«Использование игровых приемов для развития мелкой моторики у детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями».
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания
«Дом-интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии»
Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
«Использование игровых приемов для развития мелкой моторики у детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями».
Составила
Рыбак Наталия Владимировна,
воспитатель
Заслушано
на методическом объединении педагогов
отделения милосердия
06 марта 2012 г.
г. Петергоф
В нашей группе проживают дети с комбинированными нарушениями: наряду с тяжелой умственной отсталостью поражен опорно-двигательный аппарат, нарушены слух, зрение. У всех наших воспитанников имеет место глубокое отставание в развитии психомоторики в целом, а также всех ее компонентов: двигательного, познавательного, эмоционального.
Поведение таких особых детей различно. Часть детей более спокойны, сравнительно легко подчиняются требованиям взрослого, выполняют некоторые инструкции. Другая часть детей крайне возбудимы, неуправляемы, двигательно расторможены. Некоторые дети вялы, заторможены, пассивны.
Учитывая особенности психической деятельности и поведения воспитанников группы, в своей коррекционно-развивающей работе одним из важных направлений я выделила двигательный компонент, развитие моторики у детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями.
Любое движение, как бы случайно оно не возникло, является для наших воспитанников живым опытом, результат которого не проходит бесследно. Для таких детей важно то, что двигательная деятельность не только лишь знакомит с окружающим. Каждое движение сопровождается ощущениями, которые исходят и от внешних предметов, и от собственных мышц, связок, снабженных чувствительными нервами. Двигательный компонент и восприятие взаимосвязаны, так как если нет восприятий, нет ощущений и представлений без движений и, следовательно, без связанных с ними двигательных ощущений.
Автор: Рыбак Наталия Владимировна