Обеспечение качественной подготовки выпускников 9,11 классов к ГИА, ЕГЭ. Повторение на уроках русского языка как форма подготовки к ГИА.
Успешная подготовка к ЕГЭ может и должна начинаться не только в старших классах, но и значительно раньше (в 5-9 классах) и проводится на основе текстов небольшого объема.
Задания 1 части направлены на повторение, углубление знаний по фонетике, лексике, морфологии, синтаксису, а также на интенсивную работу по орфографии и пунктуации.
В начале учебного года в 9 и 11 классах знакомлю учащихся с содержанием и типами заданий ЕГЭ и ГИА, настраиваю ребят на серьезную работу по подготовке к экзамену. Провожу тренировочные занятия по заполнению бланков ответов, потому что, как показала практика, значительная часть ошибок происходит именно из-за неправильного или небрежного заполнения бланков.
Синтаксису и пунктуации в тестах уделяют гораздо больше внимания, чем морфологии
По теме «Словосочетания» я предлагаю выполнять такие задания:
- выписать из указанных предложений текста словосочетания, с каким- либо типом связи (согласованием, управлением, примыканием).
- определить тип подчинительной связи в данном словосочетании.
Добиваюсь того, чтобы все ученики не допускали ошибок в употреблении словосочетаний.
Систематически повторяем тему «Обособленные члены предложения». Эта тема является в пунктуации и в 9 и в 11 классах одной из сложных.
Составляем при повторении таблицы по обособлению:
- определений,
- приложений,
- обстоятельств.
При повторении темы «Вводные слова и предложения» уделяю основное внимание следующим вопросам:
- разряды вводных слов(даю задания – найти в каком-либо художественном произведении вводные слова различных разрядов)
- пунктуация при вводных словах.
Сложному предложению отведено значительное место в тестах, причем задания проверяют знания как синтаксиса , так и пунктуации.
Разбираем задания на пунктуацию. Она зависит ,прежде всего, от синтаксического членения предложений. В каждом из предложенных примеров предлагаю найти грамматическую основу и определить, простое оно или сложное, в сложном отыскать границы составляющих частей. Затем посмотреть, нет ли в предложении однородных членов, различных оборотов, вводных конструкций, обращений.
Напоминаю о различной роли союза «и» : он может соединять однородные члены, части ССП, однородные придаточные в СПП.
На каждом уроке предлагаю учащимся выполнить синтаксический разбор словосочетания, простого или сложного предложений. Объяснить знаки препинания.
Регулярно в процессе повторения провожу тематические тесты, контрольные тесты, рекомендую индивидуально выполнять задания.
Известно, что самая сложная в ЕГЭ вторая часть, когда надо написать сочинение на основе прочитанного текста. Чтобы успешно справиться с творческой задачей, советую текст несколько раз перечитать; полезно использовать «метод медленного чтения», стараясь понять авторский замысел, погрузиться в «пространство текста».
Использую на уроках комплексную работу с текстом. Подбираю такие задания , которые направлены на формирование умений увидеть в тексте то главное, во имя чего он создан, и высказать свое отношение, свое понимание.
Повторяем стили текста, типы речи , разнообразные языковые средства; выявляем основные проблемы, формируем авторскую позицию, приводим аргументы.
Предлагаю вопросы и задания для работы с текстом.
1. Определить тему, основную мысль, проблему. Выписать ключевые слова(словосочетания), которые отражают тему текста.
2. Озаглавьте текст. (Объясните смысл названия).
3. Определить слить текста. Доказать.
4. Докажите, что это текст.
5. Тип речи.
6. Какие средства художественной изобразительности используются автором?
7. Объясните, пользуясь словарем, значение выделенных слов.
8. Подберите к выделенным словам синонимы, антонимы.
9. Найдите в тесте слова, употребленные в переносном значении.
10. Произведите на материале текста разные виды разбора(морфологический, фонетический, синтаксический, морфемный)
11. Составьте схемы сложных предложений.
12. Объясните пунктограммы.
13. Найдите в тексте вводные слова, вставьте конструкции.
14. Объясните подчеркнутые орфограммы и т.д.
На своих уроках я активно привлекаю учащихся к составлению экспромтных сочинений – миниатюр на свободную или заданную тему. Именно такие сочинения небольшого объема могут в какой-то мере восполнить отсутствие потребности выражать свои мысли в письменной форме. Предлагаю для начального этапа пейзажные зарисовки: «Сейчас за окном», «Зимние утро», «Дорога в школу», «Чудо», и т.д.
Обращаю особое внимание на то, что сочинение должно представлять собой цельное, связное речевое произведение. Текст должен делиться на абзацы. Необходимо следить , чтобы между абзацами были логические переходы.
Очень желательно использование тропов и средств выразительности.
Предлагаю учащимся клише к написанию сочинения, различные модели сочинений, материалы для комментария и аргументации.
Важно! Сочинение в его идеальном виде не должно содержать никаких ошибок – ни орфографических, ни пунктуационных, ни языковых, ни речевых.
Совет может быть только один; учить правила, повторять, закреплять на практике, развивать свою речь, следить за тем, чтобы в ней не было языковых и речевых нарушений, читать много художественной классической литературы.
Каждому из выпускников предстоит сделать выбор жизненного пути. Речевая культура человека служит показателем уровня развития личности, уровня образования, интеллектуальности и т.д. , что так важно знать работодателю. Следовательно, человек, хорошо владеющий речью, находится в более выигрышном положении при прочих равных условиях на рынке труда. Поэтому овладение всеми речевыми навыками можно считать целью обучения на уроках русского языка.
Проблема управления процессом обучения на уроках русского языка особенно остро встает при работе со слабыми учащимися. Такие школьники не имеют достаточного объема знаний, не умеют применять их на практике, не владеют приемами необходимыми для учебной деятельности, поэтому применяются такие формы, методы и виды работ ( работа по образцу, алгоритм выполнения, памятки), которые позволяют успешно решать эту проблему. Домашнее задание предлагается меньшего объёма, упрощенного вида для таких учащихся.
При изучении нового материала , опросе, повторении я широко использую таблицы, схемы, иллюстрации, ИКТ, индивидуальные задания, индивидуальные опросы, меняю формы работы на уроках, что позволяет всех учащихся включить в работу и на своём уровне усвоить учебный материал.
Особое внимание уделяю повторению в системе подготовки слабоуспевающих учащихся к итоговой аттестации по русскому языку в 9-11 х классах. Провожу индивидуальную работу с детьми и их родителями по повышению мотивации и изучению русского языка в выпускном классе, поддерживаю тесную связь с классными руководителями. Результаты всех диагностических работ, срезов доводятся до родителей. Организую консультации по материалу, вызывающему трудности у учащихся с целью ликвидации пробелов в знаниях, а для детей, пропустивших занятия по болезни, инструктаж по выполнению домашнего задания, рекомендации по изучению пропущенных тем.
Такая дифференцированная работа с разными категориями обучающихся позволяет преодолевать неуспеваемость, достигать хорошего уровня качества знаний учащихся.
Автор: Предыбайло Елена Васильевна