Образовательная область «Познание» Рабочая программа по образовательному компоненту «Математика» для средней группы (с 4 до 5 лет)
Пояснительная записка
Рабочая программа по образовательному компоненту «Математика» для средней группы (с 4 до 5 лет) составлена в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида «Золушка» муниципального образования город Ноябрьск».
Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта:
· Ерофеева Т.И. «Дошкольник изучает математику» (Методическое пособие для воспитателей, работающих с детьми 4-5 лет). Москва 2005.
· Ерофеева Т.И, Павлова Л.Н, Новикова В.П. «Математика для дошкольников» (Книга для воспитателя детского сада). Москва 1992.
Данная рабочая программа реализуется в течение 1 учебного года в количестве 36 учебных часов (согласно календарному учебному графику). Непосредственно образовательная деятельность по математике проводится 1 раз в неделю в первой половине дня, продолжительностью 20 минут (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Сопутствующими формами образовательной деятельности являются:
· использование дидактических и настольно-печатных игр
· использование детской литературы, в которой представлены математические задачи в стихотворной форме
· экспериментирование
· сюжетно-ролевые, развивающие игры
· беседы
· наблюдения
Рабочая программа по образовательному компоненту «Математика» направлена на достижение цели и решение задач по формированию элементарных математических представлений.
В рабочей программе учитывается компонент ДОУ в соответствии с приоритетным направлением работы детского сада по воспитанию у детей потребности в здоровом образе жизни: в каждый компонент непосредственно образовательной деятельности включена физкультминутка, гимнастика для снятия зрительного напряжения и пальчиковая гимнастика.
Особенности организации образовательного процесса по образовательному компоненту «Математика»
Формы работы
Средства, методы и приемы
Формы организации детей
Непосредственно образовательная деятельность
Сюжетно-ролевые игры
Рассматривание
Игра-экспериментирование
Исследовательская
деятельность
Развивающие игры
Дидактические игры
Настольно-печатные игры
- организация практической деятельности детей с предметами и материалами (обследование и сравнение);
- продуктивные виды деятельности,
- экспериментирование с различными предметами и материалами;
- игра во всех ее проявлениях и видах;
- создание условий для детского экспериментирования, в котором дошкольники с помощью органов чувств познают предметы окружающего мира;
- использование различных календарей, моделей;
Фронтальная
(групповая)
Подгрупповая
Индивидуальная
При построении Программы учитывается принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой образовательных областей:
Образовательная область
Интеграция
«Коммуникация»
Развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми
«Чтение художественной
литературы»
Использование художественных произведений для формирования целостной картины мира
«Здоровье»
Расширение кругозора детей в части представлений о здоровом образе жизни
«Социализация»
Формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о себе, семье, обществе, государстве, мире
«Труд»
Формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о труде взрослых и собственной трудовой деятельности
«Безопасность»
Формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о безопасности собственной жизнедеятельности и безопасности окружающего мира природы
Музыка» и
«Художественное творчество»
Расширение кругозора в части музыкального и изобразительного искусства; использование музыкальных произведений, средств продуктивной деятельности детей для обогащения содержания образовательного компонента
«Художественное творчество»
Развитие восприятия, обогащение представлений детей о наглядных свойствах предметов, составление перцептивных задачи на восприятие пространственных и временных отношений. Конструирование из строительного материала по плану, предложенному взрослым, а также по собственному плану.
«Труд», «Художественное творчество», «Социализация», «Коммуникация».
Развитие наглядно-действенного мышления в процессе детского экспериментирования. Развитие исследовательской деятельности детей с использованием простейших наглядных схем; выявление и анализ таких отношений, как начало процесса, середина и окончание, для чего организуется наблюдение за изменениями объектов живой и неживой природы с последующим их схематическим изображением.
«Чтение художественной литературы», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Художественное творчество», «Коммуникация».
Развитие наглядно-образного мышления, использование схематизированных изображений: составление задач, решение которых возможно на основе применения простых схем - ориентировка в пространстве, предвосхищение наступления тех или иных событий в результате взаимодействия объектов; осваивание использования простых схем наблюдаемых событий и историй. Создание проблемных ситуации, которые могут быть решены с применением простых схем.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с возрастными особенностями развития воспитанников, с преемственностью целей образования при переходе от одной возрастной группы к другой.
В рабочей программе заложены возможности формирования у воспитанников умений и навыков (в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями), интегративных качеств, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Педагогический мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения программы (диагностика) проводится 1 раз в год (май) с использованием низко формализованных (наблюдение, беседа, индивидуальная работа и др.) методов.
Автор: Пономарева Ирина Владимировна