Реализация научно-исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика.
Диагностика, проведенная коллегами - педагогами, показала недостаточный уровень развития общеучебных навыков, что препятствует полноценному усвоению такого трудного предмета, как химия. Возможность достижения лучших результатов, на мой взгляд, даёт проблемно-деятельностный подход в обучении, в частности, метод проектов и ученические экспериментальные исследования. Все эти методы известны учителям химии.
Работа над учебным проектом – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, принести пользу и показать публично достигнутый результат, увидеть проблему и найти способы её разрешения; использовать различные источники, в том числе людей, как источник информации. Выполнить работу и оценить её результат, сравнить его с той целью, которая была поставлена в начале проекта.
По инициативе учителя был разработан интегрированный с биологией и географией проект «Мониторинг родника», в ходе которого учащиеся выяснили, что, несмотря на видимую чистоту воды, её употреблять в пищу нельзя из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Работа над проектом способствовала успешной социализации учащихся, т.к. вовлеченными оказались жители села, работники санитарно-эпидемиологической службы, педагоги и учащиеся старших классов. Дети постоянно ощущали педагогическую поддержку. Сотрудничество и сотворчество педагогов и обучающихся доказали правильность вывода о том, что «будущие поколения столкнутся с необходимостью адаптироваться к новой социальной среде, где не материя и энергия, а информация и научное знание станут основными факторами, определяющими стратегический потенциал общества и перспективы его развития».
Автор: Колосова Татьяна Измайловна