Именная страница
Главная / Старшие классы / Русский язык

Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Выступление учителя русского языка и литературы Л.Н.Нагаевой

на заседании ШМО учителей русского языка и литературы 18.01.2012 г.

Один из наиболее активных исследователей в области проблемного обучения И.Я. Лернер утверждал, что «проблемное обучение не может и не должно стать ни единственной, ни преобладающей системой обучения. Если бы школа стала на этот путь, оказалось бы, что молодое поколение вынуждено самостоятельно пройти значительную часть пути познания тяжести своей истории. Проблемное обучение строится в зависимости от того, насколько это допускает учебный материал». По мнению ученого, «основная масса знаний и умений передается учащимся не проблемным путем. Но применять усвоенные знания и умения ученик должен научиться творчески, и их применение, поэтому неизбежно строится проблемно».

С точки зрения классической дидактики, проблемное обучение – это обучение, при котором учитель, создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки (А,М. Матюшин, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Т.В. Кудрявцев и др.).

Более детально в работе В.Оконь «Основы проблемного обучения» проблемное обучение раскрывалось как «организация проблемных ситуаций, формирование проблемы (постепенно к этому привлекаются сами ученики), оказание ученикам необходимой помощи в решении проблемы, проверка этих решений, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний».

По мнению того же автора проблемное обучение имеет ряд существенных преимуществ:

1. Новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических проблем.

2. В хорде решения проблемы учащихся преодолевает все трудности, его активность и самостоятельность достигают высокого уровня.

3. Темп передачи информации зависит от самих учащихся.

4. Повышенная активность учащихся способствует развитию положительных мотивов учения и уменьшает необходимость формальной проверки результатов.

5. Результаты обучения относительно высокие и устойчивые. Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности.

Современная дидактика определяет проблемное обучение как систему методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. Усвоение новых знаний при этом происходит как самостоятельное открытие их учащимися с помощью учителя.

Главные цели проблемного обучения:

  • развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений;
  • усвоение учащимися знаний, умений и навыков, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания и умения более прочные, чем при традиционном обучении
  • воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы;
  • развитие профессионального проблемного мышления.
  • реализация принципа проблемности в педагогическом взаимодействии ведет и к изменению ролей и функций учителя и ученика. Учитель не воспитывает, не дает готовые знания, но актуализирует, - извлекает из сознания ученика, стимулирует глубоко спрятанную тенденцию к личностному росту, поощряет его исследовательскую активность, создает условия для совершенствования учения, для самостоятельного обнаружения и постановки познавательных проблем и задач.

    Положительными моментами проблемного обучения сегодня могут стать

  • активизация развивающего потенциала обучения;
  • самостоятельная поисковая деятельность;
  • высокий познавательный уровень;
  • субъект-субъктные отношения;
  • личностная включенноть всех участников в процесс обучения;
  • практическая направленность процесса обучения.
  • М.Н. Скаткин предлагал различать три вида проблемного обучения:

    1. Проблемное изложение знаний. При таком изложении учитель не только сообщает ученикам те или иные положения, но, «рассуждая вслух», ставит проблему и показывает процесс ее решения. Такое объяснение учителя, являясь более доказательным, учит детей мыслить, вести познавательный поиск.

    2. Привлечение учащихся к поиску на отдельных этапах изложения знаний. Учитель выдвигает перед учениками проблему, сам излагает учебный материал, но в ходе изложения ставит перед учениками вопросы, которые требуют от них включиться в процесс поиска и самостоятельно решать ту или иную познавательную задачу.

    3. Исследовательский метод обучения. Ученики , осознав поставленную проблему, сами намечают план поиска, строят предположение, обдумывают способ ее проверки, проводят наблюдения, опыты, фиксируют факты, доказывают, делают выводы. Такой метод возможен, когда ученики достигли такого уровня умственного развития, что они в состоянии осуществлять самостоятельно все этапы поисковой деятельности – от начала до конца в их логической последовательности.

    Главные условия успешности проблемного обучения:

    1. Обеспечение достаточной мотивации, способной вызвать интерес к содержанию проблемы.

    2. Обеспечение посильности работы с возникающими на каждом этапе проблемами (рациональное соотношение известного и неизвестного).

    3. Значимость информации, получаемой при решении проблемы для обучаемого.

    4. Необходимость доброжелательного диалогического общения педагога с учащимися, когда ко всем мыслям, гипотезам, высказанным учащимися, относятся с вниманием и поощрением.

    Как бы то ни было, но главным понятием проблемного обучения остается учебная проблема. Это понятие предлагается понимать, как диалектическое противоречие между известными ученику знаниями, умениями и навыками и новыми фактами, явлениями, для понимания и объяснения которых прежних знаний недостаточно.

    Для проблемного обучения характерно выполнение следующих действий учащихся:

    - выявление проблемы,

    - формулирование,

    - поиск решения;

    - решение.

    Современная дидактика предлагает несколько видов классификаций проблемных уроков.

    В своей педагогической практике преподавания литературы использую уроки версионного характера (по классификации Г.В. Артемьева), когда проблема решается в виде дискуссии с помощью логических аргументов, подтверждающих выдвинутую версию. Например, в 10 классе при изучении драмы А.Островского «Гроза» перед учениками ставлю вопрос: «Представим, что Катерина уехала с Борисом. Как могла сложиться их жизнь?» или предлагаю учащимся предложить свои версии развития сюжета, отличные от авторской. Такие уроки провожу, когда вижу, что у учеников остались вопросы, на которые в ходе урока они ответов не получили, а вопросы эти их волнуют. Ученики высказывают свои версии, подкрепляя своя мнения примерами из литературных произведений (Лесков «Очарованный странник», рассказы И.Бунина, Куприн «Олеся» и др.) или из жизни.

    Часто провожу также уроки с включением морально-этической проблемы. Дома предлагаю познакомиться с мнениями разных критиков. В ходе обсуждения проблемы на уроке учащиеся рассматривают разные точки зрения. Проблема решается в ходе дискуссии с опорой на жизненный опыта ученика и с помощью психологических аргументов.

    В 7 классе по учебнику В.Я.Коровиной проводила урок по творчеству Л.Андреева «Нравственные ценности рассказа «Юшка» с применением проблемной технологии. В центре внимания стояла проблема: Как вы понимаете пословицу «Не стоит село без праведника»?, а по творчеству Л.Андреева в его рассказе «Кусака» была поставлена проблема: Взаимоотношения человека и животных; жестокое и равнодушное отношение людей к «братьям нашим меньшим».

    Мне близка и другая классификация проблемных уроков. Уроки литературы в 7-9классах провожу как уроки с проблемным изложением, эвристические беседы, семинары, структуированные дискуссии (групповая работа). Выбор типа урока зависит от подготовленности класса, его умения работать в группах, способности к исследовательской деятельности и, наконец, от готовности к открытому взаимодействию с учителем и друг с другом:

    - урок-дискуссия. Такие уроки провожу, если проблема имеет для учеников большое морально-этическое значение и вызывает их живой интерес. Например, интересно прошел урок по роману Ф.М. Достоевского «Суд над Родионом Раскольниковым». Класс был разделен на 3 группы: «защитники» Раскольникова, «обвинители» и «присяжные заседатели». За собой я оставила роль «судьи». Цель сторон: убедить «судью» и «присяжных заседателей» в своей правоте, используя текст романа, исторический и литературоведческие комментарии, исторические и судебные прецеденты. В ходе обсуждения слово поочередно предоставлялось сторонам обвинения и защиты, «присяжные заседатели» готовили свои вопросы и делали выводы о силе и слабости позиций сторон, «судья» направляла обсуждение в нужное русло, комментируя и уточняя высказывания, иногда помогая четче выразить мысль.

    - урок-проблемная лекция. В название урока выношу проблемный вопрос, над которым ученикам предстоит думать в ходе лекции учителя. Например, в 9 классе перед изучением творчества В. Жуковского и Н. Карамзина необходимо дать понятие «романтизм». Урок «Художественный мир русской литературы 10-20 годов 19 века» строю как проблемную лекцию. На доске записываю вопрос «Почему в России начала 19 века стало возможным распространения романтизма и каковы его основные черты?» Рассказываю о настроениях, которые владели обществом после 1812 и 1825 годов, опираясь на воспоминания современников и произведения писателей и поэтов того времени, на свидетельство историков. Учащиеся в ходе рассказа, подкрепленного мультимедийной презентацией, делают необходимые записи (в конце урока они будут проверены и дополнены). В конце урока ученики формулируют ответ на проблемный вопрос, подкрепляя свои доводы аргументами из лекции учителя или собственными примерами. Они ценят, что им не навязывают точку зрения, оставляют простор для самостоятельных суждений.

    - урок-исследование. Провожу такие уроки чаще всего, когда нужно проанализировать язык художественного произведения, поговорить о средствах художественной выразительности. Например, сравниваем два «Памятника» - Г. Державина и А. Пушкина - или две «Птички» - А. Пушкина и В. Туманского - и делаем выводы о различии мировоззрения и творческого метода авторов.

    Проблемные уроки считаю удачными, если

    1. ученики смогли самостоятельно сделать один или несколько выводов;

    2. ученики смогли установить связи между явлениями;

    3. в обсуждение или поиск решения проблемы были вовлечены в той или иной степени все ученики;

    4. если после окончания урока у учеников есть желание обсудить предложенную проблему с одноклассниками и учителем.

    Часто после такого проблемного урока дома предлагаю письменно оформить свое мнение по проблеме. Эта работа имеет для старшеклассников большое значение, т.к. именно такие умения требуются на экзаменах в новой форме.


    Автор: Нагаева Любовь Николаевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Технология проблемного обучения на уроках литературы и русского языка Косарева Татьяна Николаевна 20 Ноя 2015
    разное Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Нагаева Любовь Николаевна 4 Апр 2015
    документ Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Малофейкина Анна Николаевна 20 Мар 2015
    презентация Презентация проекта "Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы " Москвичева Елена Александровна 20 Мар 2015
    презентация Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Хазыкова Надежда Пушкиновна 20 Мар 2015
    документ Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся Аверкина Светлана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся Аверкина Светлана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Реализация технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Самошкина Александра Юрьевна 20 Мар 2015
    презентация мастер-класс "Применение кейс-технологии как метода проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Авдеева Лариса Анатольевна 6 Дек 2015
    презентация Технология проблемного обучения на уроках русского языка Бобырева Елена Павловна 20 Мар 2015
    документ ПРОЕКТ . Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся Введение………………………………………&hell Москвичева Елена Александровна 20 Мар 2015
    документ Актуальный педагогический опыт: «Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативной компетенции обучающихся» Новикова Валентина Павловна 31 Мар 2015
    презентация, документ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Козенцова Елена Георгиевна 20 Мар 2015
    презентация Технология проектного обучения на уроках русского языка и литературы Кулеш Светлана Анисимовна 20 Мар 2015
    документ Технология использования интегрированного обучения на уроках русского языка и литературы Котенко Елена Васильевна 20 Мар 2015
    документ Технология проблемно-диалогического обучения на уроках русского языка и литературы Корчагина Зоя Николаевна 14 Янв 2016
    документ Использование проблемного обучения на уроках русского языка Буглеева Виктория Тимофеевна 4 Апр 2015
    документ Приёмы развивающего обучения на уроках русского языка и литературы Титкова Жанна Викторовна 20 Мар 2015
    документ Технология проблемного обучения на уроках английского языка Жарких Елена Владимировна 21 Мар 2015
    документ Технология проблемного обучения на уроках английского языка Кошовец Ольга Юрьевна 21 Мар 2015
    разное Использование технологии проблемного обучения на уроках литературы Городнянская Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
    документ Технология проблемного обучения. Дискуссия и сочинение в формате «за»\ «против» на уроках английского языка Кривандина Анастасия Александровна 19 Янв 2016
    презентация, документ Проект на тему:"Технология развития устной и письменной коммуникации у учащихся с ЗПР на уроках русского языка и литературы в условиях интегрированного обучения" Семенюк Наталья Валериевна 29 Июл 2015
    документ Технология проблемного диалога на уроках русского языка и чтения Осипова Анна Васильевна 9 Апр 2015
    документ Технология проблемного диалога на уроках русского языка и чтения Осипова Анна Васильевна 7 Апр 2016
    документ Технология проблемно-диалогического обучения на уроках русского языка и литературы как средство формирования личностного развития обучающихся и повышения качества их обученности Монгуш Мария Арзылановна 17 Фев 2016
    презентация Технология проблемного обучения на уроках информатики Понамарёва Елена Николаевна 21 Мар 2015
    документ Технология проблемного обучения на уроках информатики Домрачева Надежда Александровна 6 Дек 2015
    разное Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы Нагаева Любовь Николаевна 15 Янв 2016
    документ Доклад на МО «Использование ЭОР в процессе реализации деятельностного метода обучения на уроках русского языка и литературы» Кастерина Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
    документ Формы и методы коррекционно-развивающего обучения на уроках русского языка и литературы Рыбалкина Елена Вячеславовна 20 Мар 2015
    презентация Презентация "Интерактивные формы и методы обучения на уроках русского языка и литературы" Аманова Замира Арыстановна 20 Мар 2015
    разное Использование активных методов и приемов обучения на уроках русского языка и литературы Козлова Анна Владимировна 20 Мар 2015
    документ Обобщение опыта по теме "Использование элементов технологии интерактивного обучения на уроках русского языка и литературы" Малыхина Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
    документ Привлечение информационных ресурсов к повышению системности в процессе обучения на уроках русского языка и литературы. Рымша Надежда Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Активные методы обучения на уроках русского языка и литературы Тряскова Оксана Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Активные методы обучения на уроках русского языка и литературы. Тряскова Оксана Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Использование ИКТ и медиаресурсов интернета как педагогический ключ успешного обучения учащихся на уроках русского языка и литературы Мыльникова Инна Витальевна 20 Мар 2015
    документ Нетрадиционные формы и методы обучения на уроках русского языка и литературы Гельплинг Елена Михайловна 1 Апр 2015
    презентация, документ нетрадиционные формы и методы обучения на уроках русского языка и литературы Ковригина Татьяна Николаевна 20 Ноя 2015