Главная / Старшие классы / Литература

Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся

Скачать
23.46 КБ, 309138.docx Автор: Аверкина Светлана Владимировна, 20 Мар 2015

На определённом этапе своей деятельности я задумалась над тем, что нужно сделать учителю, чтобы овладеть вниманием современных учащихся. А сделать это совсем не просто. Для этого учитель должен помочь каждому ученику ощутить свою причастность к предмету.
Очевидно, что традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения недостаточен сегодня для реализации нового социального заказа общества: на выходе из школы выпускник должен быть способен к самореализации и самоопределению. А сформировать такие качества может развивающее обучение, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, который предполагает, что новые понятия не даются детям в готовом виде, а добываются ими самостоятельно в процессе учебной деятельности.Как организовать такое обучение? Методически грамотно организованные учителем на уроке проблемные ситуации, дают учителю возможность: учить детей учиться.
Технология проблемного обучения ключ к успеху. Технология отвечает на вопрос: КАК учить? и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний. В словосочетании ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ: проблемное означает, что на уроке должны быть проработаны два звена: постановка проблемы и поиск решения. Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопросы для исследования. Поиск решения – это этап формулирования нового знания.


Автор: Аверкина Светлана Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован