития дошкольников « В мире движений»
Концепция проекта.
Образовательные инновации призваны формировать инновационную способность мышления, через новые элементы образования и реализацию программно-методических комплексов. Стремительно меняющиеся условия жизни побуждают общество и образование, как его часть, по-новому взглянуть на способности человека. Интересы - духовные, интеллектуальные, культурные - служат предпосылкой становления профессионального мышления, а потому выносятся в центр внимания такого образования.
Образовательная программа дополнительного образования «В мире движений» актуальна и целесообразна поскольку, на наш взгяд, максимально учитывает особенности социума, ориентирована на развитие и коррекцию психических свойств личности дошкольников, коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся детей, организацию социализирующего досуга детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, и их родителей. В настоящее время охват участников – 45 детей совместно с их родителями и родственниками. Создание единого образовательного пространства учреждений дополнительного образования и семьи - это основной подход для решения задач поставленных правительством .
Программа «В МИРЕ ДВИЖЕНИЙ» направлена на развитие навыков общения, самопознания и саморазвития ребёнка; установление взаимодействия детской личности с социокультурной средой. Создать условия для получения детьми, не владеющими русским языком, качественного дополнительного образования. Возможности адаптации и интеграции в общество детей мигрантов . Также программа «В МИРЕ ДВИЖЕНИЙ» ориентирована на освоение ребёнком различных аспектов социального опыта, осознание своего социального статуса и соответствующих форм.
Ведущей деятельностью дошкольников является игра. Теоретическая основа нашей работы созвучна исследованиям советского психолога Д.Н. Узнадзе, который проанализировав большинство исследований в области игры , пришел к заключению, что все они в определенном смысле односторонние, в них отсутствует системный подход к объекту изучения. Д.Н. Узнадзе создал концепцию функциональной тенденции. В ней он исходит из того, что « всякое внутреннее требует внешнего, всякая функция - соответствующего объекта, следовательно, невозможно, чтобы оно существовало и не стремилось к этому внешнему». Ценность концепции Д.Н.Узнадзе в том, что ученому удалось всесторонне подойти к раскрытию проблемы психологии игры. Концепцию функциональной тенденции положили в основу своей деятельности Ш.А. Амонашвили и его коллеги, которые одни из первых начали обучение детей с шестилетнего возраста и добились в этом деле больших успехов.
Эффективность реализации образовательной программы повышается за счет плавного перехода от сюжетно-ролевой игры к дидактической, а в последствии к учебной деятельности в сочетании с оригинальным курсом слогоритмикой. Этот курс создан с использованием материалов В.А. Гринер , автора логоритмической ритмики для дошкольников , которая уже в 40-ее годы прошлого века обосновала важность сочетания слова , музыки и движения для развития сенсорных способностей детей с нарушением речи, коррекцией двигательной сферы и
работ современных методистов и педагогов - практиков в области детского музыкального образования: Ветлугиной Н.А., Волковой Г.А., Кирюшина В.В., Картушиной М.Ю., Левиной Р.Е. и её коллектива, Е. Железновой.
Учебный план включает следующие дисциплины: СЛОГОРИТМИКА , РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ЗНАКОМСТВО С ГРАМОТОЙ, МАТЕМАТИКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ, МЫ - ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ
Все занятия основываются на развитии движений общей и мелкой моторики, что является первоосновой развития речи, интеллекта и творческих способностей дошкольника.
На занятиях слогоритмики проводятся пальчиковые и подвижные игры; разучиваются и выполняются упражнения на дыхание, развитие голоса, координацию движений в игровой форме с использованием шумовых музыкальных инструментов, что способствует развитию чувства ритма, фонематического слуха, речевому и интеллектуальному развитию детей.
Учебный план, продуманная система воспитательных мероприятий, являющихся неотъемлемой частью образовательного процесса, коллективная деятельность, включение родителей в совместную деятельность способствуют формированию единой образовательной среды, которая позволяет эффективно реализовывать программу. Занятия проводятся с учетом здоровье сберегающих технологий, создается эмоционально-благоприятный климат, формируется интерес детей к предметам, осуществляется индивидуальный подход к каждому воспитаннику.
Автор: Каменская Евгения Леонидовна