Концепция инновационной деятельности «Творческое задание как форма работы с одаренными детьми»
В своей педагогической практике большое внимание уделяю, одной из актуальных проблем в современной педагогике и психологии, творческим заданиям в художественной деятельности детей с признаками художественной одаренности.
Интерес к проблеме обусловлен тем, что современная культура, в которой мы выросли и существуем, носит односторонний характер (ее называют «рационалистической», «левополушарной»). В этих условиях художественно-творческий потенциал человека остается чем-то невостребованным, необязательным. Он пробивается вопреки всему только в случаях особой одаренности, а потому кажется редким и «экзотическим» по самой своей природе. А способности интеллектуального плана необходимы, и потому, в той или иной степени развиваются у всех людей.
Вопрос этот далеко не отвлеченный, он имеет прямое отношение к образовательной практике. В своей работе я проследила путь, что же необходимо для того, чтобы, как можно больше детей получили художественное развитие. И тогда одни дети выделятся в тех, кто «рожден для искусства», а все остальные получат максимум, соприкоснуться с тем изначальным и главным в искусстве, в художественном творчестве, что поможет им в дальнейшей жизни ценить настоящее искусство, самостоятельно разбираться в нем, искать общения с ним.
Считаю, что такое понимание художественной одаренности, которое присуще всем детям и получает особое развитие у некоторых, имеет главное значение в повседневной практике педагогики искусства.
Ключевым вопросом моей концепции является то, что творческое задание – это задание на выразительность.
Цель моей педагогической деятельности - создание максимально благоприятных условий художественного развития для всех детей вне зависимости от одаренности.
Для ее достижения решаю следующие задачи:
Творческие задания на уроках изобразительного искусства, подразделяю:
Считаю, что творческое задание невозможно без учебного упражнения, когда поиск решения осуществляется совместно с учителем и учеником. Решая даже учебную задачу, дети совершают действия, которые нельзя считать исполнительскими или «техническими».
Творческие задания подразделяю по видам художественной деятельности: живопись, графика. Помимо основных, творческие задания связываю с вспомогательными видами художественной деятельности: гризайль; гратаж; монотипия и др. Работаю с учащимися над различными техниками: гуашь, акварель, гелевая ручка и т.д.
Считаю нужным сделать следующий вывод, что творческая деятельность учащихся составляет ядро содержания художественного образования, творческое задание является центральным элементом урока искусства. Насыщение этого урока творчества позволяет решить важнейшую задачу художественного образования – формирование художественной культуры учащихся как части их духовной культуры, а также является ничем не заменимым средством воспитания мыслящей, творчески активной личности.
Автор: Черткова Раиса Егоровна