Главная / Старшие классы / Изобразительное искусство

Развитие мелкой моторики в процессе рисования

Все современные мамы знают, что нужно развивать мелкую моторику ребенка, что развитие мелкой моторики связано с развитием речевых центров головного мозга. Мелкая моторика необходима также для координации движений, она еще отвечает за выполнение мелких и точных движений пальцев рук. После года можно познакомить ребенка с красками, карандашами. Чем меньше ребенок, тем больше и плотнее должен быть лист бумаги. Далее можно давать ребенку пуговицы, камешки, разные крупы, делать бусы из макарон, катать карандаши, лепить. Лепка - очень эффективное упражнение для развития мелкой моторики. При лепке развиваются все мышцы пальцев рук, а также творческие способности ребенка. Не забывайте про игры с песком и водой. Ножницы, цветная бумага, салфетки, старые журналы помогут вам с вашим ребенком создать свои шедевры и провести незабываемое время вдвоем.

Малыши в большинстве случаев хотят познакомиться с красками на практике не с помощью кисточки, а непосредственно руками. К тому же им ещё трудно пользоваться кисточкой для рисования. Для маленьких детей такой способ рисования более привлекательнее и интереснее, он развивает фантазию и абстрактное мышление.Оставленный на бумаге след ладони или просто пальчиков - это первый самостоятельный рисунок ребёнка.

Для рисования ладошками можно налить слегка раз­веденные водой краски в пластико­вые тарелочки, что­бы ребенку было удобно окунать ла­дошку в краску, или же взрослому самому намазать ручку ребёнка кисточкой с краской. На бумаге можно делать отпечатки ладони, проводить ла­донью разные линии, закраши­вать большие поверхности. По-разному поворачивая ручки, и дорисовывая к отпечаткам не­достающие элементы, можно воплотить любые задумки. Полураскрытый кулачок может напечатать дугу.

Для рисования пальчиками, прекрасно подойдут баночки, в которых, обычно, пальчиковые краски и продаются. Всей ручкой малыш в них залезть не сможет, поэтому, будет брать краски именно пальчиками. Пальчиками, можно оставлять следы, как ладошками, можно рисовать узоры, или простые «каракули» – все равно будет получаться очень красиво и необычно.

Для полного завершения работы можно дополнить рисунок аппликацией, нарисованными элементами или другими деталями.

Взрослый, в свою очередь, помогает ребёнку увидеть в ярком отпечатке настоящую картину.


Автор: Парамонова Ольга Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован