Цикл посиделок "Сказки у свечи" Пояснительная записка к циклу посиделок «Сказки у свечи»
Пояснительная записка к циклу посиделок «Сказки у свечи»
Долшкольный возраст – это дети, посещающие ясли и детские сады. Но, так же, как это не печально, дети, живущие в домах – ребёнка и в детских домах. С ними занимаются по программам дошкольного воспитания, их готовят к школе, они участвуют в развлечениях и праздниках, но из 25 - летнего опыта работы с детьми, я знаю, как важно для таких детей вечернее время. Дети домашние из детского сада идут домой, где их ждут родные, бабушка, дедушка. Весь вечер проходит в общении с ними, можно рассказать о своих впечатлениях, пожаловаться или повиниться в чём-то. Бабушка пожурит, объяснит, почему так делать нельзя, пожалеет и расскажет на ночь сказку.
Нашим детям не хватает не общения, воспитания и кормления, а разговора, и не в группе, а с ним одним. Каждый день, изо дня в день, дети живут коллективно, рядом с ними всегда кто-то бегает, смеётся, плачет, разговаривает и нет места, где можно было бы спрятаться, побыть одному. И все проблемы решает воспитатель и если на бабушку нельзя обижаться, то на воспитателя другая реакция – обидно, и всё тут! А тут - домовёнок Кузя! Он, оказывается, живёт с нами, мы его не видим, а он видит и слышит всё! Кузя сетует, что кто-то ссорился и очень громко кричал, и спать ему, Кузеньке, не давал! И не прав был кто-то, кто не сложил свою одежду, а ему, Кузеньке, хочется что – бы в доме был порядок. И обижать девочек нельзя, потому что они слабенькие, как ромашки в поле, а мальчики – сильные, как ураганы и нельзя «дуть сильно, а то можно ромашку сломать»! И медвежонок плакал всю ночь, ему кто-то лапку повредил и не полечил (не зашил). Весь день проанализирован, дети обещают домовёнку не бросать игрушки, складывать одежду, не ссориться, днём только остаётся напомнить о Кузе и об обещаниях, данных ему, а то он обидится, не придёт, и не расскажет сказку.
Введение нравственных основ поведения не через нотации и выговоры, а через общение со сказкой, словами домовёнка Кузи, воспринимается детьми совсем по-другому.
Выработка положительных и устойчивых эмоций формируется только при благоприятных условиях. Соответствующее отношение к окружающему – взрослым и детям – и нормам поведения, при котором поступки регулируются определёнными мотивами – в данном случае отношениями с домовёнком, обещания, данные ему и осмысление этих отношений и дальнейшие действия ребёнка. Ведь дети старшего дошкольного возраста способны предвосхитить ситуацию, то есть представить последствия своего поступка и избирать форму поведения соответствующую обстоятельствам и правилам нормам морали.
Нравственное воспитание дошкольников – важнейшая и, пожалуй, наиболее сложная задача воспитания. Важнейшая, потому что нравственность – это основа личности, что доказано многими психологами и педагогами ( Л.И.Божович, Т.А. Репин, С.Т. Якобсон, А.М. Виноградова, В.Г. Нечаева и др.).
А что может быть нравственнее сказок! И вот домовёнок Кузя приглашает ребят на вечерние посиделки, которые так и называются « Сказки у свечи». Горит свечечка, на столе самовар с баранками, звучат слова, завораживающие слух малышей – слова сказочные, добрые. А вот и сама сказка! Каждые посиделки – это кукольный или настольный театр, где оживают герои любимых сказок. Показывают представления дети старшего возраста. Здесь, на посиделках, зачитываются новые сказки, сочиненные детьми детского дома, порой самими авторами.
Связь между занятиями очень важна – идет закрепление – блочное планирование. Проводится анализ содержания сказок с целью познавательной и воспитательной ценности. Задача сказочника и воспитателя сливаются воедино.
А ещё домовёнок учит сочинять сказки! Ребёнок уединяется с Кузей и начинается сотворчество. Беря, каждый раз, какую-нибудь новую тему и разрабатывая её в рамках сюжета сказки, помогаю ребятам решить их жизненные проблемы.
Метод адекватных эмоций направлен на то, чтобы вызвать у детей чувство настроения, соответствующее состоянию героя в сказке. Используя метод адекватных эмоций можно восстановить связь предстоящего с предшествующим опытом. Предлагается вспомнить сходную ситуацию, вспомнить такое же настроение, ассоциации с уже имеющимся опытом, дающее возможность восстановить ранее виденное и пережитое.
Метод оживления детских эмоций с помощью образов помогает настроиться на творческий лад.
Метод вхождения в образ – представить себя – будит воображение, вызывает сочувствие, сопереживание, сопричастность. Одно из проявлений творчества при сочинении сказок – умение образно и выразительно передать своё эмоциональное отношение к происходящему.
Я побуждаю детей находить точные, образные слова, выражающие чувства жалости, сопереживания, сочувствия к живому, удовольствия, радости или наоборот – печали и неодобрения.
Главная задача – развить словарный запас детей, помочь перенести полученные представления в адекватную жанру речевую форму, в данном случае – сказку. Оказывается, чтобы сочинить сказку нужно оживить, очеловечить окружающее. Особенно природу, ведь она может поведать много сказок – каждый листочек, ягода, травинка, зверёк. Моя цель – очень тактичная и доброжелательная поддержка художественных усилий детей, независимо от степени таланта.
Сказка – это мечта о прекрасном, о том, что должно быть, что должно сбыться. Пусть наши дети учатся мечтать!
Автор: Самарская Наталия Геннадьевна