Сообщение: Использование игровых приемов в процессе формирования навыков самообслуживания у детей с комплексными нарушениями в развитии
Сообщение: Использование игровых приемов в процессе формирования навыков самообслуживания у детей с комплексными нарушениями в развитии
Важной задачей в работе с детьми с множественными нарушениями в развитии является формирование культурно-гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту.
Обучение детей навыкам самообслуживания происходит на уроках, занятиях, при выполнении режимных моментов, в сюжетных и дидактических играх.
Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо делать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. Делать это надо педагогически тонко, ненавязчиво. Повторяясь многократно в различных режимных процессах, такие действия, как самостоятельное одевание, причесывание, умывание доставляют ребенку радость; дети осваивают, что, как и в какой последовательности надо делать.
Для более легкого овладения определенным навыком связанные с его усвоением действия выполняют в ходе нескольких операций. Например, при умывании ребенок сначала засучивает рукава, затем берет мыло, намыливает руки, тщательно ополаскивает их, не разбрызгивая воду, и насухо их вытирает.
Образ тех или иных действий должен сложиться в сознании ребенка до того, как он приступит к их практическому осуществлению. Поэтому вначале следует показать необходимое действие, а затем упражнять в нем детей. На начальном этапе усвоения навыка торопить детей ни в коем случае нельзя, надо дать им возможность спокойно выполнять осваиваемые действия. Это позволит сохранить у них положительно-эмоциональный настрой. Однако необходимость укладываться в отведенное для проведения занятий, режимных процессов время остается. Поэтому надо направить детей на более целеустремленные действия. Для этого эффективны, например, приемы поощрения: «Посмотрите, ребята, как чисто (имя ребенка) вымыл руки. Теперь (имя ребенка) покажи, как ты умеешь их вытирать».
Другой эффективный способ – использование игр (с мылом, с водой и др.). При удовлетворении появившегося интереса ребенка к новым действиям, при неоднократном их повторении навык становится прочным. Такие игры, как : «Спрячь мыло в ладошках», «Лови капельки» и т.д. позволяют детям добиваться более рациональных действий во время режимных процессов. Для укрепления навыка следует также использовать поощрение ребенка за удачно выполненные задания.
Увлечь ребенка деятельностью по самообслуживанию можно вызвав у него интерес к предмету. Например, во время умывания можно дать детям новое мыло в красивой
обертке, предложить развернуть рассмотреть: «Какое гладкое мыло, как оно хорошо пахнет! А как, наверное, оно хорошо пенится! Давайте попробуем намылить руки!»
Важное место в педагогической работе по формированию навыков самообслуживания занимают такие приемы, как рассматривание иллюстраций, чтение литературных произведений, использование эмоциональных потешек, песенок, пословиц, поговорок. Например, «Буль-буль-буль журчит водица. Все ребята любят мыться», - приговаривает педагог, показывая детям приемы умывания.
Автор: Веремейчик Валентина Александровна