Игровые технологии на уроках изобразительного искусства Диск
Современное общество нуждается в творческом человеке, обладающем аналитическим мышлением, воображением, готовом на диалог, сотрудничество и сотворчество в семейных, социальных, политических, национальных отношениях. Поэтому, человек вынужден включаться в процесс непрерывного обучения и освоения новых технологий. Необходимыми становятся такие качества как мобильность, умение адаптироваться к новым условиям. Эти требования влияют на изменение целей и содержания образовательного процесса.
Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран мира. Одним из важнейших решений этой задачи является разработка и внедрение новых педагогических технологий.
В современной школе возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения, недостаточно освещенным в методике преподавания изобразительного искусства, относятся игровые технологии.
Игровые технологии являются одной из уникальных форм организации воспитательно-образовательного процесса, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению изобразительного искусства. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, таким образом, усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс. Игра вводит ребёнка в жизнь, в общение с окружающими, с природой,способствует приобретению знаний. Она всегда имеет определённую цель. В художественно-дидактических играх этой целью является развитие.
Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. В связи с этим, обучая посредством игры, задача учителя построить урок, чтобы не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять. Профессионально организованный урок изобразительного искусства поможет открыть в ребенке неповторимую индивидуальность и через это более полно реализовать себя в учебе, творчестве и в общении с другими.
Актуальность проблемы использования игровых технологий в процессе обучения определяется необходимостью повышения уровня и качества современного образовательного процесса, развития важнейших психических свойств ребенка в учебной, трудовой и творческой деятельности. Игра как важное психолого-педагогическое средство развития и воспитания.
Объект исследования - игра как средство приобщения школьников к изобразительному искусству.
Предмет исследования – процесс обучения с использованием художественно-дидактических игр на уроках изобразительного искусства .В качестве гипотезы выдвигаем предположение о том, что целесообразность использования игры, как дидактического метода, может способствовать активизации познавательной деятельности, приобщению к предмету если:
- игры отбираются и конструируются в соответствии с содержанием
изучаемой темы;
- игры используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, четко организуются, соответствуют познавательным возможностям учащихся;
- игры оказывают стимулирующее воздействие при изучении учебного материала.
Цель – систематизация и использование художественно-дидактических игр на уроках изобразительного искусства, как средство приобщения школьников к искусству.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы с целью выявления сущности игры. Определить подходы к проблеме исследования.
2. Выявить педагогический опыт использования игр на уроках изобразительного искусства.
3. Систематизировать художественно-дидактические игры, используемые при изучении учебного материала на уроках изобразительного искусства.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач был использован комплекс методов: теоретический анализ психолого-педагогической и искусствоведческой литературы, систематизация и классификация, наблюдение, творческие задания.
Автор: Клеймёнова Наталья Владимировна