«УРОК ГОРЯЩЕЙ СВЕЧИ».
Пояснительная записка к конкурсному уроку
«УРОК ГОРЯЩЕЙ СВЕЧИ».
урок представлен по направлению: ЕСТЕСТВЕННО - НАУЧНОЕ (учителя химии, математики, физики, биологии, географии, информатики, экономики, ОБЖ).
Тема урока:«УРОК ГОРЯЩЕЙ СВЕЧИ».
Программа, используемая в работе– Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений. Москва. «Дрофа». 2007 г.
Авторы программы– О.С. Габриелян.
Учебник – Габриелян О.С. Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Издательство «Дрофа». Москва. 2007 г.
Автор– О.С. Габриелян
его раздел:- Простейшие операции с веществом (химический практикум)
количество часов в неделю: 2 часа.
Год– 2011.
Место урока в изучаемой теме – данный урок относится к одному из обязательных уроков - практических работ курса химии 8 класса. Значительное место в содержании курса отводится химическому эксперименту. Он открывает возможность формировать у обучающихся специальные предметные умения работать с веществами, выполнять простые химические опыты, учит школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту и на производстве. Практические работы сформированы в блоки - химические практикумы, которые служат не только средством закрепления умений и навыков, но и средством контроля за качеством их сформированности. В программе курса химии 8 класса представлено два практикума. Первый практикум содержит 5 практических работ, второй две практические работы. Рабочая программа построена на основе концентрического подхода, особенность которого состоит в вычленении дидактической единицы (в данной программе таковой является "химический элемент") и дальнейшем усложнении и расширении ее (здесь таковыми выступают формы существования (свободные атомы, простые и сложные вещества)). Данный принцип построения рабочей программы обусловил необходимость внесения изменений в логику изложения учебного материала, предусмотренную авторской программой учебного курса О.С. Габриеляна. Так, в рабочей программе тема "Практикум № 1. Простейшие операции с веществами" является последующей по отношению к теме "Соединения химических элементов" (в авторской программе она рассматривается на последующем этапе по отношению к теме "Изменения, происходящие с веществами"). В ходе урока продолжается формирование ценностных ориентиров химического образования. Ведущую роль играют познавательные ценности, главная цель которых, изучение природы. Это позволяет сформировать уважительное отношение к созидательной, творческой деятельности, потребность в соблюдении правил безопасного использования веществ в повседневной жизни, сознательный выбор будущей профессиональной деятельности. Данный урок дает возможность формирования коммуникативных ценностей, основу которых составляют процесс общения и грамотная речь, это способствует правильному использованию химической терминологии, развитию потребности вести диалог, выслушивать мнение оппонента, участвовать в дискуссии, умение открыто выражать и аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Этапы урока:
1. Организационный этап (обучающимся сообщается тема урока, его цели. Сообщается о том, что сегодня мы должны выполнить практическую работу по теме «Наблюдения за изменениями, происходящими с горящей свечой», но пройдет она немного не обычно - как «Урок горящей свечи». В качестве домашней работы обучающимся было предложено самостоятельно найти и приготовить небольшие отрывки из литературных произведений о свече, выполнить презентацию по теме «Литературный образ свечи».
2. Изучение нового материала. Первым этапом обучающиеся выступают с небольшими отрывками литературных произведений, посвященных «образу свечи», которые они самостоятельно нашли в художественной литературе. При выступлении на экран проецируются слайды презентации «Литературный образ свечи». Формируется эстетический образ свечи. Проводится физкультминутка. Вторая часть урока отводится на выполнение практической работы.
3. Закрепление изученного материала. Подводится итог практической работы. Конкретизируются и обобщаются полученные знания через вопросы, которые проецируются на экран при помощи проектора.
Методы и приемы развития интеллекта обучающихся:
1.Методики подготовки учащихся к усвоению новых знаний:
a. Методики подготовки учащихся к усвоению новых знаний.
b. Концентрация внимания на конкретном факте.
c. Сравнение и сопоставление сравнительного анализа наблюдений за опытами в ходе практической работы
d. Метод свободного выбора (фрагмент литературного текста)
e. Проблемные вопросы
f. Практическая работа
g. Выполнение презентации при подготовке к уроку
2.Исследовательский метод
h. Анализ литературного материала
i. Анализ практической деятельности
j. Исследовательская работа через выполнение опытов по предложенной схеме, проблемно-диалоговыми формами обучения через возрастно-ответное взаимодействие преподавателей и обучающихся, обучающихсямежду собой.
3. Возрастно-ответное взаимодействие преподавателя и обучающихся, обучающихсямежду собой, которое основано на системе вопросов (проблемных, информационных), подсказок, указаний, монологических вставок, серии последовательных алгоритмических и эвристических предписаний деятельности преподавателей и учащихся.
Формируемые компетенции: учебно-познавательная компетенция: развитие умений сравнивать, анализировать, доказывать, составлять схемы на основе работы с текстом, быть способными решать следующие жизненно-практические задачи; информационная компетенция: развитие умения анализировать и отбирать необходимую информацию, умения готовить и делать сообщения, умения пользоваться Интернетом для поиска учебной информации; коммуникативная компетенция: развитие умений вести беседу, диалог, задавать вопросы. Формы организации работы детей: групповая (просмотр презентации, практическая работа), индивидуальная (беседа, работа с рабочей тетрадью), проблемное обучение (решение проблемных вопросов). Компьютерная презентация к уроку позволяет обучающихся: Получить знания о строении свечи; приобрести навыки работы с компьютером, программами, которые используются при подготовке урока.
Используемая литература:
1. Учебник «Химия 8» автор О.С. Габриелян. Издательство «Дрофа» Москва.2007;
2. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»;
3. А.С. Пушкин «Избранное»
Компьютерные технологии, использование интернета, мультимедийных досок и другие информационно-коммуникативные технологии: используется Презентация «Литературно - художественный образ свечи», выполненная в программе MicrosoftPowerPoint. Компьютер, проектор.
Анализ работы детей на уроке и результаты урока. В течение всего урока обучающиеся активно принимают участие в работе. При работе с литературными источниками показывают хорошие навыки и умения дифференцировать, вычленять искомую информацию, работать со всеми видами информации, производить поиск информации в разных местах: в тексте вопроса, опираясь на свои знания или собственный опыт, в литературных источниках. На уроке создан благоприятный микроклимат для творческой работы ребят. В ходе самостоятельной работы умеют выделять главное в тексте, легко находят ответы на поставленные вопросы по содержанию практической работы, умеют сравнивать физические и химические процессы, анализировать их, приводить примеры. Владеют простейшими приемами работы с химическим оборудованием. Следует отметить культуру речи, умение вести диалог, работать в паре и коллективе.В ходе урока обучающиеся показывают высокий темп самостоятельной поисковой и исследовательской работы. На заключительном этапе урока обучающиеся показали высокий уровень усвоенных знаний, умение обобщать их, делать самостоятельные выводы по теме. Поставленные цели и задачи урока выполнены.
Учитель химии - ____________(Федотова М.В.)
Автор: Марина Владимировна Федотова