Главная / Старшие классы / Алгебра

МБОУ Волченковская СОШ Доклад «Теоретические основы проблемного обучения» Учитель математики: Устинова А.И.

Скачать
59 КБ, 521916.doc Автор: Устинова Антонина Ивановна, 21 Мар 2015

Психологическая проблемная ситуация

Исходя из задачи общеобразовательной школы и на основе выводов из сравнения традиционного типа обучения с проблемным можно сформулировать основные функции проблемного обучения. Их разделяют на общие и специальные.

Общие функции проблемного обучения:

- усвоение учениками системы знаний и способов умственной и практической деятельности;

- развитие интеллекта учащихся, т.е. их познавательной самостоятельности и творческих способностей;

- формирование диалектико-материалистического мышления школьников;

- формирование всесторонне и гармонично развитой личности.

Проблемное обучение имеет и специальные функции:

- воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение системы логических приемов или отдельных способов творческой деятельности);

- воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умений решать учебные проблемы;

- формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решения практических проблем и художественного отображения действительности);

- формирование мотивов учения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

Каждая из указанных функций осуществляется в разнообразной практической и теоретической деятельности школьника и зависит от учета особенностей проблемного обучения, которые и являются его отличительными признаками.

Первая и важнейшая особенность – это специфическая интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирование логико-теоретического и интуитивного мышления. Только прочное знание становится действительным достоянием школьников, которое они могут осознанно применять в своей дальнейшей теоретической и практической деятельности.

Вторая особенность состоит в том, что складываются черты критического, творческого, диалектического мышления.

Самостоятельное решение проблем учащимися одновременно является и основным условием превращения знаний в убеждения, так как только диалектический поход к анализу всех процессов и явлений действительности формирует систему прочных и глубоких убеждений.

Третья особенность вытекает из закономерной взаимосвязи между теоретическими и практическими проблемами и определяется дидактическим принципом связи обучения с жизнью. Связь с жизнью служит важнейшим средством создания проблемных ситуаций и критерием оценки правильности решения учебных проблем.

Четвертой особенностью проблемного обучения является систематическое применение учителем наиболее эффективного сочетания разнообразных типов и видов самостоятельных работ. Указанная особенность заключается в том, что учитель организует выполнение самостоятельных, требующих как актуализации ранее приобретенных, так и усвоение новых знаний и способов деятельности.

Пятая особенность определяется дидактическим принципом индивидуального подхода. Суть различия между проблемным и традиционным обучением состоит здесь в том, что при традиционном обучении потребность в индивидуализации – следствие диалектического противоречия между фронтальным изложением новых знаний учителем и индивидуальной формой их восприятия и усвоения учеником [7].

При проблемном обучении индивидуализация обусловлена главным образом наличием учебных проблем разной сложности, которые каждым учеником воспринимаются по-разному. Индивидуальное восприятие проблемы вызывает различие в ее формулировании, выдвижении многообразных гипотез и нахождения путей их доказательства.

Шестая особенность проблемного обучения состоит в его динамичности. Это обусловлено динамичностью самой проблемы, в основе которой лежит диалектическое противоречие, присущее любому явлению, факту действительности. Динамичность проблемного обучения заключается в том, что одна ситуация переходит в другую естественным путем на основе диалектического закона взаимосвязи и взаимообусловленности всех вещей и явлений материального мира [17].

Седьмая особенность заключается в высокой эмоциональной активности ученика, обусловленной, во-первых тем, что сама проблемная ситуация является источником ее возбуждения, во-вторых, тем, что активная мыслительная деятельность ученика неразрывно, органически связана с чувственно-эмоциональной сферой психической деятельности. Всякая самостоятельная мыслительная деятельность поискового характера, связанная с индивидуальным «принятием» учебной проблемы, вызывает личное переживание ученика, его эмоциональную активность. «Эмоции не только обуславливают деятельность, - утверждает С.Л. Рубинштейн, - но и сами обуславливаются ею» [14].

Восьмая особенность проблемного обучения заключается в том, что оно обеспечивает новое соотношение индукции и дедукции и новое соотношение репродуктивного и продуктивного, в том числе творческого, усвоения знаний.

Таким образом, первая особенность проблемного обучения состоит в том, что оно обеспечивает прочность знаний и особый тип мышлении, вторая – глубину убеждений, третья – творческое применение знаний в жизни. Эти три особенности имеют наибольшую значимость и обеспечивают выполнение основной задачи школы. Остальные пять особенностей имеют специально-дидактический характер и обуславливают эффективность действия первых трех.

Практика доказывает, что процесс проблемного обучения порождает различные уровни как интеллектуальных затруднений учащихся, так и их познавательной активности: познавательная самостоятельность ученика может быть или очень высокой, или почти полностью отсутствовать.

В связи с этим выделяют виды проблемного обучения.

Первый вид («научное» творчество) – это теоретическое исследование, т.е. поиск и открытие учеником нового правила, закона, теоремы. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем.

Второй вид (практическое творчество) – поиск практического решения, т.е. поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем.

Третий вид (художественное творчество) – это художественное отображение действительности на основе творческого воображения.

Все виды проблемного обучения характеризуются наличием репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности ученика, наличием поиска и решения проблемы. Они могут осуществляться при различных формах организации педагогического процесса. Первый вид чаще всего встречается на уроке, где наблюдается индивидуальное, групповое или фронтальное решение проблем. Второй – на лабораторных, практических занятиях на уроке, кружке, факультативе. Третий вид – на уроке и внеурочных занятиях.

Эффективным может считаться такой процесс обучения, который обусловливает:

- увеличение объема знаний, умений и навыков учащихся;

- углубление и упрочение знаний, новый уровень обученности и воспитанности;

- новый уровень познавательных потребностей учения;

- новый уровень сформированности познавательной самостоятельности и творческих способностей.

Выделяют четыре уровня проблемного обучения (уровень обычной активности, уровень полусамостоятельный, самостоятельный (продуктивный) и уровень творческой активности); каждый из которых складывается из ряда показателей: (параметры), как «уровень усвоения» и «уровень облученности».

I.Уровень проблемности обучения считают основным критерием, отражающим содержание учебного материала. Уровень проблемности определяется двумя показателями: сложностью проблемных задач, вопросов, заданий и соотношением четырех основных типов самостоятельных работ учащихся:

А) репродуктивного (воспроизводящего);

Б) познавательно-практического;

В) репродуктивно-поискового;

Г) творческого

Все они предполагают усвоение новых понятий, законов, правил, теорем.

Четыре уровня проблемности:

- уровень, обусловливающий репродуктивную деятельность ученика (действия по образцу) – самую низкую степень познавательной самостоятельности;

- уровень, обеспечивающий применения прежних знаний в новой ситуации;

- репродуктивно – поисковый уровень;

- творческий уровень.

II. Уровень эффективности проблемного обучения отражает процесс усвоения учеником новых знаний и способов умственной деятельности. Он характеризуется уровнем усвоения знаний и степенью самостоятельности ученика в постановке проблемы и ее решении. Уровень эффективности проблемного учения можно определить по умению ученика пользоваться «исследовательскими методами» учения.

Уровень усвоения знаний может совершаться на трех уровнях:

- восприятия, осмысления и запоминания;

- применение знаний в сходной ситуации;

- применение знания в новой ситуации, требующей проявления тех или других характеристик творческой деятельности [7].

В качества четвертого уровня – самостоятельное добывание новых знаний путем преодоления противоречий, путем «открытий» при решении учебных проблем.

Полнота этапов проблемного учения зависит от двух факторов:

- содержание учебного материала и уровня проблемности знаний;

- наличие (или отсутствие) тех или иных этапов познавательного процесса (процесса постановки проблемы и ее переформулирований, выдвижения предположений и обоснование гипотез, их доказательства и проверки правильности решения учебной проблемы).


Автор: Устинова Антонина Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ МБОУ Волченковская СОШ Доклад «Теоретические основы проблемного обучения» Учитель математики: Устинова А.И. Устинова Антонина Ивановна 21 Мар 2015
документ Доклад Учитель информатики Гафаров Р.Р. МБОУ «СОШ с.Скатовка» Дистанционное обучение Гафаров Рейнат Рашитович 21 Мар 2015
документ МБОУ Волчёнковская СОШ ДОКЛАД Основные преимущества применения мультимедиа в образовании Технология создания мультимедиа Основные проблемы и недостатки применения мультимедиа Учитель математики: Устинова А.И. Устинова Антонина Ивановна 20 Мар 2015
документ «Нравственное воспитание гражданина в курсе ОРКСЭ на уроках модуля «Основы светской этики»».Рахимова Фарзана Фаритовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 Рахимова Фарзана Фаритовна 29 Окт 2015
документ Теоретические основы проблемного обучения. Проблемное учение. Проблемная Ситуация Канталиева Алия Базарбаевна 15 Окт 2015
документ Применение технологии проблемного обучения на уроках литературы: И.С.Тургенев «Отцы и дети» А.И. Куприн «Гранатовый браслет» Попова Оксана Владимировна 11 Апр 2016
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО СПОСОБА ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ Устинова А.И. МБОУ Волчёнковская СОШ Устинова Антонина Ивановна 12 Апр 2015
презентация Мастер-класс : «Формирование познавательных УУД на уроках физики и внеурочной деятельности» Буданова Ольга Евгеньевна, учитель физики МБОУ СОШ №128. Буданова Ольга Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Знай и соблюдай правила дорожного движения МБОУ «Чулпановская СОШ» учитель Валиахметова Р.Х. Валиахметова Рамзия Хамитовна 4 Апр 2015
документ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ЖИЛА-БЫЛА СКАЗКА» Васильева Светлана Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ № 75 г. Челябинска III Международная научно-практическая заочная (дистанционная) конференция 4 Апр 2015
документ Социальный проект «Ради мира на Земле!» Руководитель проекта: Наталья Сергеевна Дундукова, учитель музыки МБОУ СОШ №25 с. Небуг. Дундукова Наталья Сергеевна 10 Сен 2015
презентация, документ План – конспект открытого урока по математике в 5 классе, учитель - Сиротина А. С. МБОУ «Атратская СОШ» sirotina alexandra 1951 9 Июл 2015
документ Спортивный проект «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НАЧИНАЮТСЯ В ШКОЛЕ» автор Карлаш А.В., учитель физкультуры МБОУ СОШ № 9 Староминская Грудьева Наталия Алексеевна 31 Окт 2015
документ Конспект урока музыки тема «Картины музыки и природы». Составила и провела учитель музыки МБОУ СОШ №25 Наталья Сергеевна Дундукова. Дундукова Наталья Сергеевна 26 Фев 2016
документ «Технология сотрудничества» Ф.Ф.Рахимова учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 г.Пыть-Ях Рахимова Фарзана Фаритовна 2 Апр 2016
документ Сведения о педагогических кадрах МБОУ «Алешковичская СОШ» МБОУ "Алешковичская СОШ" 4 Апр 2015
документ Педагогический коллектив МБОУ «Алешковичская СОШ» МБОУ "Алешковичская СОШ" 9 Апр 2015
документ Доклад на ШМО учителя химии и биологии Сергиевского филиала МБОУ Мучкапской СОШ Алимовой И.В. Тема: «Зачеты на уроках химии» Алимова Ираида Викторовна 21 Мар 2015
документ Доклад «Дополнительное образование в МБОУ СОШ № 3» Кайтмазова Эльмира Камиловна 30 Мар 2015
документ Урок русского языка в 4-ом классе по теме «Наречие как части речи» (Развивающая система обучения Л.В.Занкова) Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 22» Басырова Г. М Урок русского языка в 4-ом классе по теме «Наречие как час Басырова Глюза Мусавировна 1 Апр 2015
документ Модульно-рейинговая система оценивания результатов учащихся 5,6,10,11 классов МБОУ «Красноярская СОШ» МБОУ «Красноярская СОШ» МБОУ «Красноярская СОШ» МБОУ «Красноярская СОШ» МБОУ «Красноярская СОШ&raqu Павлова Анна Анатольевна 7 Дек 2015
документ Публичное выступление - Урок по обучению грамоте «Буква Г, г, обозначающие согласные [г][г,]», 1 класс, Захарычева А.И.; - Урок по окружающему миру «Животные живого уголка», 3 класс Тарасова Е.М.; МБОУ СОШ с. Спешнево - Ивановское 21 Мар 2015
документ ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Теоретические основы развития социальной компетентности учащихся средствами региональной культуры». Хисамеева Зульфия Анваровна 20 Мар 2015
презентация Воспитательная программа для учащихся старшего звена «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Разработчик программы: Жилина Галина Нигметовна, учитель МБОУ «Карагачская СОШ» Беляевка РМО классных руководителей 21 Мар 2015
документ Разработка урока по химии в 8 классе « Простые и сложные вещества» МБОУ «Богатищевская СОШ» Разработала: Притуло Т.В. – учитель химии высшей категории Притуло Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
документ Тест по МХК «Азбука архитектуры» (9класс) Составила учитель русского языка и литературы, МХК МБОУ «СОШ №9» Наримановского района Астраханской области с.Николаевка Кунусова Людмила Валитовна. Кунусова Людмила Валитовна 31 Мар 2015
презентация Конспект урока русского языка в 3 классе. Автор: учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 9» О.В.Некрылова Тема урока: Сочинение по картине И.И.Левитана «Золотая осень». Некрылова Оксанан Витальевна 1 Апр 2015
документ Урок литературного чтения. 2 класс. УМК «Перспективная начальная школа» Сафина Гульнара Мансуровна, учитель начальных классов МБОУ «Большерусаковская СОШ Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» Сафина Гульнара Мансуровна 8 Фев 2016
документ Из опыта работы музея краеведения. Подготовка к смотру-конкурсу музеев. Добрый день, уважаемые коллеги! Руководитель краеведческого объединения «Уголок России», учитель истории и обществознания Алёхина А.И. Краеведческий музей ГБОУ СОШ пос. К Алехина Александра Ивановна 11 Апр 2016
документ План работы методического объединения учителей физической культуры, ОБЖ МБОУ «СОШ № 13» на 2014-2015 учебный год. Руководитель М.О.: С.А. Бастина - учитель физической культуры Бастина Светлана Алексеевна 20 Мар 2015
документ Реализация требований ФГОС ООО при обучении учащихся 6 класса по теме «Умножение и деление обыкновенных дробей». Автор статьи Попова Алина Александровна учитель математики МБОУ СОШ № 30 Подольск popova alina 20 Мар 2015
документ Урок биологии в 10 классе по теме: «История развития генетики. Основные генетические понятия». Учитель биологии МБОУ Поселковая СОШ: Новикова С.Н. Новикова Светлана Николаевна 21 Мар 2015
документ Урок математики в 5 классе "Уравнения" Разработала Франк Е.А., учитель математики  МБОУ «СОШ №5» г. Прохладного КБР Франк Елена Анатольевна 21 Мар 2015
документ Открытый урок по теме "Волейбол" Подготовила :  учитель физической культуры  МБОУ « СОШ№4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска   Кавецкая Светлана Васильевна. Кавецкая Светлана Васильевна 21 Мар 2015
разное Классный час " Толерантность" Филиал №1 МБОУ « Павловская СОШ» Автор:  учитель химии и биологии Карбовская Лариса Афанасьевна Класс: 5-9 Классный час "Толерантность" Карбовская Лариса Афанасьевна 20 Мар 2015
документ Экологическое воспитание младших школьников Амирова М.М., учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №13» г. Набережные Челны ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Амирова Милявша Мидхатовна 4 Апр 2015
документ Статья "Проектный подход к обучению на уроках технологии в общеобразовательной школе" Е.С.Толченицына учитель технологии МБОУ «СОШ №45» г. Кемерово Толченицына Елена Сергеевна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка урока по литературному чтению во 2 классе Арбузова С.С. учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1» города Онеги Архангельской области Арбузова Светлана Сергеевна 15 Окт 2015
документ Сценарий кино - вечера «Я говорю с тобой из сорок пятого…» Разработала учитель истории МБОУ СОШ № 9 Филина Людмила Витальевна Минжилиевская Людмила Александровна 6 Дек 2015
документ Теоретические основы темы по самообразованию учителя истории и обществознания МАОУ «СОШ № 7» города Кургана Корюкиной Т.М. (1 год). МОДУЛЬНО-РЕДУКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ. Корюкина Татьяна Михайловна 7 Дек 2015