Разработка урока для 8 класса на тему «Ионные уравнения реакций»
Урок в 8 классе по теме «Ионные уравнения реакций».
Тип урока: комбинированный (урок усвоение новых знаний, постановка и решение учебной задачи) .
Технология построения урока - изучение нового материала, первичное закрепление. Цель урока: показать суть химических реакций, протекающих в растворах и научить учащихся составлять ионные уравнения реакций.
Урок с применением базовой модели формирования критического мышления в рамках деятельностного подхода в обучении.
Условиями достижения цели данного урока являются: использование приёмов технологии развития критического мышления и таких форм работы как химический эксперимент, работа в парах, малых группах, использование ИКТ-ресурсов на уроке.
Данная модель урока способствует развитию активной познавательной деятельности школьников, формирует потребность к саморазвитию и самообразованию.
Весь урок состоит из трёх стадий.
Первая стадия – вызов- активизация мыслительной деятельности учащихся и мотивация детей на урок. Логически вытекающие вопросы по изученному ранее материалу позволяют не только актуализировать имеющиеся знания, но и сориентировать учащихся на получение новых знаний с опорой на имеющиеся.
Вторая стадия – стадия осмысления, цель которой – овладение понятийным аппаратом урока, приобретение опыта использования различных методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов; умение делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей. Достижению этого способствует практическая направленность урока: выполнение лабораторных опытов не только под руководством учителя, но и самостоятельно, что формирует умение самоопределяться в ситуациях выбора, принимать необходимое решение.
Работа в парах способствует формированию коммуникативных компетенций учащихся; использование аналогичных заданий и заданий повышенной сложности – развитию осмысленного и критического восприятия изученного материала, интереса к предмету, потребности к саморазвитию и самообразованию.
На третьей стадии – стадии рефлексии для обобщения полученных знаний учащиеся работают в малых группах, предлагают решение предложенных задач, что способствует формированию умений определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией, оценивать результаты собственной деятельности. На заключительном этапе урока проходим самодиагностика, что способствует развитию умения управлять своей познавательной деятельностью, ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию.
Автор: Новикова Анастасия Владимировна