Трудотерапия как средство реабилитации детей.
Без труда не может быть чистой
и радостной жизни.
(Антон Чехов)
Одним из направлений социальной реабилитации воспитанников в нашем учреждении является создание максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития личности: всемерное раскрытие способностей подростков, формирование духовных ценностей и творческого мышления.
Многолетний педагогический опыт показывает, что труд предотвращает отрицательные влияния бездеятельности на поведение детей, они становятся более дисциплинированными, серьёзнее относятся к выполнению режимных моментов и распорядку дня учреждения.
В связи с этим возникает необходимость в условиях стационарного отделения учреждения организовать всевозможные трудовые процессы, допустимые для всех возрастов, применяемые в соответствии с психофизическим состоянием и склонностями детей.
Трудовое воспитание, в котором участвуют не только педагогические работники, но и все люди, которые непосредственно связаны с реабилитационным процессом, позволяют выявлять у воспитанников самые разнообразные их способности, развивают у них интерес к труду, любознательность, высокую общественную и производственную культуру. В подростком возрасте это ещё и профориентация.
Привлекая детей к бытовому труду, прививаю привычку следить за своим внешним видом, пастельными принадлежностями. Педагоги способствуют правильному формированию личности воспитанника. Включаясь в трудовой процесс, дети коренным образом меняют своё представление о себе и об окружающем мире. Коллективная работа социализирует ребёнка, повышается его самооценка и значимость в социальной среде.
Таким образом, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности подростков.
Опираясь на многолетний опыт работы со старшими подростками, могу сделать вывод: включая в свой план работы с воспитанниками хозяйственно-бытовой труд (уборка помещений, ремонт собственной одежды и т.п.) и занятия по программе Умелые руки» (сборка и починка мебели, ремонт жилых помещений), можно помочь несовершеннолетним поверить в себя и обрести чувство собственного достоинства. А так же воспитать требовательность и целеустремленность. Это очень важно для формирования социального опыта детей и подростков с дезадаптивным, отклоняющимся поведением. И, конечно же, социально-трудовая реабилитация, как показывает моя многолетняя практика, является мощнейшим фактором определения подростков в профессиональной направленности и своих жизненных перспектив.
Автор: Попов Фёдор Анатольевич