Разработка и реализация индивидуально-ориентированных коррекционно-развивающих программ для детей с ОНР старшего дошкольного возраста через использование компьютерных технологий в условиях специализированного ДОУ.
1. Актуальность проблемы.
Смена концепции образования заставила по-новому взглянуть на процесс воспитательно-образовательной работы с детьми с общим недоразвитием речи в ДОУ. В период, когда процесс воспитания из бытового превратился в научно-обоснованный, перед ДОУ возникла проблема поиска новых путей, методов и технологий, с помощью которых можно осуществить воспитание и обучение нестандартной личности.
В основу использования информационных технологий в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым, А.В. Запорожцем, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, Д.Б. Элькониным. Изучив работы И.К. Воробьева, М.Ю.Галаниной, Н.Н.Кулишова, О.И.Кукушкиной, анализируя собственный многолетний опыт работы педагогом-психологом и учителем-логопедом, можно сделать вывод:
Ø Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике.
Ø Каждая новая задача развивающего обучения трансформируется в проблемы метода, разработки обходных путей обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с особыми познавательными потребностями.
Ø Компьютерные средства представляют собой дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в речевом развитии ребенка.
Индивидуализация воспитания и образования помогает создать оптимальные условия для развития личности дошкольника и основывается на знании индивидуальных особенностей. В рамках нашего МДОУ индивидуализация понимается, как создание индивидуальной образовательной программы для ребенка, имеющего не только речевые проблемы, но и проблемы в умственном и психическом развитии.
Собственный опыт работы с детьми ОНР позволяет выделить три основных группы дошкольников, коррекция речевых недостатков которых предполагает внедрение индивидуальных образовательных программ.
Группа №1: Дети «группы риска» - соматически ослабленные дети. Это дети, психическое развитие которых близко к норме. Их продвижение в обучении достаточно адекватно коррекционно-развивающим воздействиям, в поведении и деятельности не обнаруживается серьезных проблем, но вследствие частых пропусков по болезни, программа усваивается не в полном объеме.
Группа №2: Дети, нуждающиеся в индивидуальном сопровождении. Эти дети отличаются слабостью саморегуляции во многих ее проявлениях, низкой концентрацией внимания, ослабленной произвольностью психических процессов. Их проявления в поведении и деятельности имеют выраженную динамичность, стремление к двигательной активности, возбудимость.
Группа №3: Дети с нарушениями познавательной деятельности, с диагнозом ММД (минимальная мозговая дисфункция).
Для таких детей в качестве общих проявлений характерны: пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, заторможенность, инертность, безынициативность.
Такая дифференциация нужна для того, чтобы помочь педагогам организовать обучение с учетом необходимой детям помощи и выбрать оптимальные формы и методы взаимодействии в ходе учебной и иной деятельности.
Автор: Прыгунова Лариса Владимировна