Индивидуально-дифференцированный подход в формировании интереса к учению у детей с задержкой психического развития
В современной школе вопрос о формировании интереса у школьников с ЗПР к учению без преувеличения может быть назван одним из ведущих. Особую тревогу учителей вызывают дети с трудностями в обучении, среди которых не менее половины составляют дети с задержкой психического развития.
Задержка психического развития (ЗПР) у детей является сложным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности. Однако одной из причин снижения продуктивности усвоения учебного материала выступает отсутствие или крайне недостаточный уровень интереса к познанию.В специальной психологии и педагогике последних десятилетий уделялось пристальное внимание вопросам изучения, обучения и развития учащихся с ЗПР (Т.А.Власова, К.С.Лебединская, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина, М.С. Певзнер, В.Л. Подобед, У.В.Ульенкова, С.Г.Шевченко, Н.А.Цыпина и др.). Большинство авторов сосредоточивали усилия на изучении детей младшего школьного возраста. В результате проведенных исследований была получена система данных о психологических особенностях этих детей и отработаны содержание, методы и организация обучения младших школьников с ЗПР.
Проблема интереса в познании исследовалась Г.И. Щукиной, А.К. Марковой, М.В. Матюхиной, Н.Г.Морозовой и другими.
Мы считаем, что каждый ребенок с задержкой психического развития является уникальной личностью и требует индивидуально –дифференцированного подхода. Дифференцированный подход выступает своеобразным построением учебного воспитательного процесса с ориентацией на типологические особенности детей каких либо групп разделенных по различным признакам, например пола, возраста, нарушений и т.п. Индивидуальный подход является конкретизацией дифференцированного подхода. Он направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера), так и его специфические особенности.
Реализуя принцип дифференцированного и индивидуального подхода, учебные программы и учебники системы специального образования указывают вариативные возможности освоения программного материала, предусматривают разные уровни трудности с учетом особенностей разных групп, обучающихся внутри класса.
Дифференцированный подход к детям с особыми образовательными потребностями в условиях коллективного учебного процесса, как мы отмечали, обусловлен наличием вариантных типологических особенностей даже в рамках одной категории нарушений. Так, в одном и том же классе или группе могут обучаться дети с одним и тем же диагнозом, но с различными особенностями проявлениями нарушений. Они будут отличаться между собой по учебно-познавательным возможностям, степени познавательной активности, и коррекционно-образовательный процесс должен строиться дифференцированно, исходя из наличия в классе однородных по своим характеристикам микрогрупп, через различного для каждой из них содержания и форм организации учебно-коррекционной работы, её темпа, объема, сложности, методов и приемов работы, форм и способов контроля.
Поскольку «обучение ведет за собой развитие» (Л.С.Выготский), основным способом коррекции и компенсации нарушений развития является именно целенаправленное формирование интереса к обучению. Поэтому крайне важно сохранить и поддерживать у детей, относящихся к этой категории, достаточно высокий уровень интереса к учению на протяжении всего школьного обучения.
Согласно А.Н.Леонтьеву, учебный интерес формируется в процессе самой учебной деятельности, а не привносится в нее извне «в готовом виде». Его становление зависит от структуры той деятельности, в которую включен ребенок. Изменяя содержание и формы этой деятельности, то есть обеспечивая определенные условия обучения, можно влиять на интерес к учению, перестраивать его.
В нашей работе мы опирались на эти данные и на положение о значительных потенциальных возможностях детей с ЗПР, выдвинули в качестве ведущего средства индивидуально –дифференцированный подход в формировании интереса к учению у школьников названной категории.
Цель исследования: изучить особенности индивидуально- дифференцированного подхода при формировании интереса к учению у детей с задержкой психического развития.
Объект исследования: процесс формирования интереса к учению у детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования: применение индивидуально -дифференцированного подхода в формировании интереса к учению у детей с задержкой психического развития.
Нами выдвинута следующая рабочая гипотеза: процесс формирования интереса к учению у детей с задержкой психического развития будет успешным если на всех этапах обучения используется индивидуально-дифференцированный подход.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретическую литературу по теме исследования.
2. Выявить особенности использования индивидуально-дифференцированного подхода в формировании интереса к учению у детей с задержкой психического развития
3. Диагностировать уровень развития интереса к учению у школьников с ЗПР.
4. Описать формы использования индивидуально-дифференцированного подхода в процессе формирования к учению у детей с задержкой психического развития
Базой исследования являлось МБОУ «СОШ с.Черный Яр» Астраханской области. В эксперименте принимали участие 15 детей с диагнозом F 83.
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Автор: Новикова Наталья Николаевна