Развитие орфографической грамотности учащихся через этимологический анализ слова при решении орфографических задач
РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ
ЧЕРЕЗ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВА ПРИ РЕШЕНИИ
ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Словарно-орфографическая работа занимает одно из видных мест в общей сис-теме обучения русскому языку. Орфографическая грамотность школьников во многом зависит от умения учителя правильно организовать занятия по изуче-нию новых слов и словосочетаний. При объяснении трудных слов необходимо учитывать те закономерности, которые обусловили происхождение слова.
Применение этимологического анализа необходимо в современной школе. В научном обосновании нуждается, например, правило о правописании гласных, не проверяемых ударением. Школьный учебник не разъясняет их правописа-ние, ограничивается лишь советом запомнить предлагаемый перечень слов, что вызывает значительные трудности у учащихся, во-первых, ввиду их много-численности , во-вторых, известно, что механическое запоминание без понима-ния и осмысления является самой трудной формой получения знаний. Такое обучение не является интересным.
Для того, чтобы обучение, в том числе русскому языку, было успешным, нужно учитывать при обучении психологического развития детей школьного возраста: мышления, воображения, памяти, внимания, особенности развития речи. Этимологический анализ позволяет привить интерес к урокам русского языка, путем занимательных упражнений, развить языковое чутье, расширять кругозор, сделать запоминание более легким, расширить словарный запас ученика. Ребенок будет легче и уверенней употреблять слово в устной и письменной речи, если происхождение слова дойдет до его сознания. С работы над словом начинается формирование связной речи. От качества работы учителя на данном этапе будет зависеть дальнейшая судьба слова: войдет ли оно в активный словарь учащегося или останется в пассивном запасе.
Этимология - это раздел науки о языке, изучающий происхождение слов. Этимология (от греч. « etymon» - истинное значение слова и «logos» - учение). Выясняя происхождения слов, их историю в том или ином языке, этимология учитывает и данные других наук – истории, археологии, этнографии. Комплекс собственно лингвистических сведений о слове, исторических и культурных сведений о называемой им вещи позволяет строить более и менее правдоподоб-ные гипотезы о происхождении слова не только в русском языке, но и в других языках.
Беспроверочное написание является одним из трудных разделов методики обучения орфографии. Словарные слова обычно заучиваются учащимися механически, а значит, не осознанно, что вызывает много трудностей, т.к. в начальной школе дается большое количество слов для запоминания, которые являются непроверяемыми. Практика показывает, что большинство словар-ных слов может быть проверено на основе языка-источника. Такую проверку можно организовать с помощью этимологического анализа слова, в упрощен-ном и сокращенном виде – этимологическая справка.
Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, об его первоначальном значении, помогает прояснить исторический состав слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его со-временное написание. Т.о. этимологический анализ обеспечивает осмыслен-ность слова, повышает правильность и точность запоминания непроверяемых написаний. Например, слово мешок произошло от слова мех, столица от сло-ва стол. Вообще, этимологический анализ обогащает словарь учеников, он служит важным средством объяснения непонятных слов и тем самым объяс-няет написание слов.
Изменить навыки правописания непроверяемых и трудных слов можно в несколько этапов:
1. Методисты советуют заучивать за один раз правописание не отдельных лексем, а групп этимологически родственных слов, обычно не более 5-6.
2. При объяснении и проверке целесообразнее обращать внимание учени-ков не только на формальное сходство слов, но и на семантическую связь между ними( общую сему, т.е. элемент лексического значения).
3. В первую очередь предъявлять наиболее простое с точки зрения орфографии слово, которое станет проверочным для других. Остальных участников «этимологической команды» располагать в соответствии с понятными для школьников словообразовательными и семантическими связями.
4. Не упускать случаи для сообщения занимательных сведений по этимологии изучаемых слов.
На уроке это может быть так. Предварительная запись на доске: колея и кольчуга; колесо и кольцо. Учитель кратко объясняет связь этих слов с древнерусским существительным коло на морфемном и семантичес-ком уровне «круг», проводит современное толкование сложных для понимания слов колесо, колея( «глубокий след от колеса»), кольцо, кольчуга(«старинная воинская защитная одежда в виде рубахи из металлических колец»). Около, околыш(«плотный цветной ободок, каемка вокруг фуражки»), околица («место вокруг деревни, окружа-ющая местность»), окольный (окружной, непрямой»). Сюда же можно включить родственное слово колобок («небольшой круглый хлеб»).
Ученики находят общее значение корня во всех словах, переписывают в тетрадь данное этимологическое гнездо, ставят ударение. После этого целесообразно обратить внимание на слова околыш, околица, окольный. В них проверяемая гласная находится в сильной позиции. Легко можно проверить орфограмму в приставке, так как корень -коло-, перед ним находится приставка -о-, потому что приставки –а в русском языке не бывает, кроме заимствованных слов.
Можно также на уроке обратиться к художественным текстам, которые иллюстрируют поэтический прием этимологизации:
Начальный смысл мы ищем в каждом слове.
Велит нам жито жаждой жить…(Н. Рыленков)
«Манилов никак не хотел выпускать руки нашего героя и продолжал жать ее так горячо, что тот уже не знал, как ее выручить».(Н. Гоголь)
Или заинтересовать учеников неожиданным вопросом: какая может быть связь между компотом и композитором? Оба слова имеют тот же этимологический корень, что и латинский глагол ponere («класть, ставить»). Более того, и этимологическая приставка у них абсолютно одинаковая: тоже латинская приставка ком-, синонимичная русской со- в словах сотрудник, сочувствие. Композитор буквально значит «составитель, сочинитель», а компот – «сложенное вместе» (из разных фруктов и ягод).Этимологическими родственными композитору и компоту (причем и со стороны корня, и со стороны приставки) являются также композиция (буквально «состав», компонент («составная часть чего-либо»), компоновка(«составление целого из частей»), компоновать.
Использование этимологического анализа слов на уроке русского языка повышает интерес учащихся к предмету. Этимология не только сообщает массу удивительных фактов об обычных на первый взгляд словах, но и дает возможность проверить безударные гласные в сложных и серьезных словах, которые являются «непроверяемыми».
Автор: Фатеева Галина Александровна