Главная / Старшие классы / Психология

Социально-психологический тренинг "Развитие сплоченности в группе с использованием методов арттерапии"

Скачать
111 КБ, 312303.doc Автор: Кацай Елена Николаевна, 20 Мар 2015

Пояснительная записка

В настоящее время большое применение находят методы арттерапии в психологии, как при индивидуальной работе, так и при работе с группой. Арттерапия - понятие, включающее множество разнообразных форм и методов. При арттерапевтической работе группе предлагаются разнообразные занятия изобразительного и художественно-прикладного характера (рисунки, графика, живопись, скульптура, дизайн, лепка и т. д.), которые направлены на активизацию общения с психотерапевтом или в группе в целом для более ясного, тонкого выражения своих переживаний, проблем, противоречий, с одной стороны, а также творческого самовыражения – с другой.

Кроме того, группу арттерапии, в сущности, можно считать вариантом групповой психотерапии, в котором изобразительное творчество используется как основной инструмент, потенциально обеспечивающий достижение определенного результата. Важно отметить, что при длительной деятельности возрастает групповое общение, чувство групповой сплоченности, солидарности.

В свою очередь для подросткового возраста особенно характерно наличие конфликтных ситуаций и проблемных моментов, связанных с взаимодействием внутри группы.

В соответствии с этим нами был проведен тренинг в рамках арттерапии в группе подростков, характеризующейся низким уровнем сплоченности.

Цели тренинга:

  • Развитие у подростов способности к творческому самовыражению.
  • Повышение уровня групповой сплоченности.
  • Задачи:

  • Ознакомление с основными принципами работы в арттерапевтическом направлении.
  • Мобилизация творческого потенциала подростков.
  • Освоение конструктивных способов самораскрытия.
  • Обучение подростков адекватным способам выражения собственных чувств.
  • Оказание эмоциональной поддержки и помощи подростку в позитивном принятии себя.
  • Обучение навыкам использования «языка» пластической и визуальной экспрессии как способа объяснения своего поведения.
  • Формирование навыков позитивной коммуникации.
  • Продолжительность тренинга: 9 часов – 3 дня по 3 часа (с 15.00-18.00).

    Особенности группы: 10 человек подросткового возраста.

    Кадровое обеспечение: 2 психолога на группу, что связано с необходимостью большой включенности в процесс работы в микрогруппах, интерпретацией и аргументацией работы каждого участника, а также с обеспечением группы большим количеством необходимых материалов и потребностью одновременной организационной работы с различными микрогруппами.

    Материальное обеспечение: листы бумаги, краски, цветные карандаши, ручка, кисти, фломастеры, аудиоаппаратура (музыкальное сопровождение), игрушки, мяч, скотч, клей, ножницы, журналы.

    Формы и методы работы: групповая работа, дискуссия, упражнения-разминки, сказкотерапия, ситуативно-ролевые игры, медитативные техники.


    Автор: Кацай Елена Николаевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован