Научно - исследовательская работа
Исторического комментария требуют формы всех частей речи современного русского языка, хотя не все из них в одинаковой мере подверглись изменениям в истории: одни части речи пережили существенные изменения, утеряв ряд форм или изменив их облик, или развив новые формы; другие же сохранили во многом ту систему форм, какая была свойственна им в прошлом. Кроме того, надо иметь в виду и то, что формы слов существуют не сами по себе и не сами для себя, а для выражения определённого значения, и поэтому изменение формы связано с изменением значения, которое ею выражается. Эти и другие вопросы поднимают в своих трудах такие учёные как: Виноградов В.В., Потебня А.А., Шведова Н.Ю., Шанский Н.М., Лекант П.А., Шахматов А.А., Фортунатов Ф.Ф., Пешковский А.М., Щерба Л.В., Востоков А.Х. и другие.
Развитие морфологической системы русского языка от древнейших эпох до нашего времени определяется процессами унификации форм, процессами упрощения системы форм словоизменения, причём упрощения, осуществляющегося путём объединения ранее различных групп слов по формам их изменения в одну группу. Это процессы, связанные с усилением абстрагированности грамматических форм, когда слова, имеющие совершенно разное лексическое значение, с точки зрения образования форм относятся к одному и тому же классу.
Унификация связана, кроме того, с утратой многообразия форм одной части речи, с упрощением всей системы форм, с потерей различных форм, что обуславливается передачей выражения определённых значений другим, сохраняющимся в языке формам. Названные общие процессы получили различное конкретное воплощение в истории форм словоизменения различных частей речи, и в том числе в истории форм наречия. Этим определяется научная новизна проводимого исследования.
Автор: Котяш Елена Анатольевна