Работа с электронными источниками как этап формирования логического мышления учеников 9-10-х классов.
Для современного общества одной из важных проблем является развитие мыслительных способностей подрастающего поколения. Данной проблеме посвящены труды отечественных и зарубежных ученых (С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, П.П. Блонский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Ж. Пиаже, М. Монтессори и др.
В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ «Стратегия 2020» определено, что развитие человека - это основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Будущее российской политической системы определено стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости.
В образовательных стандартах второго поколения указано, что при отборе содержания образования происходит обеспечение социальной и духовной консолидации нации, конкурентоспособности и безопасности личности, общество и государства. Главная цель образовательного процесса воспитание человека - гражданина России. В основе разработки новых стандартов положена концепция многокультурного плюрализма - все нации и народы, проживающие на территории Российской Федерации, равны между собой и имеют равные права на развитие своей культуры, своего языка и т.д. в рамках одной российской культуры. Кроме того, формируется личностная позиция («Я - гражданин России!») с предметной направленностью на уроках обществознания и истории России. Тем самым определяется значимость изучения исторических документов. В разделе «Преемственность и инновационность» стандартов второго поколения выделяется на инновационная направленность в структуре Базисного образовательного плана, в нем выделяется три раздела: инвариантная часть, вариативная часть, а также предусмотрена внеурочная деятельность учащихся. В рамках образовательного процесса ученики получают возможность выбора широкого выбора спектра занятий, направленных на их развитие экскурсии, кружки, «круглые столы», конференции, диспуты, олимпиады, исследования.
Каждый ученик, включенный в процесс работы с источниками обогащает свои знания, и в дальнейшем сможет применить их в реальной жизни. Умение критического сопоставления какие-либо данных, сравнение и обобщение необходимы для личностного роста каждого школьника. Работа с историческими документами как раз и предоставляет такую возможность. Весь процесс работы с учениками базируется на двух основных определениях мышление и логическое мышление. Исходя из обществоведческого определения мышление — это познавательная деятельность человека итогом, которой является некая мысль, идея. Логическое мышление - это мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции, которому свойственна доказательность, рассудительность, и целью которого является получение обоснованного вывода из имеющихся предпосылок.
Для достижения лучших результатов в развитии логического мышления учеников необходимо использовать нестандартные уроки. Это одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении учителей разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе; удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер. Проведение таких уроков свидетельствует и о попытках учителей выйти за пределы шаблона в построении методической структуры занятия. И в этом заключается их положительная сторона.
Нетрадиционные формы уроков эмоциональны по своей природе и потому способны даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. На таких уроках возможно вовлечение каждого в активную работу, эти уроки противостоят пассивному слушанию или чтению.
Возможны уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, анализ первоисточников, комментарии, рецензия, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, напоминающие публичные формы общения: диалог, «живая газета».
Изучение исторического наследия является обязательным условие в реализации программ в образовательных учреждениях. Данный элемент работы является важным этапом в формировании личности учеников. Позволяет им расширять имеющиеся навыки и умения, основанные на логическом мышлении.
Цели:
1. Повысить значимость исторического факта для учеников
2. Расширить знания учеников при работе с первоисточниками
3. Формирование позиции «Я - Гражданин»
Задачи:
1. Создать необходимые условия для учащихся для работы с источниками
2. Обучить учеников методикам работы с источниками
3. Сформировать у учеников навыки работы с источниками
4. Выработать у учеников навыки самостоятельной работы с источникам исторических знаний.
Этапы работы:
1. Составление учителем плана и описание основ работы с историческими документами
2. Привлечение учащихся к решению частных задач с документами под руководством учителя
3. Самостоятельный анализ учениками исторических документов по вопросам.
4. Формирование критического мышления учеников на основе обсуждения проблемных вопросов
5. Самостоятельное критическое сравнение учениками исторических документов
Реализация:
Проведение уроков истории и внеклассных мероприятий с учениками на параллели 9-10 классов. Урочные формы: урок-лекция, анализ источников диспут, экскурсия, проблемный урок, семинар. Внеурочные формы: организация исследовательских работ учеников по истории. Применяются элементы не традиционных форм уроков.
Используются различные методы обучения: объяснительно-иллюстративные, частично поисковые, исследовательские, дискуссия. Источником знаний в данной области стали исторические документы, справочники, электронные звуковые записи, кино-фото - документы, интернет ресурсы. На уроках используются различные формы работы: групповая, парная, индивидуальная. Применяются различные приемы работы с источниками, например, составление плана текста, цитирование, аннотирование, рецензирование
Автор: Валерий12