Главная / Старшие классы / Русский язык

Внедрение в практику работы нестандартных форм обучения

Скачать
21.78 КБ, 1017467.docx Автор: Шамбанович Марина Викторовна, 8 Апр 2015

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ НЕСТАНДАРТНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

М.В. Шамбанович,

учитель русского языка, г. Белово

E-mail:marunka.1979@mail.ru

Известно, что за время учебы в школе каждый обучающийся посещает примерно десять тысяч уроков. И почти все они как близнецы похожи друг на друга: опрос, изложение нового материала, закрепление его, объяснение домашнего задания. Практика показывает, что интерес к учебе у ребят падает, качество знаний понижается.

Как добиться наибольшей эффективности урока сегодня? Какими средствами поднять у детей духовную потребность в знаниях, стремление овладеть ими, совершенствовать их? Как добиться результативности на уроках русского языка? Как привить обучающимся интерес к изучению родного языка? Эти вопросы волнуют всех учителей, для которых урок – это не только «основная форма организации учебного процесса», но и место встречи с личностью обучающегося. А ведь встреча начинается с первых дней ребенка в школе. Чем ярче, увлекательнее и убедительнее она проходит, тем успешнее и радостнее идет дальнейшее образование. Чтобы эта встреча состоялась, чтобы личные интересы учителя и детей сошлись в познании нового, надо пристально вглядеться в каждую клеточку урока. Все зависит от педагога, от того, как он будет понимать свою цель. А понимается она по-разному: как наполнение знаниями, либо как развитие понимания этих знаний, создание условий для порождения их ценностей и смыслов. К сожалению, первый вариант, несмотря на противоречие новой цели образования, продолжает оставаться главным.

Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка. Потенциальная гениальность живет в каждом ребенке. Но сами дети не ощущают в себе присутствие гениальности. Задача учителя развивать творческие силы в маленьком человеке. В творчестве происходит слияние человека с его делом, если это дело человека захватывает, увлекает. Если однажды учитель сумел пробудить в ребенке такое состояние, не сможет забыть этого маленький человек, потому что такой труд – наивысшая радость, где возникает гармония всех способностей человеческого существа. Надо заставить детей задуматься над вопросами, интересными для них и одновременно важными для духовного становления личности ребенка. Кажется, просто. Но учителя-словесники знают, что далеко не просто.

С одной стороны, мы работаем с самым благодатным материалом – родным русским языком, а с другой стороны, практика показывает, что уроки русского языка не относятся к числу самых любимых. По-прежнему самым сложным в работе словесника остается выбор формы воздействия, дидактического материала – обучающего, воспитывающего, приглашающего к раздумью. В связи с этим и возникло обращение к нестандартным формам обучения. Традиционный урок, предполагающий ведущую роль учителя, мало приспособлен для свободного обсуждения и осмысления языкового материала, не предоставляет возможности раскрыться каждому обучающемуся, в наименьшей степени способствует их творческому развитию. Эффективность же современного урока основывается на широкой реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения. Деятельность учителя должна быть сопряжена с творческим подходом. Учитель, как добрый наставник, прежде всего, должен пробудить в ребенке желание искать, познавать, экспериментировать. Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии школьника. Он должен искать, пробовать, ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата, а значит, способствовать становлению гармоничной, всестороннее развитой личности, готовой к любым неожиданностям, уготованным судьбой.

Форма – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и обучающихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Форма может рассматриваться как определенная совокупность методов, обеспечивающих ее существование в статистике и динамике. Организационных форм обучения множество, говоря о них, выделяют следующие группы:

- способы обучения;

- формы организации всей системы обучения;

- формы учебной деятельности обучающихся;

- формы организации текущей учебной работы класса, группы.

Важнейшими формами организации педагогической деятельности в школе являются: урок, лекция, диспут, семинар, практикум, экскурсия, ролевые и деловые игры и др.

Формы организации познавательной деятельности:

- фронтальная;

- коллективная;

- групповая;

- индивидуальная.

Под нетрадиционным уроком в современной педагогике следует понимать импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, другие считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться. Анализ педагогической литературы позволил отметить, что не совсем обычных уроков и методов обучения огромное количество, но далеко не все они соответствуют общепринятым представлениям ни об уроке, ни о методе. Необходимо помнить, что:

- не нужно использовать непривычные формы немотивированно, как уроки-одиночки, без заметной связи с ранее проведенными уроками;

- целевая установка урока должна предусматривать прирост новых знаний и умений, развивать обучающегося в каком – либо отношении;

- не нужно перегружать урок учебным материалом, нередко фактологическим, не имеющим особого образовательного значения. Иначе говоря, не следует забывать, что урок должен быть не только эффектным, но и эффективным. Уроку, как авторскому произведению, должны быть присущи системность и целостность, единая логика совместной деятельности учителя и обучающихся, подчиненная общим целям и дидактическим задачам, определяющим содержание учебного материала, выбор средств и методов обучения. Только при этих условиях процесс познавательной деятельности и поведения школьников становится развивающим. Среди нетрадиционных форм ведения урока можно обозначить следующие: защита знаний, защита идей, урок-встреча, лекция-парадокс, урок-сказка, урок творчества, урок- сочинение, урок фантастического проекта, урок – рассказ об ученых, урок-бенефис, урок-портрет, заочная экскурсия, прогулка, гостиная, путешествие в прошлое (будущее), урок-экспедиция, урок – игра («Лото», проверочный кроссворд, урок – тест, урок – викторина, урок – аукцион), урок взаимного обучения, урок- консультация и др. Понять главное в нетрадиционном уроке помогают следующие принципы:

- отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма проведения;

- максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность на уроке, различные формы групповой работы;

- не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока;

- развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию;

- «скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация обучающихся по учебным возможностям, интересам, способностям и склонностям;

- использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего) инструмента.

Эта группа принципов задает общее направление педагогическому творчеству, ориентируя на весьма конкретную деятельность обучения. Эти принципы показывают основные отличия нетрадиционного урока от традиционного.

В целях повышения интереса обучающихся к изучению русского языка можно использовать различные способы работы, рассчитанные на включение в процесс познания эмоциональной сферы детей, сочетание рационального и эмоционального при овладении знаниями. На уроках русского языка можно применять элементы театрализации. Театрализация языковой тематики явление, бесспорно, сложное, но очень интересное и полезное. Ребята в возрасте 10-12 лет еще обладают уникальной способностью представить себя героями сказки, как бы «жить в ней». Дети, перевоплощаясь, например, в Глагола, могут наблюдать язык как бы «изнутри». Лингвистические миниатюры могут быть разными. Можно создавать сценарии, используя рассказы о языке, опираясь на научную литературу, либо разыгрывать речевые ситуации, встречающиеся в жизни. Понять систему сложных языковых явлений помогает рисование доступных образов. Через рисование обобщенных символов – человечков, соотнесение их с конкретными языковыми единицами, конструирование моделей языковых явлений дети прочно усваивают приемы учебной деятельности, соответствующие их возрастным особенностям, овладевают способами алгоритмизации.

На этапе изложения или знакомства с новым материалом можно преподносить его в форме сказок, увлекательных рассказов, стихотворений. Сказочный образ – символ легче приводит детей к обобщениям. Такое познание сопровождается открытием все «новых точек удивления», наличием непроизвольного внимания, свободного применения языковых понятий и закономерностей на доступном ребенку уровне.

На отдельных этапах урока можно использовать игру. Она выступает как эффективное средство активизации непроизвольного внимания и усвоения учебного материала. Игра представляет собой мощное воздействие на эмоционально-образную сферу ребенка, способствует снижению перегрузки, снятию утомления и психологического дискомфорта, повышению эмоционального настроя на дальнейшее восприятие материала.

Подача домашнего задания тоже может быть делом нескучным, если внести в него некую тайну, загадку. Пусть не каждый раз, можно задавать задания, которые требуют сообразительности, развивают наблюдательность, память, мышление, речь и самое главное - пробуждают интерес к предмету, вырабатывают чувство ответственности.

Применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок урока с его неизменной структурой. Нетрадиционные формы работы на уроке позволяют разнообразить учебную деятельность, способствуют повышению интеллектуальной активности обучающихся, а следовательно, и эффективности урока.

Внедрение в практику работы нестандартных форм обучения повышает интерес к изучению русского языка. Несомненно, содержательный, оригинально построенный урок не может не запечатлеться в памяти ученика. Нестандартные уроки необходимы современной школе для воспитания яркой личности. Обучающийся должен постоянно видеть перед собой пример творческого отношения к делу своих наставников, тогда он сам учится творчеству и уже не представляет другого возможного для себя стиля деятельности.

Литература

1.Булгакова, И.В. Нестандартные уроки русского языка. 5-7 классы/ И.В. Булгакова// Ростов-на-Дону, 2002

2.Кульничев, С.В., Лакоценина, Т.П. Не совсем обычный урок: практическое пособие/ С.В. Кульничев, Т.П. Лакоценина// Воронеж, 2001


Автор: Шамбанович Марина Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Внедрение в практику работы нестандартных форм обучения Шамбанович Марина Викторовна 8 Апр 2015
документ Внедрение в практику работы с родителями инновационных форм взаимодействия с семьей ,установление партнерских отношений посредством информационных технологий. Ольшенбаум Юлия Сергеевна 31 Мар 2015
разное Внедрение ФГТ в практику работы ДОУ. Петрова Татьяна Андреевна 31 Мар 2015
презентация Педсовет «Повышение качества образования через внедрение в практику работы технологий обучения адаптивной школы» Новожилова Светлана Александровна 21 Мар 2015
документ Мастер - класс «Внедрение в практику работы воспитателей ДОУ методов обучения творческо-речевой деятельности дошкольников». Дундукова Людмила Владимировна 31 Мар 2015
документ Внедрение изменений в собственную практику преподавания и обучения. Шиляева Алена Борисовна 20 Мар 2015
документ Внедрение дистанционных образовательных технологий в практику работы с одаренными детьми сельских школ-интернатов Крайнего Севера (из опыта работы) Ничкова Татьяна Анатольевна 20 Мар 2015
документ Внедрение дистанционных образовательных технологий в практику работы с одаренными детьми сельских школ-интернатов Крайнего Севера (из опыта работы) Ничков Николай Викторович 1 Апр 2015
документ Тема самообразования "Внедрение ФГОС в практику работы в начальной школе" Серкова Ирина Валериевна 30 Мар 2015
документ Проект "Тайны птичьего мира" в рамках городского творческого конкурса "Внедрение ИКТ в практику работы учителей-логопедов ДОУ" Лагутина Светлана Равиковна 31 Мар 2015
документ Внедрение технологии Марии Монтессори в практику работы с разновозрастной группой детей с синдромом Дауна в условиях дома-интерната Рудницкая Елена Викторовна 1 Апр 2015
документ Повышение качества - учебно - воспитательного процесса через внедрение в практику работы современных образовательных технологий Иванчина Ольга Васильевна 11 Апр 2016
документ Внедрение в практику работы современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы Тертышникова Тамара Андреевна 5 Апр 2015
документ проект по внедрению в практику семейного воспитания форм и методов работы по творческому взаимодействию взрослого с ребенком. Кулюшина Наталия Владимировна 19 Апр 2015
документ Приказ № 06 от декабря 2008 года (Общественная организация Международная Ассоциация Развивающего Обучения) ДИПЛОМ "за активное внедрение системы РО в массовую школьную практику" Ионга Ирина Николаевна 20 Мар 2015
документ Внедрение ФГОС в практику работы музыкальных руководителей ДОУ «Осуществление принципа интеграции образовательной области « Музыка» с другими образовательными областями» Шарапова Мария Юрьевна 30 Мар 2015
документ "Разработка и внедрение в практику вокально-хоровой работы с детьми методов и приемов развития звуковысотного слуха. Знакомство с нотной грамотой." Гунич Анна Михайловна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс "Внедрение в практику работы воспитателей ДОУ метода экспериментирования как средства развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста». Чеснокова Людмила Николаевна 14 Сен 2015
документ Статья по теме самообразования «Повышение уровня мотивации обучения через внедрения активных методов обучения и нестандартных форм проведения уроков математики и физики в 5-9 классах» Слепкова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
разное Внедрение в практику общеобразовательный программа в сетевой форме. АФАНАСЬЕВА Елена Александровна 8 Дек 2015
документ ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПАРЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Т.Н. ДЕВЯТОВОЙ 2.Основные этапы внедрения программы в практику. 4.Результаты внедрения программы в практику. Литература. Герасимова Валентина Викторовна 31 Мар 2015
презентация, документ "Внедрение в практику социальных проектов" Базарова Ольга Борисовна 30 Мар 2015
документ Из опыта нестандартных форм обучения: «Урок радости» Тимофеева Зоя Петровна 21 Мар 2015
документ Организация опытно-экспериментальной работы по внедрению системы мониторинга качества обучения в практику работы учителя-предметника Огурцова Анна Львовна 31 Мар 2015
документ «Внедрение новых форм и методов обучения в образовательный процесс, как стимул для повышения интересов учащихся». Шаповалова Ирина Николаевна 1 Апр 2015
документ Выступление на МО по теме "1. Использование нестандартных форм обучения в начальном звене как средство развития творческого потенциала личности учителя и ученика" Голованова Елена Анатольевна 30 Мар 2015
презентация, документ «Реализация технологии развивающего обучения в практику работы дошкольных организаций" Ищенко Инна Юрьевна 31 Мар 2015
документ ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГОТОВНОСТИ УЧАЩИХСЯ К ПРОФИЛЬНОМУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС. Швецова Елена Владимировна 1 Апр 2015
документ «Внедрение новых форм работы с семьей» Скочилова Наталья Тарасовна 20 Июл 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ДОУ 3. ВНЕДРЕНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ  В  ПРАКТИКУ. Литература. Герасимова Валентина Викторовна 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей детского сада «Внедрение в практику современных здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении». Решетникова Виктория Викторовна 2 Апр 2016
документ Внедрение здоровьесберегающих педагогических технологий в практику дополнительного образования детей Ильвес Наталья Валерьевна 21 Мар 2015
документ Внедрение современных педагогических технологий в практику дополнительного образования детей Зайцева Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
документ Внедрение здоровьесберегающих педагогических технологий в практику дополнительного образования детей Зайцева Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
документ Внедрение в практику ДОУ метода педагогического проектирования как технологии и как деятельности по самоорганизации профессионального пространства педагога Сорокина Ирина Алексеевна 30 Мар 2015
документ Защита и внедрение в практику инновационного проекта. Авторизованная иллюстративная методика обследования дошкольников 4-7 лет с нарушением речи Cидорова Таисия Сергеевна 31 Мар 2015
презентация Внедрение технологии мониторинга качества процесса музыкального образования дошкольников в практику ДОУ. Грибкова Татьяна Алексеевна 31 Мар 2015
документ Внедрение технологии мониторинга качества процесса музыкального образования дошкольников в практику ДОУ. Грибкова Татьяна Алексеевна 31 Мар 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ 3. ВНЕДРЕНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ  В  ПРАКТИКУ. Литература. Латынина Вера Сергеевна 5 Апр 2015
документ Сценарий классного часа "Тайна маски" с использованием нестандартных форм обучения и воспитания (Психологический мини-тренинг и арт-терапия) Бердник Светлана Владимировна 20 Мар 2015