«Туризм и краеведение» как средство формирования гражданско-патриотического воспитания»
В настоящее время спортивным туризмом в России занимаются около 3 млн. человек.
Феноменом этого массового спортивного движения является то, что при минимальной поддержке государства оно успешно может существовать в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Этому способствует высокая доступность, в том числе и материальная, спортивного туризма для всех категорий и возрастных групп населения, а также пригодность большой части территории Российской Федерации для туристских мероприятий.
Спортивный туризм это самостоятельная и социально ориентированная сфера, образ жизни значительной прослойки общества; эффективное средство духовного и физического развития личности; воспитания бережного отношения к природе, взаимовоспитания и взаимоуважения между народами и нациями.
Цель: подготовка подростков и молодежи к прохождению туристических дистанций.
Задачи:
· моделирование экстремальных ситуаций;
· пропаганда физической культуры, спорта и туризма среди различных слоев населения и его привлечение к организации активного отдыха средствами туризма, ведению здорового образа жизни;
· познание окружающего мира в доступных географических районах страны (мира);
· участие воспитанников в соревнованиях различной сложности.
Спортивный туризм состоит из 18 форм такой работы, в который входят: экскурсии, прогулки, походы, многодневные путешествия и экспедиции, кружки, секции, клубы, викторины, конкурсы, слеты, соревнования, выставки, музеи и даже просто уроки с использованием краеведческих материалов по предметам школьной программы. Этот перечень можно дополнить еще и такими формами, как туристский лагерь (стационарный или передвижной), учебно-тренировочный сбор, семинары, консультации, игры, смотры готовности.
В целом, школьник решает во время туристских поездок задачи физического воспитания, соблюдая баланс повышения уровня развития двигательных качеств, умений, навыков, умственного, эстетического и нравственного развития.
В школе должно быть два разных туризма:
обязательный для всех классов («классный туризм») - минимальный по объему;
для любителей путешествовать в виде занятий по интересам в кружках («кружковой туризм»).
Оба эти туризма в школе сильно различаются между собой по многим параметрам: объему перемещений, регулярности, сложности, формам мероприятий и по контингенту детей.
Педагогический потенциал школьного туризма, если иметь в виду весь комплекс его форм и видов, и, прежде всего, походы, очень велик. Но коэффициент полезного педагогического действия туризма зависит от подхода к нему организаторов, от их умения и опыта, персональной концепции и профессиональной подготовки.
Туристские походы по форме их организации, целям и задачам подразделяются на спортивные, тренировочные и на туристские экспедиции.
Спортивные походы имеют цель прохождения маршрута определённой категории сложности, выполнения установленных спортивных нормативов.
Туристские экспедиции организуются с целью освоения новых районов, испытание новых видов снаряжения, разработки новых технических приёмов. В экспедициях могут проводиться медика биологические, физиологические, геологические и другие исследования.
В школе наиболее приемлемыми являются учебно-тренировочные походы, которые могут иметь разные цели:
оздоровительные
учебные
спортивные
познавательные и другие цели.
Чётко сформулировать одну цель похода трудно, но непременно она должна быть сформулирована и доведена до сведения каждого участника похода.
Кроме прикладных целей туристского похода можно выделить и другие группы целей.
Содержательные цели туризма:
Физическая активность – туризм прекрасно подходит для привлечения детей и подростков к занятиям спортивного туризма, чтобы дать им возможность самим понять преимущества регулярных занятий.
Поддержка хорошего состояния здоровья – одна из основных задач всех организаций, занимающихся спортом. Она заключается в том, чтобы поощрять желание детей заниматься спортивным туризмом для сохранения здоровья. Хорошее физическое здоровье достигается за счёт активного образа жизни. Спортивный туризм создаёт для этого уникальные возможности.
Социальная активность – создание команды и социальная активность в ходе выполнение программы спортивного похода. Это программа, в которой каждый член команды имеет большую ценность. Пропаганда спортивного туризма как командного вида спорта стимулирует детей для совместной работы и для понимания важности сотрудничества. Спортивный туризм усиливает воспитательные возможности школы.
Характер приключения – ожидание результата туристского похода, повышая интерес к нему, стимулирует подростка к всемирной подготовки к походу. Основным признаком туристского похода является неизвестность конечного результата, и делают его интересным
Проблеммы развития Туризма
1. Причины внешкольные – объективные
Самой главной, всеохватывающей, глобальной причиной явилась Бюрократическая административно-командная система (БАК-система), до сих пор оказывающая губительное влияние на все сферы жизни. Бюрократизм, конечно, имел негативное влияние и на народное образование.
2. Отчуждение от творчества
Диктат, административный произвол – типичные составляющие бюрократического централизма; его основной принцип: «Приказ начальника – закон для подчиненного» – никак не совместим с инициативой работника, с его творческим подходом к делу
3. «Уравниловка» в оплате труда
Под так называемой «уравниловкой» имеется в виду социальная несправедливость в виде равной оплаты за неравный труд, т.е. оплата труда учителя без учета его качества и количества. А что касается школьного туризма, тут мы видим его совершенно бедственное финансовое положение, которое вне стен школы (на базе учреждений дополнительного образования детей) еще более или менее благополучно, но в школе отличается неурегулированностью и вопиющей несправедливостью.
По итогам работы можно сделать следующие выводы:
Туристская работа в школе является частью физического воспитания и направлена на комплексное решение задач физического воспитания. Развитие сектора детского загородного отдыха в России — на сегодня одна из стратегических задач государственного уровня. Как описывалось выше государство старается вложить средство в школьный туризм. Но очень важно суметь решить проблемы касающиеся мотивации школьных работников, учителей, дать возможность и финансово и материально развиваться в этом. Создавать различные поездки, куда классный руководитель или руководитель краеведческого кружка сможет поехать без денежных затрат, а так же мотивировать чтобы заинтересовать и детей и учителей внедрять это в школы ведь, туристская работа является одним из наиболее действенных и эффективных методов воспитания школьников и служит обязательной формой внеклассной работы. Она должна включаться в годовой план школы как самостоятельный раздел. Ведь наше будущее, это наши дети.
Литература
Смирнов Д.В. Туристское многоборье. Программы для дополнительного образования. М.: Просвещение, 2003.
Алешин В. М. Карта в спортивном ориентировании. - М.: Физкультура и спорт, 1983.
Богатое С. Ф., Крюков О. Г. Спортивное ориентирование. -М.: Воениздат, 1982.
Воронов Ю. С, Николин М. В., Малахова Г. Ю. Методика обучения юных ориентировщиков тактическим действиям и навыкам: Учеб. пособие для тренеров ДЮСШ, учителей физической культуры и руководителей туристских кружков. - Смоленск, 1998.
Ильичев А. А. Популярная энциклопедия выживания. - 2-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: ЗАО «Изд-во ЭКСМО-Пресс», 2000.
Кодыш Э. Н. Соревнования туристов: пешеходный туризм. -М.: Физкультура и спорт, 1990.
Козлова Ю. В., Ярошенко В. В. Полевой туристский лагерь школьников: Для организаторов школьного туризма и краеведения. - М.: ООО «Издат-Школа», 1997.
Константинов Ю. С. Туристские слеты и соревнования учащихся: Учебно-метод. пособие. - М.: ЦДЮТК МО РФ, 2000.
Кошельков С. А. Обеспечение безопасности при проведении туристских слетов и соревнований учащихся. - М.: ЦДЮТур МОРФ, 1997.
Лето, дети и туризм. Модели деятельности летних туристских профильных лагерей для детей и подростков: Метод, пособие. - М.: ЦДЮТур МО РФ, 1997.
Линчевский Э. Э. Психологический климат туристской группы. - М.: Физкультура и спорт, 1981.
Михайлов Б. А., Федотова А. А., Федотов Ю. Н. Физическая подготовка туристов: Метод, рекомендации. — М.: ЦРИБ «Турист», 1985.
Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, расположенных на территории РФ: Сб. документов Минобразования и Госкомспорта России. - М.: Минобразования, 1995.
Правила соревнований по спортивному ориентированию. -М.: Федерация спортивного ориентирования РФ, 1995.
Русский турист: Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 2001-2004 гг. - Вып. 7. - М.: ТССР, 2001.
Спасение 03, или Первая помощь при несчастных случаях: Мед. справочник. — СПб.: Герион, 1995.
Спортивный туризм: Учеб. пособие / Под ред. С. П. Евсеева, Ю. Н. Федотова. - СПб.: СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1999.
Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. для институтов и техникумов физической культуры / Сост. В. И. Ганополь-ский. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
Усков А. С. Практика туристских путешествий: Учеб. пособие по туризму и краеведению. - СПб.: Творческий учебный центр «ГЕОС», 1999.
Федотов Ю. Н., Востоков И. Н. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник / Под общ. ред. Ю. Н. Федотова. - М.: Советский спорт, 2002.
Физическая подготовка туристов: Метод, рекомендации. -М.:ЦРИБ «Турист», 1985.
Физическая тренировка в туризме: Метод, рекомендации. — М.: ЦРИБ «Турист», 1989.
Шальков Ю. Л. Здоровье туриста. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И. Питание в туристском походе. -М.: Профиздат, 1986.
Школьный туристский лагерь / Сост. Л. М. Ротштейн. - М.: ЦДЮТур МО РФ, 1993.
Штюрмер Ю. А. Профилактика туристского травматизма: Метод, рекомендации. - М., 1992. - (Как не стать жертвой несчастного случая).
Автор: Фролов Максим Александрович