Здоровьесберегающие технологи, используемые на уроках географии
Проблемы здоровья населения России, в частности, здоровья подрастающего поколения, является причиной для беспокойства государственных организаций, общества и самих граждан. Сегодня происходят качественные изменения в осознании обществом ценностей жизни и здоровья каждого ребенка. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является работа по сохранению и укреплению здоровья обучающихся детей.
Разноуровневое обучение – с этой технологией началась моя активная работа.
Под руководством профессора Чекмаревой Т. К. разработала систему разноуровневых заданий в структуре формируемого умения для разных типов уроков (по образцу, в сходной и новой ситуации) с определенной дозой помощи, в том числе при выполнении домашнего задания.
Это позволило включить в активную деятельность на уроке не только сильных, но и более слабых, а так же медлительных учеников.
Уроки стали проходить более позитивно, принося удовлетворение от проделанной работы учащимся и мне самой. Одновременно повысилась наша мотивация к обучению, снизилась утомляемость и излишнее напряжение на уроках.
Модульная технология несомненно, является развивающей и здоровьесберегающей, преобразует образовательный процесс так, что ученик самостоятельно (полностью или частично) обучается по целевой индивидуализированной программе: по содержанию обучения, по темпу усвоения, по уровню самостоятельности, по методам и способам обучения, по способам контроля и самоконтроля.
При такой форме обучения деятельность учащегося проходит в зоне его ближайшего развития; ориентирована на самоуправление и взаимоуправление, формирует навыки общения; дает возможность рационально распределять время; реализует рефлексивные способности ученика. Ученик работает максимум времени самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации и самоконтролю.
Изменяется форма общения учителя с учащимися (учитель в роли консультанта, а не довлеет над учеником).
Информационные технологии в современном обучении проходят через всю работу учителя и ученика, интегрируясь с каждым видом деятельности. Без компьютера теперь уже немыслим процесс обучения. Информационные технологии развивают ученика, предоставляют свободу в выборе деятельности, в выборе способов работы. Этот метод побуждает детей к творчеству, к активному интеллектуальному труду, вызывает интерес к предмету. Ученики с удовольствием выполняют презентации наиболее интересных тем, исследовательских проектов, занимательных фактов, сообщений по темам.
Чаще всего в своей работе использую коллективные способы обучения: это уроки изучения нового материала, закрепления и обобщения знаний, уроки – игры, викторины, во внеурочной деятельности написание рефератов и создание проектов.
На уроках создаются разноуровневые группы по уровню обученности, либо смешанные, чтобы более слабый ученик старался дотянуться до сильного. В группах происходит общение ученика друг с другом и с учителем – это очень важно для ребят. Учитель выступает в роли организатора, наставника, готового всегда прийти на помощь.
Такие уроки всегда проходят увлекательно, интересно. Именно здесь реализуется творческая активность учащихся. Эта деятельность направлена на решение интересной для ребят проблемы, сформулированной иногда самими учениками, часто имеет важное прикладное значение, что весьма важно, интересно и значимо для самих открывателей.
К проектной работе начинаю готовить детей с шестого класса.
Ребята с большим увлечением выполняют различные работы, так как темы выбирают сами, разрабатывают их в индивидуальном темпе, используют дополнительные источники информации, расширяя свой кругозор, сами рассказывают о проделанной работе товарищам, испытывая чувство гордости; представляют работы на различных конкурсах, получают заслуженные награды. Мне очень нравится, что в такую работу порой с увлечением включаются родители. Многие работы помогают мне при подготовке к урокам, то есть имеют прикладное значение.
С технологией деятельностного метода, знакома с 2005г. Являюсь учителем экспериментатором ГЭП центра системно-деятельностной педагогики Ассоциации
«Школа 2000 …» АПКиППР под руководством Л. Г. Питерсон. Работаю по теме: «Построение образовательного пространства обучения на основе системно- деятельностного подхода».
Деятельностный подход поразил своим многообразием форм, методов, средств обучения, а так же здоровьесберегающим фактором. Он одинаково хорош для учащихся с разным уровнем подготовки, а самое главное – учит детей учиться, самостоятельно достигать поставленных целей. Удачно объединяет все перечисленные технологии.
Я считаю одной из самых важных задач педагогов школы, чтобы наши дети были здоровыми, жизнерадостными, а значит успешными. Тогда они с удовольствием каждый день будут приходить в школу, где их ждут, давайте помечтаем, такие же здоровые, жизнерадостные, творческие и материально обеспеченные педагоги.
По каждой из перечисленных методик имеется практический материал, желающим могут обратиться irina_churakova@mail.ru.
Предлагаю Вашему вниманию урок, проведённый в 6 классе по теме: «Географическая широта», с применением системно- деятельностного подхода.
Автор: Чуракова Ирина Васильевна