Главная / Старшие классы / Разное

Доклад на тему: «Личностно – ориентированное обучение и воспитание школьников на уроках географии путём активизации их познавательной деятельности»

Скачать
48 КБ, 481446.doc Автор: Шебалкина Светлана Алексеевна, 21 Мар 2015

МБОУ Устьинская СОШ Моршанского района Тамбовской области

ДОКЛАД

на тему: «Личностно – ориентированное обучение и воспитание школьников на уроках географии путём активизации их познавательной деятельности»

выполнила:

учитель географии Шебалкина С.А.

2012 г.

«Личностно-ориентированное обучение – это такое обучение, в котором принимаются во внимание индивидуальные особенности ребенка. Именно личность ребенка является тем субъектом, на который и направлен процесс обучения».

Целью любого обучения является приобретение ребенком определенного «багажа» знаний.

Целью же личностно – ориентированного обучения в первую очередь является развитие полноценной личности ребенка, его индивидуальности и непохожести на других детей. Процесс обучения строится таким образом, чтобы в полном объеме учитывались особенности характера ребенка, его ценностные ориентации и личные убеждения. Ведь именно на этих факторах и базируется внутренняя модель мира ребенка.

Педагог должен учитывать как мыслительные, так и поведенческие особенности каждого конкретного своего ученика, а в основе личностно – ориентированного обучения должно лежать сотрудничество между учеником и учителем.

При личностно – ориентированном же обучении учитель строит процесс обучения таким образом, чтобы на первый план выдвигались именно интересы и потребности ученика. И только со строгим учетом всех их особенностей учитель может определить основополагающую направленность именно своей деятельности. Этот момент является крайне важным.

Однако все дети очень разные. А поэтому и одну и ту же информацию, данную учителем, разные дети усваивают абсолютно по-разному,– кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Субъективный опыт, соответственно, дети также имеют самый различный. И если речь идет о такой образовательной методике, как личностно-ориентированное обучение, педагог должен ориентироваться именно на субъективный опыт и способности каждого конкретного ученика.

Также следует заострить внимание на таком вопросе, как выбор способа построения процесса обучения. Ни для кого не секрет, что для некоторых детей обычный ответ у доски превращается в самую настоящую пытку, в то время как с письменными работами ребенок справляется просто замечательно, причем абсолютно самостоятельно, без чьей либо посторонней помощи. А бывает и обратная ситуация – в письменных работах ребенок совершает огромное количество ошибок, зато его устные ответы просто блестящи.

То же самое касается и усвоения материала – одни дети гораздо лучше усваивают новую информацию на слух, другие – при чтении, а третьи – при записывании ее. Абсолютно все эти типы усвоения информации абсолютно нормальны и естественны – все зависит от того, какой тип памяти у ребенка развит наиболее сильно. Учитель должен выбирать те методы обучения, которые оптимально подходят каждому конкретному ученику.

Согласитесь, что это сделать достаточно сложно, учитывая тот факт, что в классе обычной школы обучается около двадцати детей. Крайне важно правильно и эффективно организовать учебный процесс таким образом, чтобы все дети получили индивидуальный подход и внимание. Именно поэтому от учителя требуется высокий уровень профессионализма и специальная подготовка, без которой личностно – ориентированное обучение просто невозможно.

Личностно ориентированный подход в обучении решает такую цель, поставленную перед образованием, как подготовить граждан, которые могут ставить и достигать собственные цели. Для того чтобы поднять интерес к изучению географии, учитель применяет разные средства – подбирает интересные задания, использует различные энциклопедии, дополнительную литературу. Но по-моему, работа учителя будет более эффективной, если он будет знать личностные особенности школьников, учитывать их избирательное отношение к учебному материалу. Ведь почти каждый ученик использует свои, особенные способы работы с учебным материалом. Интерес к географии проявляется не только при изучении отдельных тем, но и при выполнении отдельных видов заданий.

На уроке, во внеурочной работе необходим совместный поиск, при котором ребёнок стремился бы напрягать свой ум в коллективной деятельности со взрослыми и товарищами.

Для развития познавательной мыслительной деятельности на любом этапе урока, в зависимости от изучаемого материала, ученикам предлагаю что-то доказать. Возьмём, к примеру, тему «Климат России». Для этого классу задаю сложный и в то же время интересный вопрос: «Где вам может пригодиться изучаемый сейчас на уроке материал?». После чего ученики

самостоятельно (индивидуально или в парах) пытаются найти ответ на поставленный вопрос, а потом поочередно перед всем классом доказывают, что изучаемый материал имеет большую ценность. Я пришла к выводу, что ценность данного методического приема в том, что ученики начинают осознавать значимость изучаемого материала.

К примеру, ученикам 6 класса даю задание: «Какое внутреннее строение Земли?» Вопрос им покажется трудным, но надо вселять в детей уверенность, что они смогут выполнить задание. Эффект неожиданности включает в себя развитие мышления. Действует механизм «творчества».

Каждый ученик идет своим путём к цели. Здесь развитие слито с воспитанием. Какая смелость – взяться за работу с незнакомым материалом!

Развитие творческих способностей учащихся является главным аспектом в образовании. Ученики, выполняя творческие работы, активно оперируют приобретенными знаниями, умениями, навыками, совершают поисковую, активную деятельность и поднимаются на новый уровень познания и развития своей личности.

Виды творческих работ, которые я предлагаю учащимся, разнообразные. Приведу примеры некоторых из них:

составление кроссворда;

путешествие по одной из стран Африки;

разработка маршрута экскурсии по странам Африки, Южной Америки.

Для развития познавательной мыслительной деятельности учащихся применяю методы прикладной диалектики: системный анализ, «метод контрольных вопросов», составление и решение противоречий, «мозговой штурм» и другие.

Например, на уроке физической географии материков и океанов

Ребятам предлагаю ответить на следующие вопросы:

- Почему похожие или одинаковые животные живут на разных материках, удалённых друг от друга на большие расстояния? Почему вы так считаете?

Я считаю, что дидактическим стержнем урока по новой системе является деятельность самих учащихся: ученики не просто решают, обсуждают, как это бывает обычно, а, наоборот, сравнивают, делают выводы, выявляют закономерности. Такая деятельность захватывает всю личность: напрягается ум и воля, развивается стремление довести дело до конца, пробуждаются интеллектуальные чувства, удовлетворение от сделанной работы. Приведу пример познавательных заданий по теме «Африка»:

1. Второй по величине материк мира. (Африка)

2. Самая высокая вершина материка. (Килиманджаро)

3. Самая длинная река мира. (Нил)

4. Самая полноводная река Африки. (Конго)

5. Самое длинное озеро мира. (Танганьика)

Технология развивающего обучения – творческий, оригинальный подход к обучению, требующий активной поисковой, исследовательской работы школьников.

Особое внимание в своей работе уделяю работе с картами, так как карта – это источник новых знаний. Особое внимание уделяю тематическим картам, учу правильно находить географические объекты по географическим координатам, решать задачи разной сложности. Географические карты содержат дополнительные сведения, которые расширяют и углубляют обязательный материал, увеличивают объем сведений, в итоге получают общую картину природы Земли. Я предлагаю школьникам такое задание: «На основе карт атласа составить комплексную характеристику материка Евразия ».

Оформляется работа в виде следующей таблицы:

№ страницы Название карты Информация о Евразии

Думаю, у подобного рода работы много плюсов для учащихся и для учителя, так как конкретные цели её выполнения перерастают в результаты:

1) предупредить незнание материала;

2) повторить пройденный материал, в частности понятийный аппарат;

3) ликвидировать возможные пробелы в знаниях;

4) продолжать учиться анализировать тематические карты;

5) научить получать с карты новую информацию;

6) продолжать учиться переводить картографическую информацию в словесную;

7) учиться оформлению работы в табличной форме.

Данная работа позволяет увидеть изучаемый материал во всем разнообразии связей и отношений, дает полное представление о географии материков и океанов.

Анализируя уроки, проведённые с применением технологии развивающего обучения, я выделила следующие особенности развивающей ситуации на уроке:

На учебных занятиях по развитию познавательной мыслительной деятельности каждый ученик работает в меру своих сил, поднимаясь на свою, только ему посильную ступеньку.

Познавательные задания стараюсь применять на каждом уроке, стоит их на каком – то уроке не дать – и дети расхолаживаются. Многие уроки я начинаю со стихов, загадок, также применяю презентации.

На этапе закрепления и проверки знаний по многим темам, но особенно при изучении экономической и социальной географии ученики составляют проекты, доклады.

Очень важен стиль общения с детьми. В каждом ребёнке я стараюсь видеть личность, не унижать его, верить в способности и возможности учеников.

Пусть слабый ученик не правильно выполнил задание, но он думал, искал нужные пути решения. Ему стоит где-то помочь, подсказать путь к нахождению правильного ответа.

Необходимо от детей требовать аргументированных ответов на поставленный вопрос. Бывают случаи на уроках, когда ученики просто отгадывают ответы, поэтому обязательно ученик должен доказать свою правоту.

Технология личностно-ориентированного подхода в обучении, рассчитанная на раскрытие потенциальных возможностей личности. Осуществляется при всем многообразии методов и форм обучения.

Величайшее счастье для человека чувствовать в себе силу и веру в себя.

Уникальность школьного курса географии заключается в том, что это единственный предмет, объединяющий знания о природе и социально-экономическом повседневном окружении подростка, следовательно, географические знания могут стать базой для разнообразной практической его деятельности, в творческом росте личности подростка. География является для подростка не только источником новых сведений о мире, не только инструментом познания части объективной деятельности, но и необходимым фактором его нормального психологического развития. В настоящее время проблемы творческого становления молодого поколения приобретают приоритетное значение, как для системы образования, так и для развития общества в целом, для исторической судьбы России в ближайшие десятиле


Автор: Шебалкина Светлана Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован