Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Активные методы обучения иностранному языку (подборка авторских разработок)

Скачать
21.63 КБ, 441153.docx Автор: Зимовец Ксения Владимировна, 21 Мар 2015

Активные методы обучения иностранному (английскому) языку

Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в психологической, педагогической науке, как и в образовательной практике.
Каждому человеку необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. И задача учителя так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка. Учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить своего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Этому могут способствовать активные формы и методы обучения.
Уровень проявления активности личности в обучении обуслов-ливается основной его логикой, а также уровнем развития учебной мотивации, определяющей во многом не только уровень познава¬тельной активности человека, но и своеобразие его личности.
Выделяют 3 уровня активности:
• Активность воспроизведения — характеризуется стремлени¬ем обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овла¬деть способами применения по образцу.
• Активность интерпретации — связана со стремлением обуча¬емого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть спо¬собами применения знаний в измененных условиях.
• Творческая активность — предполагает устремленность обу-чаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познаватель¬ных интересов.

А. Вербицкий интерпретирует сущность этого понятия следующим образом: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении.
Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.
Существуют различные формы организации активного обучения:
- различные формы лекций (проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция-пресс-конференция, лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция с разбором конкретных ситуаций );
- различные техники организации групповой работы (упражнения, нацеливающие учащихся на обмен информацией по типу «мозаики», «мозговой штурм», составление семантической карты);
- различные методы (дискуссия – учебная дискуссия, направляемая дискуссия, свободная дискуссия; игровое моделирование – ролевые игры, «воображаемые ситуации»).
Все вышеперечисленные приёмы являются методами интерактивного обучения.
Цикл интерактивного обучения включает в себя:
- переживание и осмысление полученного опыта, основанное на взаимодействии с учителем, с одноклассниками, изучаемым материалом.
- рефлексия, целью которой является определение личного уровня продвижения каждого обучающегося;
- применение на практике.
Подобные занятия позволяют обучающимся выйти из привычной роли наблюдателя; создают более высокую возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную.
Ниже я приведу несколько коммуникативных игр, которые могут быть использованы на уроке, во внеклассной работе по английскому языку не средней и старшей ступени. Среди них есть и универсальные, которые подходят для обучения разным предметам.


Автор: Зимовец Ксения Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован