Реферат "Принцип ситуативности как необходимое условие формирования коммуникативной компетенции в предметной области "иностранный язык"
Принцип ситуативности как необходимое условие формирования коммуникативной компетенции
в предметной области "иностранный язык"
Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения представляется в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения.
Коммуникативно-ориентированное обучение предполагает, что процесс обучения иностранному языку строится как модель процесса общения. Вполне понятно, что это в первую очередь требует моделирования именно ситуации, как единицы общения и как формы его функционирования. Ведь в коммуникативном обучении ситуации используются не на завершающей стадии усвоения материала, они не приложение к общению, а его сущностная основа на всех стадиях овладения материалом.
Высокодинамичный процесс общения на уроках иностранного языка невозможно отделить от ситуации, которая является универсальной формой, “руслом” общения. Существует многообразие проявлений ситуаций, которые объединяются вокруг общих структурных каркасов, обладающих сходными свойствами, что позволяет выделить типы ситуаций, их виды, подвиды. В этом плане совокупная ситуация включает в себя множество единичных, которые, являясь единицами общения, выступают его субстанциональной характеристикой на всех уровнях. Таким образом, ситуация является формой функционирования общения, единицей общения.
Основная функция ситуации как методической категории при обучении иностранному языку заключается в том, что она воспроизводит в процессе обучения реальное бытие общения в его мотивационном, содержательном и функциональном (для обучения) планах. По характеру отношения к реальной действительности ситуации в учебном процессе могут быть либо реальными, либо воображаемыми, воссоздаваемыми путем описания или наглядно – с помощью различных аудиовизуальных средств. Существует огромное множество реально существующих ситуаций общений и поэтому речевые умения должны развиваться на основе упражнений в условиях учебных речевых ситуаций, моделирующих реальное речевое общение.
Согласно программе обучения иностранным языкам, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения, что предполагает формирование у учащихся коммуникативной компетенции.
В ряде педагогических исследований дается трактовка основных категорий коммуникативного обучения, раскрываются его функции (И. Л. Бим, Е.И. Пассов, В.Л. Скалкин, В.Б. Царьков), механизмы образования личностного опыта, развития творческого потенциала обучаемых, психологические основы личностно-ориентированного обучения (И.А. Зимняя, Н.А. Менчинская, И.С. Якиманская).
В исследованиях М.Л. Вайсбурда, Н.Д. Гальсковой, А.А. Леонтьева особое внимание уделяется проблемам методики обучения иностранному языку (использование учебно-речевых ситуаций).
Цель моей работы: теоретически и практически доказать, что принцип ситуативности является необходимым условием формирования коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку.
Для достижения поставленной цели мною определены следующие задачи:
1) изучить методическую литературу, нормативные документы по данной проблеме;
2) раскрыть сущность понятий «коммуникативная компетенция», «ситуативность», «речевая ситуация», «коммуникативный метод обучения»;
3) выявить значимость формирования коммуникативной компетенции на основе применения принципа ситуативности;
4) изучить технологию обучения ситуативному общению.
Автор: Маркова Ольга Владимировна