Формирование у учащихся 4 класса универсальных учебных действий на уроке русского языка по теме «Спряжение глагола»
Одной из приоритетных задач начального образования во все времена была задача «научить учиться». То есть, вооружить детей обобщёнными способами учебной деятельности, которые обеспечивали бы успешный процесс обучения в средней школе. ФГОС НОО выдвигает требования к формированию у школьников метапредметных результатов – универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться».
Для формирования УУД в практике школы используются приёмы педагогической техники, а также существует пять основных принципов педтехники.
1. Принцип свободы выбора. Никто из нас не любит навязанных действий, отсутствие выбора. И особенно не любят этого дети.
2. Принцип открытости. Задача учителя: не только давать знания – но еще и показать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса.
3. Принцип деятельности. Бернард Шоу утверждал: « Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность. Чтобы знание становилось инструментом, а не залежами ненужного старья, ученик должен с ним работать. » Учитель привлекает детей к добыванию новых знаний. Они вместе обсуждают для чего необходимо то или иное знание, как оно пригодится в жизни.
4. Принцип обратной связи. Только учитель на уроке отслеживает следующие параметры: настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания.
5. Принцип идеальности (высокого КПД). Максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования. Согласуем темперамент, ритм и сложность обучения с возможностями учеников и тогда они почувствуют свою успешность и сами захотят ее подкрепить.
Каждый из этих принципов реализуется с помощью конкретных приемов, которые в свою очередь помогают развитию определенных УУД. Эти приёмы общеизвестны. В определенном смысле эти приемы – совокупное творчество учителей.
Ими можно пользоваться на любом этапе урока. Предлагаю вашему вниманию обобщающий урок русского языка в 4 классе по теме "Спряжение глагола».
Использую прием "Привлекательная цель" в начале урока.
Сегодня учитель при подготовке к уроку должен задать себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы ученик хотел учиться? Чтобы он ясно осознал, работая над учебным материалом, зачем это ему нужно?» Интерес обеспечивает направленность личности на опознание целей деятельности. Рядом с интересом идет понимание. А понимание нового материала возможно тогда, когда есть основа в виде имеющихся знаний.
Поэтому перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, выполняя которую он волей – неволей выполняет и то учебное действие, которое планирует учитель.
Повторение пройденного на уроке - самый не продуктивный утомительный способ повторения. Но ведь можно сделать повторение активным и развивающим. Можно предложить ученикам работу в паре, где универсальным учебным действием служат коммуникативные действия, которые должны обеспечивать возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. Я использую приём "Продолжи фразу", предлагаю детям поработать в паре.
Показательный ответ: один ученик отвечает у доски, остальные слушают. По результатам многолетних наблюдений психологов, известно, что следят за ответом у доски не более 15 % учеников. Следовательно, прием полезен, когда ученик демонстрирует блестящий ответ, формируя тем самым у одноклассников образ ответа, к которому нужно стремиться.
Вот как это получилось у меня: на предыдущем уроке была организована групповая работа по составлению алгоритма "Как определить спряжение глагола", использовался приём "Лучшая шпаргалка"; на данном уроке предоставляю детям возможность услышать "Показательный ответ". Эти приемы помогают формировать познавательные, коммуникативные и регулятивные УУД.
Блицконтрольная: учитель в течение 3-5 мин проводит письменный опрос в быстром темпе для выявления степени усвоения учебных навыков, необходимых для дальнейшей успешной учебы. Работы сдаются учителю, либо проводится самопроверка (учитель диктует или показывает верные ответы). Посмотрим, как это было на моём уроке
Подведение итога в конце урока. В конце урока с целью формирования коммуникативных УУД я ввела роль "Подводящий итоги". Этот приём позволяет ученикам развивать умение формулировать свои мысли, обосновывать свою точку зрения, строить монологические высказывания.
Используя приём "Опрос-итог" в конце урока, я задаю вопросы, побуждающие к рефлексии. (Это когда дети выбирают начало фразы)
Для эффективной организации домашнего задания использую следующие приемы: Уровни и виды домашнего задания. Одновременно задаю домашнее задание двух или трех уровней.
1.Первый уровень – обязательный минимум. Главное свойство этого задания: оно должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику.
2.Второй уровень – тренировочный. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу.
3.Третий уровень используется в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это творческое задание. Обычно оно выполняется
на добровольных началах.
Оценивание. Важно решить, как оценивать деятельность ученика, как избежать негативных последствий оценивания. Главная цель оценки – стимулировать познание. Человеку нужен Успех. Хвалить приятно. Но успех перемежается с неудачей. Бывает, что ученика не за что хвалить. Как быть?
Для развития умения оценивать свою работу дети вместе со мной разрабатывают алгоритм оценивания своего задания. Стараюсь показать достижения ребенка по сравнению с его вчерашними достижениями. Вчера он делал десять ошибок в диктанте, сегодня он сделал пять. Это замечательно. Если ребенок сделал плохую работу, говорю: «Работа хуже, чем обычно. Наверное, ты неважно себя чувствовал».
Результатом применения приемов педагогической техники является хорошо организованный труд учителя, хорошо организованный класс, хорошо организованные знания. Сегодня учащийся сам должен стать « архитектором и строителем образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы УУД.
Автор: Сафронова Татьяна Валентиновна