Формирование коммуникативных навыков у воспитанников детского дома с ТНР
Главным условием полноценного развития ребенка является его общение со взрослыми. Живущий в семье ребенок в процессе общения с близкими взрослыми уже с 2-х месячного возраста приобретает средства дословесной коммуникации, которая формирует его представления об окружающем мире и о себе. Постепенно у него появляются предпосылки для развития словесной речи. Общение с родителями - это непременное условие для всестороннего развития речи ребенка.
У детей же детского дома, как правило, наблюдается задержка развития средств дословесной коммуникации, а, следовательно, и познавательных процессов, в результате чего не формируются устойчивое положительное самоощущение и активная позиция к окружающему миру. Дети пассивны, малоактивны. Запас общих сведений и представлений у них ограничен, не сформированы навыки интеллектуальной деятельности, словарный запас беден. Как правило, дети, попавшие в детский дом, страдают задержкой психического развития, что накладывает соответствующий отпечаток на всю речевую деятельность, вследствие чего не формируется в норме средства общения.
В настоящее время отмечается большая распространенность нарушений речи у детей с задержкой психического развития. Л.С. Выготский отмечал зависимость развития мышления от речи, от средств мышления и от социально-культурного опыта ребенка. Это изречение особенно актуально по отношению к детям, воспитывающимся и обучающимся в условиях детского дома. Чаще всего они обладают социально-культурным опытом отрицательной направленности из-за отягощенной наследственности и ранней депривации. А так как овладение средствами языка происходит в процессе общения со взрослыми, то эти дети чаще всего имеют сложный речевой дефект.
Речь – одна из важнейших психических функций, “зеркало” протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, она играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребёнка. Особенно остро вопрос формирования коммуникативных навыков стоит применительно к детям с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), так как опыт работы показывает, что овладение техникой общения, у данной категории детей, происходит в значительно поздние сроки, по сравнению со сверстниками.
Формирование речи на протяжении первых лет жизни – не простое количественное накопление словаря. Это сложнейший нервно – психический процесс, который происходит в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и при общении со взрослым. В этот период он учится строить первые предложения, обобщения, начинает активно использовать речевые средства для общения со взрослыми и сверстниками. Любые задержки или нарушения в развитии отражаются на поведении, а также деятельности ребенка. Поэтому для предупреждения вторичных отклонений и максимальной реализации потенциала таким детям необходима специальная помощь.
На начальных этапах большое внимание уделяется развитию невербальных форм общения: фиксации взгляда на лице взрослого, пониманию указательного и приглашающего жестов, выполнению жестового ритуала приветствия и прощания. В дальнейшем, при становлении вербального общения эти формы не утрачивают своей значимости и продолжают совершенствоваться.
Автор: Истрашкина Марина Сергеевна