Главная / Старшие классы / Обществознание

Примеры работы с понятиями на уроках обществознания

Скачать
1.49 МБ, 342175.pptx Автор: olgerd18@yandex.ru, 20 Мар 2015

Сведения об авторе материала

Лялякин Олег Владимирович, учитель истории и обществознания

ГБОУ Средняя общеобразовательная школа №1393 «Школа РОСТ»

Работа с понятиями на уроках обществознания

Дословно определения терминов редко совпадают в разных учебниках, словарях и текстовых фрагментах итоговой аттестации. Словарная работа по терминам с указанием их корневого значения формирует «узнавание» понятий, «переодетых» в другие формулировки.

Объясним несколько понятий по корневому значению. Например, «конституция». Что такое константа в физике, математике? Неизменное значение, что-то незыблемое, устойчивое. Переводим «конституцию» как «установление», уточняем - «неизменное установление». И тут вопрос: неизменное установление чего? Конечно же, с одной стороны это установление неизменных прав и свобод граждан, а с другой стороны – это установление границ вмешательства государства в частную жизнь людей, в деятельность их объединений и организаций. После такого объяснения сразу можно провести закрепление: зачем нужна конституция? А что происходит, если нет конституции?

В учебной литературе есть два подхода к определению понятий – аксиологический и структурно-функциональный. Аксиологический, т.е. ценностный подход выясняет значение, предназначение и ценность определяемого. Структурно-функциональный подход выясняет, что это такое, из каких частей (элементов) состоит, как эти части относятся друг к другу и что «это» делает. Чтобы стала ясна суть этих подходов, рассмотрим два определения права. Определение римского юриста Цельса, иногда пишут, что так определил право Цицерон: «Право – это наука о добром и справедливом». А вот примерное определение права, которое в разных вариациях встречается в учебной литературе: «Право – это система общеобязательных норм (правил жизни), установленных, одобряемых и обеспеченных принудительной силой государства». При господстве структурно-функциональных определений школьник в 90% случаев не понимает ценности и предназначения в общественной жизни рассматриваемого понятия, определяющего какое-либо явление или социальный институт. Кстати, о социальном институте. Это понятие очень сложно объяснить и формальными словарными определениями не отделаешься. Латинские корни одни и у понятия «конституция», и у понятия «институт». Только что же особенного устанавливает именно «социальный институт»? Предлагаем школьникам формулу, которая упрощает понимание социального института без искажения смысла:

ЦЕННОСТИ + НОРМЫ + СТРУКТУРА = СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Конечно, здесь стоит все наполнять смыслом. Ценности – жизненные ориентиры, маяки, которые светят на жизненном пути; нормы – правила (ученики любят, когда говорят «правила игры под названием «жизнь»); структура – внутреннее строение, устройство, организация взаимосвязанных и взаимоподчиненных частей. Если не сделать этих пояснений, формула определения социального института окажется пустой и не понятой. Теперь проверяем формулу и закрепляем понимание социального института.

Армия: ценность – защита Отечества, нормы – воинский устав, структура – система подчинения рядовых и офицеров, распределение обязанностей между родами войск, подразделениями и т.д.

Школа: ценность – образование (передача научных представлений о мире, знаний, умений, навыков, компетенций и воспитание подрастающего поколения); нормы – Закон об образовании, школьный Устав; структура – система образовательных учреждений (комплексов), разные ступени образования, взаимоподчинение от министра образования до школьника.

Церковь: ценность – вера в Бога; нормы – церковные правила, уставы, заповеди; структура – разные уровни духовенства, распределение функций между ними, верующие.

Семья: ценности – любовь, взаимное уважение; нормы – правила и традиции семьи; структура – глава семьи, дети, родители, распределение обязанностей в ведении хозяйства, организации досуга и т.д.

Рассмотрены четыре важнейших социальных института, которые одновременно являются и социальными лифтами.

Кроме выявления корневого значения слов и формул, упрощающих определение сложных понятий, можно использовать схемы. Например, понятие «гражданство» - политическая и правовая связь между человеком и государством на основе взаимных прав и обязанностей. Важно отметить, что не все жители государства – граждане. Неграждане отличаются тем, что не могут принимать участие в управления делами общества и государства. Однако, они могут на территории страны заниматься предпринимательской деятельностью, трудиться, создавать семьи. При этом неграждане обязаны соблюдать законы того государства, на территории которого находятся.

Схема 1. Понятие гражданства

Сущность понятия «правовая норма» выявляется, когда ученикам становится доступны множество смыслов, заложенных в это словосочетание. Норма – то, что отмеряли, ни больше, ни меньше. А что отмеряют? Свободу поведения. Отрезали во-о-от такой кусочек свободы, больше нельзя. Кто отмеряет свободу? Общество и государство. У государства – правовые нормы, в обществе иные социальные нормы. Только правовые нормы общеобязательны, всегда в письменной форме, создаются государством, поддерживаются и обеспечиваются государственным принуждением. А что же внутри самой нормы? Три слова, которые приводят в порядок жизнь в обществе: можно, нужно, нельзя.

Правовая норма сначала описывает предполагаемую ситуацию, в которую может попасть человек или группа людей. Затем указывает, что в такой ситуации можно делать, что нужно, а что – нельзя. И, конечно же, дает понять, какие меры будут приняты государством, если предписания не исполняются. Предполагаемая ситуация называется гипотезой, предписание, как вести себя – диспозицией, а меры поощрения или наказания – санкцией.

Задание. Представим, вы пришли в зоопарк. Эта фраза - диспозиция, гипотеза или санкция? В зоопарке можно - …, нужно -…, нельзя - … Как по-другому называется предписание? Если за хорошее поведение посетителям зоопарка дают по конфете, а за плохое заставляют платить штраф – какая часть правовой нормы приходит в действие?

Главное в понятии права: мера свободы - можно, нужно, нельзя - гипотеза, диспозиция, санкция - правило поведения, которое для всех в письменной форме установило государство и обеспечило принудительной силой.

Таким образом, общий подход при объяснении сложных обществоведческих понятий – это разумное упрощение, использование нескольких русскоязычных синонимов, там, где термин имеет иностранное происхождение, выявление для школьников общественного значения и ценности понятия, разбивка на более простые составные части-элементы, которые могут быть преобразованы в схему или короткую «формулу».


Автор: olgerd18@yandex.ru
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован