"Роль юрты в формировании психического и физического развития детей"
Юрта – единственная вещь в истории человечества, конструкция которой не претерпела никаких изменений за 3000 лет использования. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы. Структура юрты без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения.
Юрта – уникальное жилище, прекрасно приспособленное к суровым условиям Евразии. Летом, когда на земле царит жара, в юрте прохладно, зимой – тепло и уютно, даже если за войлочными стенами завывает пурга.
Юрта – не просто дом, это одновременно храм и модель Мироздания. Квадратные переплетения решеток символизируют связь с родной землей, взлетающие вверх жерди – восхождение человеческого духа, а кольцо является символом Солнца и Вечно Синего Неба.
Солнце и Вечно Синее Небо по другому Тенгрианство - древняя религия тюрок, духовно-религиозное учение о трансцендентальных началах, когда Тенгри считалось Единым началом, включающим в себя триаду «Жизнь-Природа-Человек».
Человек — удивительное существо, способное приспосабливаться к внешним условиям окружающие нас.
Одна из особенностей кочевой культуры — умение пребывать в полном согласии с Природой, которые сейчас, сегодня только стремимся, создавая «зеленую» архитектуру. Возможно, нужно просто присмотреться к тому, что уже придумано задолго до нас и всегда являлось абсолютно естественным для многих поколений?
При создании юрты используется три основных материала — дерево, шерсть и кожа. Там совсем нет металла — он появляется лишь в виде декоративных и вспомогательных элементов.
Строго говоря, закрепившееся в русском языке понятие «юрта» имеет тюркское происхождение и в оригинале означает не столько жилую постройку-дом, а скорее дом как местность, где человек родился и живет.
Из дерева полностью состоит каркас юрты. Это раскладные решетки-стены, потолочные жерди и столбы, поддерживающие колесо — дверь в небо.
«Тона» — массивного деревянного кольца, расположенного под куполом юрты и образующего одновременно дымоход и световой проем. Тона опирается на два деревянных столба «багана», между которыми на уровне пола находится очаг. Помимо того, «тона» по всей окружности купола юрты поддерживается жердями, которые монголы называют. Такая пространственная структура напоминает конструкцию, образованную спицами раскрытого зонта, — она легкая, упругая и жесткая настолько, что снаружи на купол юрты может забраться взрослый человек.
Покрывается юрта войлоком. Как правило, юрта ставится непосредственно на землю.
Исходя, из этого можно сказать, что юрта то место где объединяет человека с природой и духовным миром.
Как же взаимосвязаны человек и природа?
Во-первых, природа удовлетворяет потребности человека в пище, воде, воздухе, без которых люди жить не могут и поэтому эта связь между природой и человеком вечна и неизменна.
Связь человека с природой существенно характеризуется именно тем, что человек выходит за узкие рамки отношения к ней только как к «среде», вступает в отношение к природе «в целом» и взаимодействует с ней на этом уровне. Можно сказать: природные условия выступают «средой обитания» человека постольку, поскольку они не есть уже только «среда», но становятся «пространством» его развития как универсально-творческого существа.
Соответственно экологическая потребность человека не есть нечто неизменное и обусловленное лишь устройством его организма. Она исторически развивается, срастаясь в ходе истории с многообразием складывающихся культурных потребностей и со всей духовно-эмоциональной сферой человека. Поэтому нельзя говорить о специфически человеческой экологической потребности, не учитывая ее культурно-исторического измерения. На протяжении своей истории люди в зависимости от своеобразия и уровня своего социального развития нуждались в разной природе и видели ее по-разному, создавая различные (мифологические, религиозные, философские, художественные, научные) образы природы, в которых они, так или иначе, соотносили себя с природой, познавая себя через природу и природу через себя.
В наше время зависимость человека от природы изменяет характер: слепая зависимость уступает место осознанной.
Взаимодействие человека и природы, а именно зависимость человека и общества от природы не исключает их активной роли в существовании и развитии природы. Человек – «венец» развития природы и в то же время имеет принципиально новую сущность, новые функции. Наука и средства труда в ходе их развития и совершенствования делают человека потенциально неограниченно могучим в его воздействии на природу. В масштабе бесконечной Вселенной влияние общества не имеет сколько-нибудь существенного значения. Однако в масштабах нашей планеты, особенно в масштабах биосферы, влияние человеческого общества значительно.
Взаимодействие человека и природы, точнее проблема единства человека и природы никогда не была чисто познавательной. Она всегда несет в себе конкретное социально-историческое содержание, отражает объективные противоречия и назревшие потребности общественного развития и реально решается в ходе практических действий.
Генетическое единство человека и природы.
Общество возникает из природы в процессе длительного эволюционного процесса на основе предварительного формирования целого ряда биогеофизических предпосылок, является высшим порождением и завершением этой эволюции, средством разрешения ее собственных противоречий, реализации тех возможностей природы, которые она содержит в себе как возможность, но самостоятельно реализовать не может.
Структурное единство.
Возникнув из природы человек остается в пределах по сути безфаничной природы. Не только общество находится в природе, но и природа в обществе. Они взаимно проникают как две противоположные стороны единой системы.
Функциональное единство.
Возникнув по объективным законам на определенном этапе развития природы и существуя в природе, человек может обеспечить свое существование, только вступая в постоянный обмен веществом и энергией с природой как своей средой в целях сохранения и развития своего субстрата, материального основания.
Специфические формы реализации противоречивого единства человека с природной средой обусловлены биосоциальной природой человека. Биосоциальная природа человека выражает диалектику природного и социального на индивидуальном уровне. Биосоциальная природа человека проявляется в том, что с точки зрения своего субстрата человек представляет собой (хотя и существенно преобразованный социальными формами бытия) живой организм. С точки зрения своей сущности человек есть существо социальное.
Биологическое и социальное находятся в человеке в диалектической взаимосвязи. Воздействие биологического на социальное в человеке состоит в том, что через расовые, половые, возрастные особенности, врожденные задатки, циклы и ритмы жизни организма биологическое оказывает влияние на положение и продвижение человека в социальном пространстве, ритмы социального развития. Физические границы человеческого организма во многом определяют пространство и время бытия человека. Незавершенность, инстинктивная недостаточность человека побуждает его к продуцированию искусственных средств и форм адаптации к среде.
Поэтому юрта является именно тем местом, где можно эффективно формировать психологические и физиологические развития ребенка.
Сейчас большинство родителей хорошо осведомлены, когда малыш должен начать держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Но что стоит за этими нормами? Какие психические механизмы запускают или тормозят развитие малыша?
Развитие ребенка напрямую зависит от ожиданий, страхов и родительских установок в воспитании. Если активность малыша не радует маму и папу, а, наоборот, пугает, раздражает или оставляет их равнодушными, то интерес начинающего исследователя постепенно сворачивается. Не получающие родительского одобрения, навыки подавляются и за ненадобностью отсеиваются.
Допустим, семья живет на первом этаже, в квартире с холодным полом. Чтобы малыш не простудился, ему не позволяют лежать на полу. Мама очень радуется, что в период бодрствования ребенок находится либо на руках, либо в чистой и теплой кроватке, либо в манеже. Но и в кроватке, и в манеже малыш может дотянуться до любого предмета, просто поворачиваясь на животе вокруг себя. У него нет необходимости ползти к чему-то.
Как только ребенок подрастет и окрепнет, он научится вставать около бортика кроватки или манежа и ходить вдоль него. А чуть позже будет гордо вышагивать по квартире с мамой за ручку и, таким образом, вообще минует фазу ползания. А ведь именно ползая, малыш изучает самого себя и экспериментально устанавливает границы своих возможностей.
Дети, которые пропустили этап ползания, могут в более старшем возрасте испытывать некоторые трудности с письмом и чтением.
Совершенно очевидно, что, если ребенок перепрыгнул какой-то этап развития, вернуть этот момент уже никак невозможно. Но отчаиваться не стоит. Мозг ребенка невероятно пластичен и восприимчив до возраста 9-10 лет, и в этот период вполне можно провести коррекцию, которая восполнит дефицит развития. В науке доказано, что многие дети и безо всяких коррекционных занятий в возрасте 2-3 лет сами наверстывают упущенное, активно ползая по полу во время игры. Если вы заметили, что ребенок во время игры значительное время проводит лежа и ползая по полу, не надо ни в коем случае его одергивать, призывая к порядку и требуя занять вертикальное положение. Лучше постелите на пол ковер и позвольте ему играть, как ему нравится, скорее всего, ваш ребенок просто не доползал в свое время и сейчас восполняет существующий пробел. А сделать ему это очень и очень важно.
Это умение, прежде всего, необходимо для формирования важных качеств личности ребенка, таких как:
· целеустремленность — т.е. оформление собственных желаний и намерений: «чего я хочу?»;
· целесообразность — соизмерение желания достижения цели с реальными возможностями «что я могу?»;
· самостоятельность в достижении цели — т.е. действия с опорой на реальные возможности: «я делаю сам».
Для формирования гармоничной личности очень важно, чтобы ребенок вдоволь наползался. Но иногда в силу некоторых причин движения ребенка могут быть ограничены, и родители должны обратить на это внимание.
Большинство психоневрологов рекомендуют с 4 месяцев спускать малыша на пол. То есть большую часть периода бодрствования кроха должен проводить на полу. А в юрте на полу (т.е. на землю) постилают войлок из овечьей шерсти или шкур. А овечья шерсть, по мнению тувинских предков, не только согревают, но и профилактика при воспалении.
Ползая на «полу» юрты, ребенок держит тактильный контакт с живой природой, и развивает свои чувства в зоне ближайшего, так и зону актуального развития. Поэтому, именно юрта, которая вставлена на землю играет большую роль в формировании и развитии физических и психических функций ребенка.
Но для определенных целей ребенку необходима помощь взрослого. Без взрослых ему не рассмотреть что то, увидеть, кто пришел и откуда доносится звук. Все это стимулирует ребенка начать передвигаться самостоятельно. И он начинает учиться ползать что бы добраться до того места, что его заинтересовало. После того как ребенок начинает ползать перед ним открываются сразу новые возможности.
Самостоятельно ползая, дети учатся думать. Ведь необходимо же ему принять решение, куда и зачем ползти и как лучше туда добраться. Со временем ребенок осознает, что он может перемещаться в пространстве, может достать до предметов, которые дальше его вытянутой руки. Малыши сами выбирают стиль, которым ему легче и удобнее ползти. Осваиваются новые способы ползания в зависимости от поверхностей.
Микро- и макромоторика ребенка довольно активно развивается во время ползания.
Макромоторика и координация движений развиваются во время самого процесса ползании, в то время как микромоторика развивается параллельно, пока ребенок трогает предметы, лежащие на полу, дергает за бахрому войлочного ковра, засовывает пальчик в дыру на войлоке или на земле.
Что чувствует ребенок, когда ползает?
В действительности ползать не так просто как нам кажется. Вот попробуйте опуститься на колени и пробежаться в другую комнату на четвереньках. Как быстро у вас заныли колени? К тому же кожа малыша в этом возрасте очень чувствительная, поэтому тщательно следите, по какой поверхности ползает ваш ребенок. Начинать ползать лучше всего на мягкой земле или покрывале.
Почему ползание считается важным для роста и развития ребенка.
Синхронное движение руками и ногами позволяет малышу активно передвигаться, попутно изучая окружающие его предметы, а также отлично укрепляет мышечную систему. Дети начинают ползать около 6-10 месяцев, когда чувствуют достаточно сил, чтобы опереться на собственные конечности.
По мнению психологов, ползание развивает не только силу, но чувство баланса и равновесия также. К тому же, этот этап развития помогает сформировать и укрепить двигательные навыки, а еще чувственное и визуальное восприятие ребенка, также хорошо формирует физиологическую и психологическую развитию ребенка.
При ползании у ребенка развивается следующие важные психологические процессы:
1. Развивает моторные навыки.
При ползании все группы мышц, как конечностей, так и всего тела, включаются в работу. Ползая, ребенок использует руки и ноги, чтобы двигаться вперед, а это, в свою очередь, развивает туловище и мышцы конечностей. Постепенно мышцы укрепляются, обеспечивая баланс и стабильность рук и ног малыша.
2. Развивает мелкую моторику.
Ползание развивает моторно-зрительную координацию, а это формирует навыки контроля за мелкими мышцами тела. Проворство стимулирует ловкость рук. Кроме того, ползание поможет в будущем, когда ребенок будет применять навыки мелкой моторики при написании, чтении, шитье и других видах деятельности.
3. Выравнивает и укрепляет позвоночник.
Когда ребенок начинает ползать, он учиться управлять не только ручками и ножками, но и развивает мышцы, которые укрепляют позвоночник. В будущем, это устранит проблемы, связанные с осанкой.
4. Развивает визуальное развитие.
Ползая, ребенок использует технологию, называемую «бинокулярное зрение», которая включает в себя постоянное движение глаз от пола до направления, в котором он движется. Постоянные корректировки в поле зрения формируют быструю реакцию, пригодятся для будущих навыков чтения и письма.
5. Развивает вестибулярный аппарат.
Ползание отлично развивает вестибулярный аппарат, который взаимосвязан с общим балансом ребенка и способствует улучшению равновесия.
6. Развивает мозг.
Известно, что левую половину тела контролирует правое полушарие, а левое полушарие управляет правой половиной тела. При ползании и руки, и ноги работают в тандеме. А значит, и левое полушарие мозга, и правое, взаимно дополняя друг друга, работают в сотрудничестве. Когда ребенок ползает, импульсы двигательных нервов меняются местами между двумя полушариями головного мозга с невероятной скоростью. Это способствует развитию неврологических навыков, которые во взрослом возрасте позволят выполнять сложные задачи, например, водить автомобиль.
Кроме того, ползание формирует физиологическое развитие ребенка.
Согласно российским медицинским нормам, которые основываются на многолетних наблюдениях и научных исследованиях, при своевременном развитии ребенок начинает ползать около 6-7 месяцев, иногда позже. Но некоторые малыши даже не успевают совершить попытку поползти, поскольку родители сажают их в ходунки, считая, что этап ползания вполне можно пропустить. Кто-то думает, что так будет лучше для интеллектуального и физического развития ребенка. А некоторым мамам просто-напросто лень ежедневно мыть полы. И ребенок, так и не научившись ползать, начинает ходить. Впрочем, не только ходунки "виноваты" в том, что все больше и больше детей рано начинают ходить, так и не успев поползти. Иногда причина может лежать в иной плоскости. В середине 90-х годов ученые всего мира, включая российских медиков, стали настоятельно рекомендовать родителям укладывать малышей спать на спину, чтобы предотвратить синдром внезапной детской смерти. В результате количество детских смертей снизилось на 50 процентов! Это была огромная победа педиатров и родителей в борьбе с ранней детской смертностью. Но привело и к иным последствиям: поскольку мамы стали бояться выкладывать детей на животик не только во время сна, но и во время бодрствования, развитие моторных функций детей замедлилось. Ведь, чтобы поползти на четвереньках, ребенку нужно задействовать и руки, и ноги, мышцы которых должны быть достаточно натренированы. А как ребенок может тренировать эти мышцы, если постоянно лежит на спине в кроватке, спит у мамы в "кенгуру", в кресте-люльке или в манеже? Никак. А когда мама все-таки вспоминает, что из-за постоянного лежания на спине затылок крохи может стать плоским, и переворачивает ребенка на живот, малыш через минуту начинает плакать, поскольку не привык к такому положению, ему тяжело и неприятно. И мама тут же переворачивает его обратно на спинку.
Мы все должны знать, что ползание помогает укрепить костно-мышечную систему, натренировать руки, запястья, локти и плечи. В итоге дети, которые ползали хотя бы пару месяцев, более физически развиты и более сильны по сравнению с малышами, которые пропустили этот этап. Да и тонкая моторика у них развита лучше, поскольку ползание помогает растянуть связки запястий и кистей рук, что необходимо для развития тонкой моторики. Таким детям будет проще научиться держать в руке карандаш или ложку, а в будущем освоить письмо и рисование.
Что также немаловажно, ползание способствует развитию двусторонней координации. Наш мозг состоят из двух полушарий: правое отвечает за функции левой стороны тела, а левое — за деятельность правой. Когда ребенок ползает, между двумя полушариями идет активная слаженная работа. Малыши лучше управляют своим телом и ориентируются в пространстве.
В настоящее время многие дети воспитываются в домах, где имеется твердый пол, потолок, стены. Эксперты рекомендуют воздержаться от использования ходунков и холодного и твердого пола.
Ему нужна именно земля, которая можно пощупывать, карабкаться, почувствовать ощущение живой природы. Пусть малыш исследует мир постепенно, развивается естественным образом, радуя своих родителей своими достижениями и успешным познанием мира.
Поэтому важно их выводить на прогулку, пикник, походы, туристический поход. На воздухе они играют, падают, сидят, ползают на траве, играя камнями, песком и другими многими игрушками.
Автор: Хумбун Айлана Аракчааевна