Личностно - ориентированное обучение на уроках математики.
Личностно – ориентированное обучение на уроках математики.
Почему возникла такая проблема? При переходе с первой на вторую ступень образования, каждый ученик обладает знаниями разного уровня, поэтому восприятие нового материала для групп с разным уровнем подготовки и развития происходит неодинаково эффективно. Ученики с высоким уровнем развития воспринимают материал с небольшими «затратами». При таком подходе сильный ученик не раскрывается полностью. Если работать на сильного ученика, то группа учеников с «меньшими способностями» вынуждены работать на пределе своих возможностей. Что получаем? Работа на пределе своих возможностей перегружает ученика, и слабоуспевающий ученик теряет интерес к дальнейшему обучению.
Проблема: учеников с разным уровнем знаний необходимо обучать в одном коллективе и нацеливать каждого ученика на достижение максимального результата путем представления условий и мотиваций на основе выстроенных индивидуальных траекторий (слайд 2).
Цель: повысить эффективность обучения каждого ученика с учетом способности к обучению и дифференцировать учебный процесс в интересах ученика. В своей работе использую технологию индивидуально-образовательных траекторий.
ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ.
Данная технология есть один из множества вариантов реализации личностно-ориентированного обучения. Применяя данную технологию, удается организовать процесс обучения на основании принципа индивидуализации, лежащего в основе индивидуальных образовательных траекторий (слайд 3).
ИОТ предполагает предоставление учащимся:
а). выбор уровня, объем и содержание предметного знания (не ниже стандарта);
б). выбор информационного источника для усвоения выбранного объема знаний (учебник, конспект, дополнительная литература);
в). выбор способа учения в соответствии с индивидуально-личностными характеристиками (тип мышления, особенности памяти);
г). использования темпа продвижения по теме, соответствующего личным характеристикам;
д). выбор формы, вида и времени контроля по согласованию с учеником.
Учащиеся по данной технологии находятся в позиции самостоятельного принятия решения, постоянная такая деятельность позволяет решать проблемы воспитания ответственности за собственную жизнь, подготовки к жизнедеятельности после окончания образовательного заведения.
Работая ни один год на одной параллели, уже знаешь индивидуальные особенности своих учеников. В соответствии с уровнем сформированности их умения по решению задач, учащиеся работают по трем маршрутам (слайд 4).
1 маршрут – учащиеся, имеющие пробелы в знаниях, которые могут решить задачи в один-два шага, не могут найти связи между данными и искомыми величинами. На этом маршруте могут оказаться учащиеся различных индивидуальных особенностей: это учащиеся, имеющие пробелы в знаниях и отставание в развитии вследствие частых пропусков по болезни, в силу систематически плохой подготовки к уроку. Те кто имеет высокий уровень обученности, после ликвидации пробелов в знаниях и при соответствующем обучении, обычно переходят на более высокий уровень развития.
2 маршрут – имеют достаточные знания материала, могут применить их при решении стандартных задач. Имеют трудности при переходе к решению не типовых задач, но овладев методами их решения, справляются с решениями аналогичных задач. С решениями сложных задач самостоятельно не справляются.
3 маршрут – умеют решать сложные задачи, разбивая их на простые подзадачи, видят конечную цель и осуществляют правильный поиск решения задач. Могут решать задачи разными способами.
Готовясь к уроку, подбираю соответствующие задачи по каждому маршруту. Отслеживаю результаты по четвертям, где можно увидеть движения учащегося от одного уровня к другому (слайд 5).
Чтобы пробудить интерес среди учащихся 1-го маршрута, использую систему «плюсов». Обычно учащиеся этого уровня боятся отвечать на поставленные вопросы, но за каждый правильный ответ я им ставлю «плюс». За урок набирается несколько «плюсов» и идет оценка в журнал. Если ребенка не устраивает данная оценка, даю возможность «заработать» и повысить балл. Почти на каждом уроке провожу фронтальные письменные опросы в 2-х вариантах на 10 минут. Такие опросы проводятся по 3-м основным компонентам содержания (слайд 7);
а) формулировка определений, правил (типа математического диктанта);
б) доказательства;
в) решение задач.
Домашние задания идут с дополнительной нагрузкой. Процесс выявления, реализация и развитие полученных навыков и умений строится по схеме: стартовая работа, самостоятельная работа, контрольная работа. Результат фиксируется в ведомости учета успеваемости и строится траектория-след движения каждого ученика. Такая работа позволяет определять количественный и качественный прирост знаний и в развитии по отношению к началу года (слайд 8). Определять «точки» достижения и проблемные «точки» для каждого ученика. Видеть и анализировать достижения учащихся. Такая работа позволяет сравнивать ученика ни столько с другими, сколько с самим собой в разные периоды его развития как личности, т.е. в динамике ее становления. Отслеживание уровня выполнения работы происходит только относительно данного ребенка, без сопоставления его с другим (слайд 9).
Литература
Н.Н. Суртаева «Гуманитарные технологии в современном образовательном пространстве», Омск, 2009 г.
Автор: Римма Федоровна Германова