Групповые формы учебной деятельности как фактор интенсификации учебной деятельности
Долгие годы бытовало мнение, что организация группового труда на занятии невозможна, так как она носит глубоко индивидуальный характер. Этот взгляд на характер обучения объясняется несколькими причинами. Во-первых, в прошлом, когда учение строилось на основе механического запоминания, оно и не могло не быть преимущественно индивидуальной деятельностью. Действительно, если под процессом обучения понимать передачу воспитаннику готовых знаний и их пассивное запоминание, то учебную деятельность последнего и невозможно представить иначе, как деятельность индивидуальную. Если же процесс обучения строить на основе их активного добывания, то он неизбежно приобретает иной характер. Во-вторых, под процессом обучения может пониматься процесс учебного познания с присвоением его результатов, с обучаемостью воспитанников, которые действительно имеют индивидуальный характер.
В настоящее время в образовании наметился переход к новым формам обучения, новым технологиям. Монологично-классическая рациональная форма обучения уступает место диалогической и полилогической, что требует уделять особое внимание изучению группового взаимодействия.
В настоящее время процесс образования находится под влиянием идей, которые в начале века были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии 50-60-х годов нашего века (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Ш.А. Амонашвили и др.), передовых практиков современной школы (А.С. Макаренко, А.В. Сухомлинский и др.), нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ в учебном коллективе. «Сотрудничество - это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленных взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, групповым анализом хода и результатов этой деятельности. В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных интересов школьников» [5, с. 312].
Значение этой формы организации обучения столь велико, что весь педагогический процесс имеет тенденцию рассматриваться как «педагогика сотрудничества». Проблема учебного сотрудничества (групповых форм работы) активно и всесторонне разрабатывается в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом (Х.И. Лейметс, В. Дойз, С.Г. Якобсон, Г.Г. Кравцов, А.В. Петровский, Т.А. Матис, Л.И. Айдарова, В.П. Панюшкин, Г. Магин, В.Я. Ляудис, Г.А. Цукерман, В.В. Рубцов, А.А. Тюков, А.И. Донцов, Д.И. Фельдштейн, И. Ломшер, А.К. Макарова и др.).
Цель исследования: рассмотреть использование групповых форм учебной деятельности как фактора интенсификации обучения.
Объект исследования: процесс интенсификации обучения.
Предмет исследования: применение групповых форм учебной деятельности как фактора учебной деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать проблемы интенсификации процесса обучения;
2. Определить особенности групповых форм учебной деятельности;
3. Исследовать основы теоретических подходов к изучению групповых форм учебной деятельности;
4. Выявить способы повышения эффективности обучения на занятиях с групповой формой проведения тренировки.
Методы исследования: изучение и анализ современного состояния проблемы в теории и на практике по литературным источникам.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы включающего 10 источников.
Автор: Андрущенко Анатолий Никифорович