Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

Ритмические разминки на степах с элементами чистоговорок

Скачать
23 КБ, 524360.doc Автор: Коваленко Елена Ивановна, 30 Мар 2015
Скачать
45.5 КБ, 524361.doc Автор: Коваленко Елена Ивановна, 30 Мар 2015
Скачать
60.5 КБ, 524362.doc Автор: Коваленко Елена Ивановна, 30 Мар 2015
Скачать
32.5 КБ, 524364.doc Автор: Коваленко Елена Ивановна, 30 Мар 2015

В связи со спецификой нашего детского сада мне приходится очень много внимания уделять индивидуальной работе с детьми. Помимо создания атмосферы успешности и желания заниматься музыкальной деятельностью, одной из главных задач в моей деятельности является развитие координации слова, ритма и движения у детей с логопедическими проблемами. И лучше всего эту взаимосвязь дети воспринимают, исполняя различные ритмические разминки.

За годы работы с детьми – логопатами у меня сложилась некоторая последовательность, технология разучивания ритмических разминок.

1 этап: «Пальчиковый» и с использованием ритмических палочек.

Такие разминки обязательно включаются в музыкальные занятия и занятия по логоритмике.

2 этап: «Мелкая моторика».

Это разминки, движения которых включают в себя не только пальчики, а и руки, плечи, движения головой. С этого этапа я начинаю вводить ритмическую отбивку синтезатора, чтобы ребенок чувствовал строго заданный ритм и учился мыслить «на слово вперед». Конечно, перед этим предшествует индивидуальная работа без ритмической отбивки с педагогом и учителем-логопедом.

3 этап: «Общая моторика».

В этих разминках задействуются движения всего тела.

Разучивание всех разминок происходит сразу вместе с движениями, потому что потом ребенку очень трудно скоординировать слово, движения и еще и ритм, или вообще придется разминку разучивать заново, но уже с движениями.

Добавление еще и предмета в разминку влечет за собой активизацию внимания, пространственной ориентации, придерживания правил манипуляций с этим предметом и, конечно же, координации движений общей моторики. Исполнение элементов чистоговорок способствует автоматизации поставленных звуков

Конечно, ритмические разминки на степах возможно разучивать с детьми 2-3 года оздоровления в детском саду, которые прошли предыдущие этапы разучивания ритмических разминок.

Если ребенок приходит всего на один год, то в зависимости от диагноза он осваивает только 1,2 или 3 этапы.


Автор: Коваленко Елена Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован