Проблема здоровья подрастающего поколения возникла с момента появления человеческого общества и на всех этапах его развития рассматривалась по-разному. Все мы бы хотели, чтобы наши дети, внуки росли здоровыми и не имели вредных привычек. Первые навыки здорового образа жизни ребенок получает в семье. Родители учат его мыть руки, чистить зубы, делать зарядку, рассказывают о том, что необходимо заботится о своем здоровье, что в жизни его подстерегает много опасностей. Современное состояние общества предъявляет высокие требования к человеку и его здоровью. “Здоровье – важный фактор жизнедеятельности человека, означающий не только свободу деятельности, но и обязательное условие его полноценного участия в физическом и умственном труде, в общественной и личной жизни”. В последнее время, к всеобщему сожалению, наблюдается постоянное ухудшение здоровья всех категорий населения. Особое беспокойство вызывает состояние здоровья молодого поколения
. Очевидно, что сегодня нужны экстренные и кардинальные меры для устранения негативной ситуации со здоровьем школьников. Совершенно точно известно, что медицинские нововведения не смогут обеспечить существенного улучшения здоровья учащихся, если не произойдут определённые изменения на уровне образовательных учреждений. На своих уроках я пытаюсь достичь следующих целей:
Сформировать понимание основ здорового образа жизни у учащихся; Осознать ответственность за своё здоровье и здоровье других людей (семьи, близких, сверстников). В ходе обучения решаются следующие задачи:
Сформировать у школьника необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни; Научить использовать полученные знания в повседневной жизни; Использование правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных практических обстоятельств. Работа преподавателя-организатора курса ОБЖ по созданию здоровье сберегающей образовательной среды включает на уроках ОБЖ: - приведение содержание обучения в соответствие с возрастными психофизиологическими возможностями и потребностями детей, а также с программами по другим предметам; - организацию учебно-воспитательного процесса на основе здоровье сберегающих технологий, обеспечивающих профилактику школьного стресса; - создание благоприятной внешней среды, соблюдение гигиенических требований к условиям обучения. В учебной программе предмета Основ безопасности жизнедеятельности и Культуры безопасности жизнедеятельности с 1 по 11 класс, подобран и систематизирован обширный материал о преподавании вопросов сохранения здоровья, здоровом образе жизни как индивидуальной системе ежедневного поведения человека, обеспечивающей ему физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде. Данная программа предназначена для формирования у школьников сознательного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Она обеспечивает приобретение основополагающих знаний и умений. Таких, как распознавание и оценка, опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека, определение способов защиты от них, а также ликвидация их негативных последствий и умение оказывать само- и взаимопомощь в доступном для детей соответствующего возраста объёме. В силу специфики своего содержания и индивидуальной направленности курс нацелен на приобретение учащимися знаний, умений и навыков, ряда физических и психологических качеств, необходимых для ускорения адаптации к условиям окружающей среды обитания. В числе учителей-предметников педагог-организатор ОБЖ занимает в вопросах формирования ЗОЖ особое место. Именно он даёт учащимся первичные знания о понятиях «здоровье» и «ЗОЖ», прививает культуру безопасного отношения к себе и окружающим, в совместной учебной деятельности с учащимися формирует знания, умения и навыки по основам медицинских знаний.
Базовое содержание предмета разложено по модулям, что даёт возможность привлечь к учебному процессу специалистов в области медицины, психологии, безопасности жизнедеятельности.
Формы занятий определяются возрастными психофизиологическими особенностями учащихся. Занятия проводятся в основном в виде бесед, практических работ и сюжетно-ролевых игр, направленных на выработку навыка самостоятельной работы, лекций, семинаров, практических занятий, тестирования.
На занятиях даётся право высказать своё мнение по рассматриваемой проблеме или вопросу, поощряется любая активность. Именно подобные возможности приводят к искоренению у школьников тревоги по поводу проблем, связанных с самораскрытием и публичным выступлением.
Результатом правильно спланированного и организованного учебно-воспитательного процесса, планомерной и системной работы, практического применения различных методов станет улучшение не только здоровья учащихся, но и их успеваемость.
Автор: Шерсткова Наталья Владимировна