Главная / Дошкольное образование / Логопедия

«Развитие фонематического восприятия, языкового анализа как основы подготовки детей к обучению грамоте»

Скачать
72.5 КБ, 749852.doc Автор: Арнаут Александра Николаевна, 31 Мар 2015

Уровень речевого развития, на который выходит ребенок в старшем дошкольном возрасте, вплотную приводит его к серьезному этапу – этапу овладения письменными формами речи (чтением и письмом). Поэтому старший дошкольный возраст – это возраст серьезной подготовки детей к обучению грамоте, т. е. обучению чтению и письму.
Что такое обучение грамоте – это добукварный период, который проходит при формировании определенных навыков в старшем возрасте, где в практических упражнениях закрепляются представления детей о предложении, слове, слоге, а также о звуке и букве.
С чего начинается обучение грамоте? Так как, основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, то вся непосредственная образовательная деятельность проводятся в виде игры. Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Ведь письмо – это перевод звуков речи в буквы, а чтение – это перевод букв в звучащую речь. Для того чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сделать два открытия: сначала обнаружить, что речь строятся из звуков, а потом открыть отношения звука и букве.
Все эти компетентности формируются при условии правильного звукопроизношения. В случае нарушенного звукопроизношения проводится коррекционная работа по устранению речевых дефектов.
При устранении недостатков звукопроизношения у детей, которое заключается в постановке и автоматизации звуков, особое внимание уделяется развитию фонематического восприятия, так как без полноценного восприятия фонем, без чёткого их различения невозможно и их правильное произношение.
Развитие фонематического восприятия осуществляется с самых первых этапов работы и проводится в игровой форме, при фронтальной, подгрупповой и индивидуальной непосредственной образовательной деятель-ности.
Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает все звуки речи, входящие в звуковую систему данного языка.
Параллельно проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться наиболее эффективных и ускоренных результатов развития фонематического восприятия. Это очень важно, так как неумение вслушиваться в речь окружающих часто является одной из причин неправильного звукопроизношения.
В процессе непосредственной образовательной деятельности ребёнок должен, прежде всего, приобрести умение контролировать своё произношение и исправлять его на основе сравнения собственной речи с речью окружающих.
Всю систему работы по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов.
1 этап – узнавание неречевых звуков;
2 этап – различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз;
3 этап – различение слов, близких по звуковому составу;
4 этап - дифференциация слогов;
5 этап – дифференциация фонем;
6 этап – развитие навыков элементарного звукового анализа.

Первый этап
На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развива-ют способность узнавать и различать неречевые звуки. Они способствуют также развитию слухового внимания и памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы). В непосредственной образовательной деятельности детям предлагается послушать звуки за окном: Что шумит? (Деревья.) Что гудит? (Автомобиль). Затем детям даётся задание внимательно послушать и определить, какие звуки доносятся из коридора, из помещения соседней группы, из кухни, зала и т.д.

Второй этап
На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова. Этим целям служит целый ряд игр. Детям раздаются картинки с изображениями домашних животных – взрослых и детёнышей: коровы и телёнка, козы и козлёнка, свиньи и поросёнка и др. Педагог произносит каждое звукоподражание то низким, то высоким голосом («Му – у», «Бе – е). Дети должны, ориентируясь на характер звукоподражания и одновременно высоту голоса, поднимать соответствующие картинки.

Третий этап
На этом этапе дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу. Вначале проводится такая игра. Педагог выставляет на наборном полотне картинки, названия которых звучат очень похоже, например: рак, лак, мак, бак, сок, сук, дом, ком, лом, сом, коза, коса, лужа, лыжи и т.д. Затем он называет 3 – 4 слова, а дети отбирают соответствующие картинки и расставляют их на наборном полотне в названном порядке (в одно линию или столбик – в зависимости от инструкции педагога).

Четвёртый этап
На данном этапе детей учат различать слоги. Начинают со следующей игры.
Педагог произносит несколько слогов, например на – на – на – па. Дети определяют, что здесь лишнее ( па). Затем слоговые ряды усложняются, например: ка – ка – га – ка. Понятно, что и эта игра должна варьироваться за счёт подбора слогов. Последнее нужно делать с учётом произносительных возможностей детей, а также последовательности всей звуковой работы в целом.

Пятый этап
На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков. Предлагается следующая игра.
Педагог раздаёт детям картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет : «Поезд гудит у – у- у- у; девочка плачет а – а – а – а; птичка поёт и – и – и – и». Далее он произносит каждый звук отдельно ( а – а - а -, у – у – у – у, и – и – и – и ), а дети поднимают соответствующие картинки. Аналогичным образом проводится работа по дифференциации согласных фонем.
Шестой этап
Задачей последнего, шестого, этапа, является формирование у детей навыков элементарного звукового анализа. Для того чтобы овладеть грамотным чтением и письмом, у ребенка, в первую очередь, должны быть сформированы на достаточном уровне - звуковой анализ и звуковой синтез.
Звуковой анализ – это умение на слух определить количество звуков, слогов, место положения данного звука, ударный слог (операция мысленного расчленения слова на составные элементы - звуки).
Например, слово: ДОМ – д, о, м – состоит из трех звуков, букв.
Звуковой синтез – это умение на слух составлять слово из звуков в заданной и нарушенной последовательности (слияние звуковых элементов в единое целое, например, в слово с, о, к - СОК).
Звуковой анализ делится на простой и сложный. Простой анализ заключается в том, чтобы определить позицию заданного звука в слове, например, в начале, в середине, в конце слова: Рак, ноРа, двоР. Сложный звуковой анализ это: определение количества звуков в слове, количества слогов, гласных звуков, согласных звуков – твердых, мягких, глухих, звонких.
Начинается эта работа с того, что дошкольников учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух- и трёхсложные слова. Педагог должен объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог.
Далее проводится анализ гласных звуков. Детям раздаются по нескольку одноцветных кружков. Логопед поизносит один, два или три гласных звука, например а, ау, иау и т.д. Дети откладывают на своих столах столько кружков, сколько звуков произнёс педагог.
Затем приступают к анализу согласных звуков. При этом должна со-блюдаться определённая последовательность : сначала ребёнка учат выделять в слове последний согласный звук (следует отметить, что легче всего детям даются глухие взрывные согласные.) Для этой цели проводится следующее упражнение.
Дети по одному выходят к столу взрослого и вынимают из конверта картинки, громко, чётко называют их, выделяя последний звук. Затем ребёнок повторяет этот звук отдельно. На взрывные согласные могут быть следующие картинки: кнут, кот, паук, каток, танк, мак, жук, лук, веник и т.д..
Развитие языкового анализа речи является важным этапом в подготовке детей к обучению грамоте. Развитие языкового анализа проходит последовательно, по следующим этапам:
1. Детям предлагается текст.
2. Из текста вычленяется предложение.
Определяем:
а) количество слов в предложении;
б) порядок слов (необходим для связности высказывания).
3. Звуко – слоговой анализ слова:
Определяем:
а) количество слогов
б) количество звуков;
в) порядок звуков;
 Количество гласных звуков
 Количество согласных звуков


Приемы языкового анализа.
1.Детям предлагается текст. Например:
Дети пришли в лес. Саша собирает грибы. Алеша собирает ягоды. Саша нашел подосиновик и белый гриб. Алеша нашел поляну с малиной. Дети довольны походом в лес.


2.Из текста вычленяется предложение:
Саша собирает грибы

1 2 3
Определяем:
а) количество слов в предложении;
б) порядок слов (необходим для связности высказывания)
3. Звуко – слоговой анализ слова:
Определяем: грибы
а) количество слогов
б) количество звуков; . . . . .
в) порядок звуков; 1 2 3 4 5

Таким образом, развитие фонематического восприятия , языкового анализа как основы подготовки детей к обучению грамоте, является очень важным, последовательным этапом подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.


Автор: Арнаут Александра Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован