Развитие пространственной ориентации и графомотрных навыков.
Хочу поделиться с неравнодушными родителями тренировочным материалом Зегебарта Г.М. для развития познавательной сферы (внимания, памяти, пространственной ориентации, логического мышления, воображения и т.д.), а так же графомоторных навыков. Этот материал с успехом может использоваться как для детей 5-6 лет, готовящихся к школе, так и для учащихся 7-12 лет, испытывающих те или иные трудности в освоении письменной речи.
В комплекте 16 постепенно усложняющихся лабиринтов.
Первое задание - найти дорогу от белого к чёрному треугольнику.
Ребёнок должен сначала просмотреть весь путь глазами, а потом рисовать дорогу, двигаясь в правильном направлении, всё время соотнося свой путь с планом движения, ориентируясь только с помощью глаз.
Внимание!
Очень важно на первом этапе построения лабиринта вычерчивать дорогу прямыми линиями, параллельно стенкам лабиринта, с чёткими прямыми углами на поворотах.
Рисуя дорогу не менять положение руки и не поворачивать лист с изображением лабиринта.
Если линия получается неровная, дрожащая, нужно провести поверх детской линии - взрослую, ровную, и предложить ребёнку "проехать" по этой дороге, а потом самостоятельно нарисовать ещё один раз ровную дорогу. (Если приходится именно так работать с лабиринтом - лучше заламинировать карточки с заданиями и пользоваться специальными, стирающимися маркерами).
Когда лабиринт хорошо освоен, можно изменить условие игры. Взяв фишку или маленькую машину, двигаться по лабиринту, комментируя своё движение командами - "прямо", "направо", "налево". Если у ребёнка возникают трудности с определением "право-лево", можно пометить одну его руку браслетиком, лентой или маркером. Лучше пометить левую руку, так как правая рука отмечена тем, что именно ею ребёнок и рисует дорогу. Периодически необходимо напоминать, что помечена левая рука, соотнося повороты "налево" с помеченной рукой.
Второе задание - второй комплект карточек - сравнить лабиринт с эталоном №1, и перенести эталон в тетрадь (желательно - в крупную клетку), соотнося свои действия пошагово с эталоном №1 - "две клеточки вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка вправо..." (Эталон №1 получен посредством "закрашивания" коридора, по которому прошла дорога в лабиринте).
Третье задание - перенести с эталона №2 абстрактный рисунок, построенный на основе лабиринта и эталона №1, в тетрадь в крупную клетку.
(Можно нарисовать абстрактный рисунок непосредственно на рисунке, перенесённым с эталона №1, пользуясь цветным карандашом).
Если лабиринты и эталоны были распечатаны в натуральную величину (А4), то ребёнок получает сложное задание - уменьшить размер эталона при переносе в тетрадку. Можно распечатывать лабиринты, уменьшая их размер - по четыре или по два на листе А4.
Желаю успехов!
Автор: Моисеева Марина Васильевна