Конспект урока русского языка "И мы сохраним тебя, русская речь..." для 9 класса
Урок-исследование
«И мы сохраним тебя, русская речь…»
1. Запись эпиграфа.
Родная речь - Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово -
Великий Святорусский наш язык.
Иеромонах Роман (А. Матюшин)
Учитель:
- Народная мудрость гласит: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек». Трудно усомниться в верности этого афоризма. Но все же у каждого есть язык, на котором он сказал свои первые слова - родной язык, язык его матери. Речь ребенок слышит еще до рождения. Вместе с материнской любовью и теплом родной язык становится проводником в мир, поддержкой и опорой. Вихрем промелькнут в твоей жизни множество людей и событий, вереницы впечатлений, города и страны… В совершенстве овладеешь ты чужеземным языком и познаешь культуру других народов… Но звучание музыки, игру света, шелест садов, неясность сна, громыхание весенней грозы, ароматы, шорох морского гравия тончайшими оттенками можно передать лишь родным языком. И дело вовсе не в скудости лексикона, дело в восприятии на подсознательном, генетическом уровне. «Душа рождает слово….» Вспомните Толстого: «Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет…»
Но вот в чем парадокс. Потребность чаще всего остро чувствуется в том, в чем тебя ограничивают. Если человек живет в месте, где рядом море или океан, он думает, что вода - это просто данность, что так будет всегда. Но живущие в пустыне считают иначе. Для них капли воды дороже золота. Особенно капли чистой, животворной воды. Так и с языком: мы, люди, живущие в России, зачастую не чувствуем дефицита в русском языке, не ощущают перемен в нем.
Что же происходит с русским языком в наши дни?
Прокомментируем отрывок из книги Д. С. Лихачева «Земля родная»:
«Язык - самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им уже в достаточной мере, он станет отступать. За своим языком - устным и письменным - надо следить постоянно.
Самая большая ценность народа - его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, о чем мы думаем, или подталкивает мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формируются языком».
Задание:
Уточните значение выделенных слов по словарю. Как различаются слова многозначность и многозначительность?
Найдите в тексте глаголы и укажите их грамматическое значение.
Подумайте, какими примерами вы можете подтвердить, что язык может «отступать»? (Комментарии учащихся.)
Учитель:
- Прав был Вадим Шефнер: «Отступают в неизвестность русской речи чудеса…» Грубеет, утрачивает свои богатства наша речь - и устная, и письменная. Язык мы воспринимаем зачастую не как культурно-историческую ценность, требующую бережного отношения, а лишь как средство общения. На протяжении многих веков русский язык был благодатным и умным родителем и нашего народа, и нашей культуры. А мы с ним обходимся как со случайной одеждой, купленной на рынке и вышедшей из моды.
Ученик-эксперт:
- Академик и просветитель Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Неряшливость в одежде – неуважение к окружающим вас людям и к самому себе. Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его культуре, об отношении к окружающему миру и к самому себе».
Учитель:
- Задача сегодняшнего лингвистического исследования - обозначить существующие в языке проблемы и попытаться найти способ их решения. Ранее мы определили направления, нарушающие экологию языка и духовную культуру нашего народа. Помощь нам окажут ребята, взявшие на себя роль экспертов.
Автор: Нездолина Анна Викторовна