Проектная деятельность как средство развития и реализации творческого потенциала
Современный этап развития системы образования в России характеризуется обновлением, качественным изменением структуры, содержания, методов и средств обучения, новыми подходами к его проектированию и практической реализации. Он связан с кардинальным изменением ориентиров, в том числе начальной стадии образования, состоящих в приоритете формирования личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях,н и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. А это под силу лишь творчески мыслящим людям, обладающим целостным миропониманием и системным мышлением, осознающим взаимосвязь вещей и явлений в природе, особое место в ней человека. В связи с этим увеличивается разрыв между тем, что способна предъявить школа обществу, и тем, что общество ожидает от школы. Это порождает большое количество проблем, главной из которых является проблема качества образования. Ключевой причиной проблемы качества образования является использование педагогических средств, не соответствующих цели современного образования – подготовке деятельной творческой личности.
Пробивающие себе дорогу новые принципы личностного ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении требуют в первую очередь новых методов обучения. Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно–познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.
Проектная деятельность позволяет преодолеть одно из существенных противоречий традиционного обучения - отсутствие достаточной меры индивидуализации и дифференциации. Специфика методов проектов заключается в том , что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающим миром, освоения ребенком окружающей среды; педагогическое воздействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опирается на собственный опыт ребенка.
Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся, реально и целесообразно его применение в 5 классе и даже в начальном звене школьного обучения.
В своей работе я использую метод проектов уже десять лет на уроках технологии , а так же в кружковой работе. Большое место в проектной деятельности я уделяю сбору информации и исследованию. Проблемные вопросы помогают сбору информации, рождают проблемные ситуации.
Метод проектов удачно объединяет теорию, практику, знания, умения учащихся и возможность их применения, конкретную цель и различные пути ее достижения. Накопительный принцип и дифферинцированный подход в этой работе- гуманный и эффективный путь к развитию познавательной активности и творческих способностей каждого учащегося, обеспечению социального заказа семьи и общества в целом.
Результаты психолого-педагогической диагностики учащихся показывают, что проектная деятельность способствует становлению познавательной сферы, развитию мышления, формированию адекватной самооценки, снижению общих показателей тревожности, развивает творческое воображение.
Автор: Мишанова Вера Георгиевна