«Интерактивное взаимодействие школьников в учебно-познавательной деятельности»
Проблема активизации познавательной деятельности, развитие самостоятельности в обучении всегда была важной.
Интеракция (с англ.-взаимодействие) – это процесс при котором учащиеся в ходе взаимодействия в группах влияют своим поведением на других ,вызывая ответные реакции.
Интерактивное обучение – это форма организации познавательной деятельности, которая предполагает определенную логику образовательного процесса не от теории к практике, а от формирования нового опыта к теории и ее применению. Совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия. В интерактивном обучении учитываются потребности ученика, привлекается личностный опыт, происходит корректировка знаний. Результат достигается через сотрудничество, самостоятельность и свободу выбора, умение анализировать собственную деятельность.
Говоря об интерактивных технологиях обучения. Надо помнить, что дети учатся эффективно:
В контексте интерактивного обучения знания приобретают иные формы.
Во-первых, они представляют собой определенную информацию. Особенностью этой информации является то, что учащиеся получают ее не в виде уже готовой информации от учителя, а в процессе собственной активности и сотрудничества с другими учащимися. Учебный процесс с использованием интерактивных приемов обучения проходит в режиме ученик-ученик, ученик-класс, ученик-группа, анкетирование и др. Те знания, полученные учащимися, являются инструментом для самостоятельного их добывания.
При этом учитель должен создать благоприятные условия, к которых ученик сам будет открывать, приобретать знания и т.о. строить процесс обучения и познания мира.
Использование интерактивных методов повышает «плотность» общения учащихся на уроке т.к. все учащиеся вовлечены в учебный процесс одновременно, а учитель является руководителем этого процесса. Основным источником информации на уроке является учебник. Работая с учебником, учащиеся учатся понимать основные знаки (карта), учатся воспринимать и анализировать информацию (документы), выделять главное (работа с текстом), находить причинно-следственные связи, делать обобщения и выводы. Это способствует формированию и развитию УУД.
Эти формы работы могут быть использованы не только заранее подготовленные т.е домашнее задание, но и использованы на уроке ,работая с документами. Во внеурочной деятельности – экскурсия, конкурс на самый интересный вопрос экскурсоводу, предварительный сбор информации по теме экскурсии, конкурс на лучший устный рассказ об интересном экспонате музея.
Интерактивное обучение одновременно решает следующие задачи:
Т.о интерактивные методы являются инструментом, повышающим эффективность учебно-воспитательного процесса, развивающим индивидуальные способности учащихся, создают условия для достижения успешности учащихся.
Автор: Керик Валентина И вановна