Новый взгляд на привычный Excel
Новый взгляд на привычный EXCEL
Тридцать спиц соединяются в одной ступице,
образуя колесо, но употребление колеса
зависит от пустоты между спицами.
(«Дао дэ цзин», 11)
В конце учебного года, подбирая для своих учеников какое-нибудь интересное задание по программе Excel, я понял, что кроме многочисленных и весьма разнообразных экономических расчетов предложить мне им нечего. Потеряв надежду найти то, что выведет нас ненадолго из привычного (честно говоря – довольно скучного) русла, решился придумать свое. И возникла мысль, которую, возможно, уже кто-то реализовывал раньше, но для меня она стала Открытием – а что если в Excel-е… создавать рисунки? Собственно, ничего в этом сложного нет, надо только использовать имеющиеся инструменты в других комбинациях.
Описание этой идеи на словах может показаться несколько громоздким, поэтому в дополнение я прикладываю «исходники» - файл с готовыми моделями. Суть же в общих словах заключается в следующем. Мы задаем набор параметров, по которым далее строим точечные диаграммы (рекомендую – со сглаженными линиями без маркеров).
Путь, которым я пошел – это попытка найти стихийные образы в случайном сочетании закономерностей. То есть буквально я задавал набор параметров (например, от -10 до 10 с шагом 1), далее второй строчкой строил по ним функцию, третьей – вычислял функцию от функции и так далее, после чего строил диаграммы на одной области, используя в качестве значений X и Y комбинации разных строчек.
В результате получались весьма причудливые картинки, ни на что, в общем-то, не похожие - пока вдруг одна из них… не «показала мне язык». Разумеется, она так не делала, но я себя так почувствовал. Потому что, как в кляксах Роршаха, вдруг разглядел в ней несколько образов, причудливо напоминаюших… забавную рожицу. Подкорректировав диаграмму и скопировав ее в Paint, я слегка доработал рисунок, чтобы образ стал более явным.
(для этого рисунка использовались следующие данные: параметр T = от -10 до 10, шаг 1; параметр A (значения оси X) = «T*COS(T^2)»; параметр B (значения оси Y) = «T*SIN(X)»; для ясности я привожу здесь формулы, записанные через параметры, а не адреса ячеек, как в оригинале)
Не остановившись на достигнутом, а только раззадорившись, я решил усовершенствовать «алгоритм» - и добавил еще одну строчку и еще один график. Что получилось и на что похоже все вместе – смотрите сами.
(для этого рисунка основные данные остались те же; второй график построен следующим образом: добавлена четвертая строчка C = «COS(A)+SIN(B)», а график построен по параметрам A (значения оси X) и C (значения оси Y))
На данный момент эту разработку сложно назвать методической (в силу того, что не прописаны подробно цели, задачи и собственно методы). Однако я хотел бы выделить несколько идейных направлений, в которых есть потенциал ее применения.
Во-первых, возможно изменение содержания и характера мотивации в процессе изучения самой программы Excel – через непосредственное объединение абстрактного и образного восприятий, что в свою очередь стимулирует развитие целостного мышления. Хотя возможно не для всех учащихся такой креативный подход окажется эффективным.
Во-вторых, мы получаем инструмент для изучения принципа векторной графики. Проблема заключается в том, что мы на словах объясняем ученикам разницу между растровым и векторным механизмами представления изображений в памяти компьютера. И если для растровых можно найти способ продемонстрировать внутреннюю структуру (т.е. отдельные пиксели), то не совсем понятно, как это сделать для векторных. Вышеописанная разработка дает нам возможность показать, как происходит запись рисунка через координаты объектов и их математические формулы (с определенными оговорками, разумеется).
В-третьих, происходит интенсивное развитие межпредметной связи с математикой, и прежде всего с алгеброй (поскольку для того, чтобы создать тот или иной узор или рисунок, необходимо хотя бы в общих чертах разбираться в свойствах функций, которые соединяются в формулы), следствием чего может быть и рост мотивации к ее изучению.
В-четвертых, на основе этого подхода можно придумывать самостоятельные творческие проекты различного масштаба, от конкурсов школьного уровня до межрегиональных фестивалей компьютерной графики (с названием вроде «Excel Art», или «Art-Ex»). То есть данная разработка является еще и самоценной в эстетическом плане - для развития творческих способностей учащихся и умения смотреть на мир нестандартно, открыто и без жестких стереотипов.
Возможно, мое предложение не несет в себе глубокого предметного содержания. Эта идея заключается скорее в том, чтобы показать иные, непривычные возможности, которые открываются в самых обычных ситуациях. Сейчас мы существуем в интенсивном пространстве, где объемы и способы получения знаний уже не зависят так сильно от школы, а информационные потоки зачастую неконтролируемы и лавинообразны. Поэтому и задача наша больше не в том, чтобы приучать детей к стандартным неизменным формам, а в том, чтобы давать им возможность учиться мыслить и действовать свободнее и продуктивнее, создавать ситуации, стимулирующие к творческому поиску, искать и задумываться вместе с ними. Но только тогда это возможно, когда и сами мы не останавливаемся, продолжаем хотеть чего-то необычного, нового. Когда смотрим на мир и других людей так, что оставляем им возможность удивлять нас, открывать нам новые просторы и глубины, в которых мы можем увидеть и новые смыслы. В том числе, например – смыслы образования. Материал прислан автором материала.
Автор: Бирбраер Аркадий