Проявление детьми творческих способностей в изображении природы.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 78 Красноглинского района г.Самара
Проявление детьми творческих способностей
в изображении природы.
(сообщение из опыта работы воспитателя группы)
Воспитатель: Савельчева Т.В.
На развитие и проявление творческих способностей дошкольника существенное влияние оказывают три основных фактора: непосредственное наблюдение живой природы, подкрепление этих представлений уточняющими беседами, просмотром картин (репродукций) и иллюстраций, знакомство с лучшими поэтическими образцами описания природы.
Поэтические произведения о природе являются наиболее эффективным и специфичным средством развития творческого подхода ребенка к изображению окружающего мира. Такое свойство поэзии, как изобразительность, обогащает и разнообразит содержание детских рисунков, способствует внесению в них моментов, которые при обычном наблюдении не всегда замечаются детьми. Поэтическая характеристика цвета, формы предметов, композиции, индивидуальных особенностей образов, действий способствует отражению этих качеств и в детских пейзажных рисунках.
Влияние выразительной стороны поэтического образа на детский рисунок проявляется в передаче ребенком своего эмоционального отношения к описанию природы, что значительно повышает эстетические качества изображения.
Дети могут создавать творческие рисунки и только на основе наблюдений природных явлений. Но если проводить с ними целенаправленную работу по развитию воображения и знакомить их при этом с поэзией, то лирические образы природы обязательно будут присутствовать в любом детском рисунке, обогащая и дополняя его характерными деталями.
На основе развивающихся эстетических чувств в рисунках начинает проявляться определенное отношение к природе. Толь¬ко наблюдая природу, ребенок подчас не может найти изобрази¬тельные средства для передачи ее в рисунке. Поэтический образ в таком случае подсказывает малышу решение этой задачи. Он также способствует созданию в рисунке развернутого пейзажа, т. е. помогает не только воспроизвести отдельные образы природы с их индивидуальными особенностями, но и раскрыть взаимо¬связи между ними, расположить все предметы в определенных отношениях, четко показать какие-то признаки того или иного времени года и, наконец, выразить чувства.
В детских однотемных рисунках наблюдаются некоторые ин¬дивидуальные различия, связанные с особенностями восприятия и изобразительных умений детей. Это выбор разного содержания рисунка в рисовании на тему одного стихотворения, использование различных средств выразительности (композиция, цвет, техника выполнения рисунка, детализация, пропорции) при рисовании одного и того же пейзажного образа и т. д.
Дети, которые глубже воспринимают цвет и форму, рисуют образ более обобщенно. Например, изображая осенний лес, они представляют его целой массой или в виде нескольких деревьев. А ребята, которых в произведении привлекает перечисление деталей, стараются тщательно прорисовать их, не всегда заботясь о выразительности и целостности образа.
Одно и то же произведение вызывает у ребят разные эмоции, чем также обуславливается различное содержание рисунков и степень выразительности образа. Дети с хорошо развитым эстетическим восприятием запоминают и соответственно отражают большее количество образов или используют более разнообразные средства выразительности.
Детские пейзажи всегда выразительны, хотя техника их исполнения подчас несовершенна. Это обусловлено тем, что возможности восприятия выразительных средств поэзии у детей выше, чем изобразительные умения, способствующие их передаче в рисунке. Поэтому дети своеобразно используют форму, цвет, композицию, колорит в своем творчестве.
Форму, как правило, обобщенную дошкольники передают с помощью линейного контура, видимого с одной стороны. Так как образы природы чаще всего имеют симметричное строение, это облегчает изобразительную задачу. В рисунках о природе можно видеть так называемую «незагораживаемость» предметов, которая помогает четко передать контур всех предметов.
Одной из особенностей проявления творчества в пейзажном рисунке дошкольника следует считать его умение изображать по-разному фон, составляя и используя оттенки цветов. Окраска фона выполняет при этом важную смысловую функцию — она способствует передаче настроения, чувств маленького художника.
В значительной степени поэтическое произведение способствует развитию композиционных умений детей. Лирические строки как бы подсказывают возможность передачи перспективы в изображении пространства («лишь вдали красуются...»), композиционного выделения главного образа («в лесу родилась елочка...»), отражения связи между предметами.
Ребенок воспринимает целую ситуацию в произведении, в ко¬тором раскрываются не только пространственные, но и логичес¬кие взаимосвязи, т. е. более глубокие зависимости: причинные, целевые, временные и т. п., также влияющие на выразитель¬ность образов в рисунках.
Своеобразно, творчески передают дошкольники пространство: в виде фриза (одной линии), широкой полоски земли, двух-трех фризов; могут изобразить линию горизонта, рисуя дороги, реки, возвышенные места (пригорки, сугробы), широкое или узкое пространство неба. Располагая отдельные образы природы рядом, дети подчеркивают их различия в величине. Как правило, главный образ выделяется размерами (большими или маленькими), цветом. Вокруг него строится определенная композиция, подсказанная темой рисунка. Иногда предметы располагаются на всем листе бумаги, но могут быть оставлены и пустые места, а изображение сосредоточивается в одном каком-то направлении. Например, на переднем плане ребенок изображает озеро, вокруг которого камыши. Вдали — зеленый луг, едва обозначенный цветом. Такая композиция создается им на основе впечатлений от наблюдений. Размеры близких предметов и дальних одинаковы.
Передача пространства в рисунке — наиболее трудная задача для дошкольника, поскольку для этого ему необходимо не только воспринять связи между предметами, но и понять условность их изображения на плоскости.
Усвоив определенные программные навыки в передаче пространства, ребенок начинает чувствовать центр, стороны листа как плоскости. Свободное владение этими умениями служит показателем развития его творчества в рисунке о природе.
Иногда ребята могут дополнять картину о растительном мире изображением животных или птиц. Наиболее часто в пейзажах встречаются изображения различных пород деревьев с листьями и без них, кустов, травы, реки, солнца, неба.
Творческая выразительность детских рисунков не является чем-то неизменным, застывшим. Она развивается под влиянием обучения, нужно только найти наиболее эффективную систему педагогических воздействий. Я стараюсь помнить о влиянии эмоций как движущей силе воображения, а, следовательно, и выразительности детского творчества. Л.С. Выготский указывал на то, что эмоции являются одним из видов связи воображения с действительностью. Именно эмоции вызы¬вают у ребенка стремление передать свое отношение к изображаемому. В то же время, не владея реалистическими способами рисования, не зная в достаточной степени самой действительности, ребенок не может передать это в рисунке. Он ищет посильные средства изображения, знакомится с объектами окружающей действительности. Детское воображение создает определенные образы, опираясь на опыт, который ребенок получает через восприятие. Выразительность их зависит от увлечения темой, от интересов детей. Чем сильнее захватывает дошкольника тема рисунка, тем более выразительно он старается ее передать.
Известно, что предпосылкой создания выразительного рисунка дошкольника является овладение им изобразительной грамотой, т. е. элементарными навыками, умениями в области реалистического рисования.
Для выразительного изображения природы важно овладеть рисованием линий разной интенсивности, создаваемой различным нажимом на карандаш или использованием различных кистей, линейным и пространственным ритмом, который часто встречается в детских рисунках, помогая дошкольнику передать пространственные взаимоотношения предметов. Использование всех этих средств для достижения выразительности является показателем развития художественно-творческих способностей детей в изображении природы.
Умело, руководя процессом развития художественного детского творчества, учитывая возможности и интересы каждого ребенка, обогащая его умственную и духовно-эмоциональную сферу, я стараюсь добиться высоких результатов в комплексном решении программных задач эстетического воспитания.
Автор: Савельчева Тамара Вячеславовна