Главная / Старшие классы / Психология

Социально-психологический тренинг "Я и мое место в мире"

Скачать
93 КБ, 330328.doc Автор: Ермакова Вера Владимировна, 20 Мар 2015

В работе психологической службы с социально-депривированными подростками все чаще используется такая форма групповой работы, как социально-психологический тренинг.

Подростковый возраст — наиболее драматичный и динамичный период становления личности. Общение является ведущей деятельностью этого возрастного периода. В то же время, навыки конструктивного общения развиты у социально-депривированнных подростков недостаточно, что связано, в первую очередь, с малым социальным опытом. В этот возрастной период происходит переструктурирование совокупности детских идентификаций в новую форму, изменяются интересы, привязанности, тематика проблемных ситуаций, значимость различных сфер жизни (выбора профессии и профессионального пути, религиозных и моральных убеждений, политических взглядов, межличностного общения, семейных ролей), способы преодоления трудностей. В конечном итоге подростковый возраст сводится к проблемам отношения со временем. Он необходим для нормального взросления и проявляются, в таких конфликтах, как диффузия времени и застой в работе. Феноменология кризиса такова: подросток не видит связи своего будущего с сегодняшним днем, он старается не думать о завтрашнем дне, в настоящем он ощущает постоянный цейтнот, ничего не успевает, его собственная необязательность приводит к снижению его самоуважения.

Таким образом, подростковый возраст является сензитивным для развития навыков конструктивного общения, формирования моделей и способов построения жизненной перспективы, осознания себя как мужчины/женщины и принятия соответствующей своему полу роли.


Автор: Ермакова Вера Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован