Современная школа - школа активной, деятельной личности.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (далее - ФГОС) представляет собой разработанные и утвержденные Министерством образования и науки РФ правила и требования, обязательные при реализации программы среднего (полного) общего образования в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.
Ныне действующий ФГОС был принят 17.05.2012 Министерством образования и науки РФ с учетом норм Конвенции ООН по правам ребенка и Конституции РФ. ФГОС включает в себя требования:
- к результатам освоения основной образовательной программы;
- к структуре основной образовательной программы, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
- к условиям реализации основной образовательной программы, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.
Какова же школа будущего согласно ФГОСу?
Главная цель – работа на результат
Впервые ведомство сформулировало тот необходимый минимум теоретических знаний и практических умений, которыми должен обладать каждый выпускник. Так, к примеру, после окончания прохождения предмета «Право», школьник должен иметь представление об основах административного, гражданского, трудового, уголовного права, быть знакомым со спецификой основных юридических профессий и так далее. В отличие от предыдущего Стандарта, принятого в 2004 году, новый ФГОС обязывает школу не только дать предметные знания, но и метапредметные. И это несомненный плюс, ведь важно не только донести информацию, важно «научить учиться», перерабатывать информацию и формировать свою точку зрения на какой-либо вопрос. В этом плане цель школы – развить самостоятельность ребенка и умение его мыслить критично.
Цель любого образования – научить каким-либо навыкам и умениям человека, а в практическом плане – сделать его конкурентоспособным на рынке труда. А рынок труда, в свою очередь, нуждается в людях деятельных, способных работать в команде, умеющих проявлять инициативу и подходить к решению поставленных задач нестандартными методами. Школа, как самая первая ступень в образовании, и должна формировать личность в подобном ключе. Этому способствуют:
- выполнение индивидуальных проектов, предусмотренных учебным планом;
- участие учащихся, их родителей, педагогов, общественности в формировании основной образовательной программы, а также школьного уклада;
- участие школьников в жизни населенного пункта путем составления проектов и программ социальной направленности;
- развитие у школьников навыков научно-исследовательской, социальной, художественной и т.д. деятельности;
- отельная работа с одаренными детьми и т.д.
Школа должна не только обучать
Не секрет, что в России гражданское общество развито достаточно слабо, а между тем, оно является неотъемлемым элементом правового государства. Будущее поколение должно быть развито не только интеллектуально, оно должно иметь и свою гражданскую позицию. ФГОС обязывает школу воспитывать личность патриотичную, которая уважительно и толерантно относится к многонациональному народу России, политическим направлениям и религиозным конфессиям. Помимо этого, школьник должен уважать Конституцию РФ, ее законы, правопорядок в целом.
Воспитание – еще одна важная функция. Без знания основным гуманистических принципов, общечеловеческих ценностей, демократических принципов личность вряд ли можно назвать гармонично развитой. Без моральный ценностей обществу грозит деградация, а государству – упадок.
Особое внимание уделяется и физической культуре. Школьники должны осознавать, что необходимо вести здоровые образ, заниматься физкультурой и спортом не только на уроке, но и в обычной жизни. Необходимо объяснять, что алкоголь, курение и другие вредные привычки лишь разрушают личность, поэтому они вредны и даже опасны.
Вместо заключения
Итак, какие же плюсы у нового ФГОСа?
Во-первых, программа предусматривает сохранение основного научного ядра образования. То есть, все знания, выработанные отечественной и мировой наукой, по-прежнему будут составлять основу;
Во-вторых, школе предлагается от простой передачи знаний перейти к такому обучению, при котором ученик большую часть знаний получает самостоятельно, путем изучения материалов, исследований, экспериментов, собственной творческой работы. Доказано, что такой подход способствует лучшему усвоению и запоминанию знаний, развитию интеллектуальных и твореских способностей;
В-третьих, возвращение школе ее воспитательной функции. Большинство родителей ввиду занятости не могут в полной мере осуществлять функцию, поэтому в этом призвана помочь школа;
В-третьих, сохраняется преемственность образования: от начальных классов к среднему звену, от среднего звена – к старшим классам.
Чтобы реализовать программу, следует затратить огромные финансы на приобретение современных обучающих материалов, техники, компьютеров и т.д. Не все регионы могут себе позволить такие внушительные траты, поэтому без государственной помощи не обойтись. Данный факт не является недостатком ФГОСа, это скорее организационная проблема, которую вполне можно решить.
Таким образом, школа будущего, согласно планам Министерства образования и науки, представляет собой учебное заведение, не только дающее знание, но и развивающее самостоятельность, творческие способности, прививающее и демократические гуманистические ценности. Учебная программа не будет директивой одной лишь школы, ведь в ее составлении будут принимать участие и учащиеся, и родители, и общественность.
Автор: Тутов Виталий Николаевич