Главная / Старшие классы / Право

статья "Использование нетрадиционных форм уроков в преподавании экспериментального курса «Основы правовых знаний».

Использование нетрадиционных форм уроков в преподавании экспериментального курса «Основы правовых знаний».

Одна из задач образования – снабдить молодое поколение теми знаниями, ключевыми компетенциями, которые помогут ему не пропасть в нынешней непростой жизни.

В течение 6 лет в ГОУ СОШ №1234 проводится работа по реализации проекта Российского фонда правовых реформ “Правовое образование в школе”, который действует с июля 1997 года.Правовое образование - неотъемлемая часть общей культуры гражданина, условие формирования правосознания человека. В современных условиях именно правовое образование становится важнейшим фактором развития личности, становления гражданского общества и демократического правового государства в современной России, граждане которого смогут жить в социально-правовом согласии друг с другом и с государством.

Юридическая подготовка необходима не только будущим профессионалам, но и любому человеку, так как каждый гражданин страны встречается с такими жизненными ситуациями, которые требуют знания элементарных юридических норм. Эти знания особенно необходимы несовершеннолетним, так как именно из-за правовой безграмотности они часто становятся нарушителями законов, преступниками или жертвами преступлений.

Преподавание права в нынешних социально-экономических и политических условиях, знание его приобретает все более ощутимую жизненную значимость. Россияне приходят к пониманию того, что, только знание законов сможет защитить их в меняющемся обществе, поможет отстаивать свои права и законные интересы.

Особенностью преподавания экспериментального курса основ правовых знаний состоит в том, что при объяснении правовой информации учитель пользуется конструкциями и формулами закона, сложными для восприятия учеников, у которых абстрактное мышление еще недостаточно развито. Тем не менее, недопустимо изучение отраслевого права заменять общими рассуждениями и приблизительными трактовками правовых положений.

Апробировав учебно-методический комплект «Основы правовых знаний» можно прийти к выводу, что учебник привлекает многообразием и богатством методического аппарата. В методический аппарат входят различные по уровню сложности вопросы и задания, в том числе творческого, поискового, тестового характера. В конце каждого урока имеется словарь, что удобнее, чем общий словарь в конце учебника, к которому учащиеся обращаются редко. Урок начинается с описания проблемной ситуации, прямо относящейся к теме и ее основным понятиям. Это сразу настраивает на практическое, живое применение правовых знаний. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, уроков – практикумов, дискуссий, «круглых столов», «юридических консультаций». Обучение должно базироваться на деятельностном подходе, что сегодня особенно актуально.

Нетрадиционные формы уроков создают условия для того, чтобы учащиеся могли вообразить то, чего в их непосредственном опыте не было, они вооружают учащихся доступными для них способами воссоздания юридических казусов. Проигрывание роли, внутреннее раскрепощение учащегося, создают условия, при которых может развиваться творчество. Результативностью применения нетрадиционных форм на уроках права является следующее: нетрадиционные формы уроков мотивируют, стимулируют и активизируют познавательные процессы учащихся: внимание, восприятие, мышление, память, воображение. Нетрадиционные формы уроков права повышают интерес к предмету практически у всех учащихся. Полученные знания становятся более прочными, такие уроки позволяют развивать специальные способности учащихся к занятиям основами правовых знаний, а именно, развивают юридическую память учащихся, в первую очередь на специальную терминологию; развивают способности к логическому мышлению.

Хорошие результаты дают уроки-дискуссии. На уроках с дискуссионным действием каждый ученик ищет свою истину, свое решение проблемы, защищает свою точку зрения. Учащиеся при этом овладевают ораторскими умениями, искусством доказательной полемики. Целесообразно использовать уроки–дискуссии по следующим темам: «Уголовная ответственность», «Воинская обязанность», «Права и обязанности родителей и детей». Дискуссия – это хороший интеллектуальный тренинг, который заставляет максимально напрячься учащихся и проявить свои умственные способности для доказательства, находясь в сторонниках одного или другого подхода к обсуждаемой проблеме. На этих уроках не навязывается «правильный ответ», а участники дискуссии получают опыт самовыражения, учатся уважать чужое мнение.

Научиться творчески, юридически мыслить можно только в том случае, если для этого созданы условия. В ходе обучения в русле новой технологии правового образования учащиеся "проживают" весь познавательный цикл в единстве эмпирического и теоретического познания.

На традиционных уроках основ правовых знаний господствует репродуктивный тип деятельности. Ученику заранее известно, если он добросовестно перескажет параграф учебника да еще вспомнит, что на уроке говорил учитель, то пятерка обеспечена (в этой логике понять - значит назвать). Творческая мыслительная деятельность на уроке отсутствует. Обычно учебник навязывает ученику определенную точку зрения, преподносит готовые истины, выводы, которые даже искать-то совсем нетрудно, они выделены особым шрифтом. Дети получают некие готовые формулы, штампы, стереотипы.

Другое дело уроки-практикумы, на которых обучающиеся решают юридические казусы, опираясь на знание закона, кодексы РФ. Они играют огромную практическую роль по формированию правового сознания школьников. Такие уроки основ правовых знаний позволяют научить ребенка творчески мыслить, формируют активную жизненную позицию старшеклассника. Уроки-практикумы формируют навыки работы с юридической литературой, умение анализировать ее, ориентироваться в основных юридических источниках. Во время этих уроков используются кодексы (Трудовой, Семейный, Уголовный, Об административных правонарушениях) и другие нормативно-правовые акты, источники права; учитель лишь объясняет, каким образом в них можно найти необходимую информацию во время самостоятельной работы по решению юридических задач.

Трудно согласиться с мнением тех педагогов, которые считают, что нужна максимальная доступность и облегченность учебного материала. Скорее наоборот! Нужно создавать больше затруднений для ребенка как "отправных точек для его мыслей", ведь "мышление всегда возникает из затруднений". Библейская мудрость гласит: «Если хочешь накормить голодного, сидящего у моря, не давай ему рыбы, дай ему сети и научи ловить рыбу». Учитель дает старшеклассникам способ действия, т.е. учит их читать юридическую литературу, анализировать ее, ориентироваться в основных юридических источниках (Конституции РФ, УК РФ, ТК РФ, КОАП РФ) и нормативно-правовых актах и пользоваться ими для решения юридических казусов.

Работа с документами позволяет получать информацию в рамках изучаемой правовой проблемы, приобретать умение анализировать текст закона, учит высказывать собственное мнение и аргументировать его. Учащиеся совместными усилиями решают вопрос о соответствии правовых норм или судебных решений нормам Международного права в аспекте защиты прав и свобод человека.

Эффективный результат дает использование на уроках «Основ правовых знаний» такой формы урока как круглый стол. Это подразумевает регулярные встречи с представителями органов, не входящих в структуру исполнительной и законодательной власти (судьи, нотариусы, адвокаты, представители органов местного самоуправления). Это дает возможность учащимся увидеть жизненные коллизии и правовые проблемы с различных точек зрения. Неоценимы личные впечатления и информация из первых рук. Такие контакты помогают упрочить и разнообразить теоретические знания ребенка.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и над чем думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет постоянный обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокую ступень сотрудничества. Тем самым реализуется один из концептуальных принципов Городской Целевой Программы развития образования «Столичное Образование – 4» - принцип партнерства.

Интерактивная деятельность на уроках «Основ правовых знаний» предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника урока задач. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего (учителя), так и одного мнения над другими. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Работа детей с правовым материалом становится условием развития особых языковых средств выражения собственных мыслей. Развитие речи - особая задача учителей гуманитарного цикла, в том числе обществоведческих дисциплин, она решается при работе с любым учебным материалом, если он оформлен вербально. Но в сфере права требуется развернутая аргументация своих мыслей, использование особых речевых средств, владение юридической терминологией, выстраивание сложных многоуровневых логических заключений. Трудно добиться в школе полного овладения особой правовой риторикой, но знакомство с лучшими ее образцами, пробы самостоятельной организации сложных речевых конструкций - все это способствует приобщению старшеклассников к навыкам ораторского искусства.

В период изучения курса «Основы правовых знаний» обучающиеся проявляют огромный интерес к предмету, так как им уже по 14-15 лет, они задают огромное количество конкретных, волнующих их вопросов, что стимулирует учителя постоянно повышать свой профессиональный уровень. Тем самым образуется реальная обратная связь: учитель-ученик. А возникающее доверие учеников помогает им решить насущные проблемы, найти ответы на многочисленные трудные вопросы, которые ставит перед ними жизнь, причем даже те, на которые, не всегда могут ответить их родители. Изучение предмета «Основы правовых знаний» может гарантировать обучающихся от совершения правонарушений, особенно это касается «трудных и проблемных» учеников.

Уроки «Основ правовых знаний» обеспечивают приобретение умений самостоятельного поиска, анализа и использования правовой информации; формируют умения сравнительного анализа правовых понятий и норм; позволяют оценить общественные события и явления, действия людей с точки зрения их соответствия законодательству. Школьники приобретают навыки использования норм права при решении учебных и практических задач. В результате обучения выпускники могут самостоятельно составлять отдельные виды юридических документов; анализировать собственные профессиональные склонности, способы их развития и реализации, что формирует готовность и мотивацию на дальнейшее юридическое обучение в ВУЗе.

Правовое образование направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой грамотности и правовой культуры, навыков правового поведения, необходимых для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе (гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя, работника).

Учитель права ГОУ СОШ № 1234 с углубленным изучением английского языка ЦАО Чарнецкий С.Н.

статья для методического сборника МИОО по преподаванию права в 2007-2008 учебном году, 2007


Автор: Чарнецкий Сергей Николаевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное статья "Использование нетрадиционных форм уроков в преподавании экспериментального курса «Основы правовых знаний». Чарнецкий Сергей Николаевич 20 Мар 2015
документ Применение нетрадиционных форм уроков в преподавании иностранного языка Дурнова Раиса Владимировна 21 Мар 2015
разное Использование филателии в преподавании курса «Основы безопасности жизнедеятельности» Ермолаев Алексей Владимирович 20 Мар 2015
документ Статья «Использование метапредметного подхода в преподавании курса «Технология» Притуловская Ольга Викторовна 15 Дек 2015
документ Из опыта внедрения экспериментального учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школе Антонина Павловна Овчинникова 13 Апр 2015
документ Статья "Экологический аспект в преподавании курса «География» в школе." Трушина Ирина Владимировна 20 Ноя 2015
документ Занятие элективного курса "Основы правовых знаний" по теме "Страна, в которой мы живем. Символы страны" Степанова Нина Викторовна 24 Сен 2015
документ Программа элективного курса "Основы правовых знаний". Васильченко Ольга Степановна 20 Мар 2015
документ Рабочая программа факультативного курса "Основы правовых знаний" Трубникова Светлана Евгеньевна 16 Дек 2015
документ Использование нетрадиционных форм уроков в преподовании экономики. Лыгина Лариса Михайловна 8 Сен 2015
документ «Использование нетрадиционных форм проведения уроков для активизации познавательной деятельности учащихся» Мелехина Елена Николаевна 1 Апр 2015
документ статья "День правовых знаний в гордеевской школе" Протасова Наталья Михайловна 16 Июн 2015
документ Эссе на тему: «Позитивные возможности и сложности в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики»» Георгиева Светлана Валерьевна 7 Апр 2016
документ Конспект занятия элективного курса "Основы правовых знаний" Тема: "Права и обязанности родителей и детей" Степанова Нина Викторовна 25 Мар 2016
документ Статья "Использование компьютерных технологий в преподавании школьного курса географии" Лисютина Галина Николаевна 1 Апр 2015
документ Рабочая программа элективного курса "Основы правовых знаний" 9 класс Попова Людмила Александровна 20 Мар 2015
документ Системно – деятельностный подход в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики»» Ивлева Эмма Иосифовна 30 Мар 2015
документ Возможности использования активных и интерактивных методик в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» Любовь Ивановна Жигалина! 4 Апр 2015
документ ОСЭ Возможности использования активных и интерактивных методик в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» Никитина Елена Анатольевна 18 Фев 2016
документ Статья на тему "«Обобщение экспериментального опыта работы по теме: «Внедрение и закрепление комплекса профилактических игр и упражнений по снятию страха и тревожности у учащихся в процессе обучения и воспитания»» Колосовская Надежда Викторовна 31 Мар 2015
документ Использование в работе начальной школы экспериментального курса "Истоки" Кицына Марина Александровна 31 Мар 2015
презентация Презентация Использование в работе начальной школы экспериментального курса "Истоки" Кицына Марина Александровна 4 Апр 2015
документ Доклад "Из опыта работы по программе «Основы правовых знаний» Липшина Наталья Геннадьевна 7 Апр 2016
презентация Использование нетрадиционных методов и форм физкультурно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста в ДОУ«Мы умные, активные, спортивные» Арутюнян Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
документ Тема предлагаемого методического проекта: «Использование методики квест - урока в преподавании уроков обществознания в 6 классах общеобразовательных учреждений по учебнику «Обществознание» 6 класс. Под ред. Л.Н.Боголюбова, Л.Ф.Ивановой. Привалова Маргарита Алексеевна 2 Мар 2016
документ Статья по теме самообразования «Повышение уровня мотивации обучения через внедрения активных методов обучения и нестандартных форм проведения уроков математики и физики в 5-9 классах» Слепкова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
разное Элективный курс «Основы правовых знаний» для 11 классов Казакова Людмила Михайловна 24 Апр 2015
документ СТАТЬЯ «Использование нетрадиционных художественно-графических техник в группах раннего возраста» Попова Елена Леонидовна 30 Мар 2015
документ Статья «Использование игры в системе уроков русского языка с младшими школьниками как путь активизации их познавательной деятельности»" Лаврова Лидия Петровна 14 Янв 2016
документ «Использование потенциала курса "Основы религиозных культур и светской этики" в гармонизации межэтнических отношений» доклад Галда Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Рабочая тетрадь "Основы правовых знаний" Кременева Светлана Викторовна 26 Июн 2015
документ «Использование нетрадиционных форм и методов внеурочной деятельности для повышения познавательной активности учащихся на уроках биологии» Калинина Лидия Сергеевна 21 Мар 2015
документ Проект на тему: «Использование нетрадиционных форм ведения урока, как одного из благоприятных условий адаптации первоклассников». Спирина Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Круглый стол по теме «Использование нетрадиционных форм и методов работы с детьми дошкольного возраста» Нагаева Валентина Ильинична 4 Апр 2015
документ Статья "Использование потенциала курса "Основы мировых религиозных культур" в гармонизации межнациональных отношений в школе" Гурьянова Елена Александровна 23 Окт 2015
разное использование нетрадиционных форм сотрудничества в работе с родителями Щербакова Екатерина михайловна 31 Мар 2015
презентация, документ Использование нетрадиционных форм в проведении педсоветов Боднаренко Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Использование нетрадиционных форм работы в системе Ботвиньева Людмила Викторовна 21 Авг 2015
разное «Сочетание традиционных и нетрадиционных форм обучения в начальной школе» Бондина Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ «Своя игра» по обществознанию в 8 классе СКОУ 8 вида «По страницам правовых знаний» Ильина Альбина Робертовна 21 Мар 2015