"Роль развивающих игр на занятиях по математическому развитию"
Сообщение на педсовете 16.11.2010г.
Игровые технологии.
«Роль развивающих игр на занятиях по математическому развитию».
МОУ «Начальная школа – детский сад» с.Ножкино
Воспитатель: Корсакова Анна Афанасьевна.
«Игра имеет важное значение
в жизни ребенка, имеет то же
значение, какое у взрослого
имеется деятельность, работа,
служба. Каков ребенок в игре,
таким во многом он будет в
работе, когда вырастет.
Поэтому воспитание будущего
деятеля происходит прежде
всего в игре…»
А.С.Макаренко
Игра – наиболее результативное средство обучения дошкольников. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает того, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности. Если на занятии ребенок выполняет задание взрослого. То в игре он решает свою собственную задачу. В игре ребенок сам стремиться научиться тому, что он еще не умеет. Именно в игре происходит наиболее эффективное развитие личности дошкольника и всех психических процессов, которые наиболее значимы для этого возраста : воображения, творчества, символического мышления (которое станет основой изучения математики, компьютера, языков), навыков и т.д. Таким образом, в задачу педагога в дошкольном возрасте входит обеспечение ребенку условий, в которых развивалась бы игра.
Сократ говорил: «Не насильственно преподавай, милейший, детям науки, а в процессе игры, и тогда увидишь, кто к чему склонен». Именно игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, поэтому именно в процессе игры и можно строить развивающие обучение.
Очень часто можно видеть картину: у малыша много игрушек, но почему он не играет ими? Причин тому, конечно, не одна, но чаще всего главное причина в том, что игрушки себя «исчерпали». Элемент новизны исчез. А он –то и привлекает ребенка в первую очередь. Дать же ему задачку для ума, длительную интеллектуальную нагрузку готовая игрушка не в состоянии. В этом отношении куда лучше строительные материалы, пирамидки, мозаики и т.д. Эти игры дольше служат детям, не надоедают им, т.к. обладают большей вариативностью, разнообразием комбинаций. Но и их развивающие возможности ограничены: они не побуждают детей к усиленной умственной деятельности, не требуют от них значительных напряжений, не опережают развитие ребенка, а в лучшем случае удовлетворяют лишь его сиюминутные потребности. Но ведь этого так мало для успешного развития творческих способностей!
А время уходит….. как же быть?
Вывод один: нужны игры нового типа, игры, моделирующие сам творческий процесс и создающие свой микроклимат, где появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта.
Такими играми нового типа и являются развивающие игры. По словам Б.П.Никитина:
«Развивающая игра – это не любые действия с дидактическим материалом и не игровой прием на обязательном учебном занятии. Это полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность.
Развивающие игры характеризуются тем, что они содержат готовый игровой замысел, предложенный ребенку, игровой материал и правила.
Все это определяется целью игры, т.е. тем, для чего эта игра создана, на что она направлена.
Цель игры всегда имеет два аспекта:
1) познавательный, т.е. то, чему мы должны научить ребенка, какие способы действия с предметами хотим ему передать;
2) воспитательный, т.е. способы сотрудничества, формы общения и отношения к другим людям, которые следует привить детям.
Игровой замысел представляет собой ту игровую ситуацию, в которую вводится ребенок, и которую вводится ребенок, и которую он воспринимает как свою. Это достигается, если построение замысла игры опирается на конкретные потребности и склонности детей, а также особенности их опыта. Например, для младших дошкольников характерна особая заинтересованность предметным миром. Привлекательность отдельных вещей задает смысл их деятельности. Значит, замысел игры может основываться на действиях с предметами или на стремлении получить предмет в собственные руки. Замысел игры реализуется в игровых действиях, которые предлагаются ребенку, чтобы игра состоялась. В одних играх нужно что – то найти, в других – что – то собрать в какой – то определенный силуэт, в – третьих – обменяться предметами и т.п.
Игровые действия также побуждают ребенка к игре, имеют важное значение для обучения и развития малыша и, конечно же, для осуществления игрового замысла.
И, наконец, важной особенностью игры являются игровые правила.
Правила игры доводят до сознания детей ее замысел, игровые действия и обучающую задачу.
Игровые правила бывают двух видов: правила действия и правила общения. Примерами правил действия могут служить следующие: припомнить и назвать только ту фигуру, которую еще никто не называл ( игра «Логические блоки Дьенеша); не называть предмет, изображенный на картинке, а только загадать про него загадку и пр. Примерами правил общения могут быть следующие: не подсказывать и не мешать другому, играть дружно,действовать по очереди, слушать друг друга и т.д. выполнение всех этих правил требует от ребенка определенных усилий, ограничивает его активность. Но именно это делает игру увлекательной, интересной и полезной для развития ребенка.
Благодаря тому, что развивающая игра является активной и осмысленной для ребенка деятельностью, в которую он охотно и добровольно включается. Новый опыт, приобретенный в ней, становится его личным достоянием, т.к. его можно применять и в других условиях. Перенос усвоенного опыта в новые ситуации в его собственных играх является важным показателем развития творческой инициативы ребенка. Кроме того, многие игры учат действовать в «уме», мыслить, что раскрепощает воображение детей, развивает их творческие возможности и способности. Сущность и особенности развивающих игр:
1.Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора и т.д.
2.Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, чертеже, в письменной или устной инструкции и т.п., и таким образом знакомят с разными способами передачи информации.
3.Задачи расположены примерно в порядке возрастания сложности, т.е. в них использован принцип народных игр: от простого к сложному.
4. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности. В отличии от обучения, где все объясняется и где формируются только исполнительские черты в ребенке.
5. Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу Он, возможно, еще не дорос, не созрел, и надо подождать день, неделю, месяц и даже больше.
6.Большинство развивающих игр не исчерпываются предлагаемыми заданиями, а позволяют детям и родителям составлять новые варианты заданий и даже придумывать новые развивающие игры, т.е заниматься творческой деятельностью.
7.Развивающие игры позволяют каждому подняться до потолка своих возможностей, где развитие идет наиболее успешно.
Одна из основных задач дошкольного образования – математическое развитие ребенка. Оно не сводится к тому, чтобы научить ребенка считать, измерять и решать арифметические задачи. Это еще и развитие способности видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, умения их конструировать предметами, знаками, словами.
Для успешного обучения математическому развитию использую ряд развивающих игр:
«Блоки Дьенеша», «Палочки Кьюизенера», «Уникуб», «Сложи узор», «Вьетнамская игра», «Монгольская игра», «Танграм», «Колумбово яйцо», «Сложи квадрат», «Волшебный круг», «Пифагор», «Сложи листик», «Сфинкс», «Рамки и вкладыши М.Монтессори».
Обучение невозможно без развивающих игр В.В.Воскобовича:
«Чудо- крестики», «Чудо – цветик», «Чудо – соты», «Прозрачный квадрат», «Шнур – затейник», «Геоконт», «Геовизор», «Математические корзинки», «Прозрачная цифра», «Планета умножения», «Волшебный квадрат», «Чудо – ларчик» и др.
Автор: Корсакова Анна Афанасьевна